Как включить духовку в газовой плите
Безусловно, каждая хозяйка желает, чтобы её кулинарные изделия готовились как можно быстрее. Именно открытый огонь делает аппарат необычным.
Содержание статьи
Краткое описание отличий отдельного духового шкафа от духовки в газовой плите
В общем, и тот и другой имеют одинаковый набор функций. Но в независимом духовом шкафу намного больше режимов, поэтому и потреблять электроэнергию он будет больше. Однако существенным её достоинством будет то, что эксплуатироваться нацелена на длительное время, благодаря современным технологиям. В ходе изготовления, используются такие высококачественные виды металла, как оцинкованная сталь. К тому же, не возникает проблем с выбором места назначения, так как расположить можно как над варочной поверхностью, так и отдельно.
Если же вы не застрахованы от периодических, так называемых, скачек электричества, то с таким устройством об этом не стоит беспокоиться. Оно работает не зависимо от наличия света. В газовых же духовках одним из плюсов является высокая скорость приготовления пищи. Это объясняется моментальным нагреванием агрегата, что делает газовую духовку в выигрыше перед электрической. Изделия в ней возможно приготовить в различных видов посудин. Кроме этого, данную технику можно приобрести за относительно небольшую сумму денег.
ВНИМАНИЕ! Несмотря на простоту устройства, стоит относиться к данному выбору с осторожностью, так как высока вероятность утечки газа либо взрыва. Именно она зажигается благодаря открытому огню.
Как включить духовку в газовой плите
Несмотря на то что производители, которые выпускают технику по умеренным ценовым характеристикам, обеспечивают их исключительно базовыми функциями. Конечно, большинству духовых печей свойственны газовый контроль для отключения введения газа и звуковой таймер, но зажигать агрегат нужно строго надлежащим образом. Такое устройство включить возможно как вручную, самостоятельно, так и с помощью электрического поджигателя. Данные способы по-другому называют ещё автоматическое включение и полуавтоматическое.
Рассмотрим сразу два варианта:
- Для начала необходимо удостовериться, что плита подключена к сети и проверить безошибочность подключения прибора к газовому шлангу. Затем загляните все возможные схемы в техпаспорте или же на самом устройстве. На этой основе выявите, какая взаимосвязь конфорок и их выключателей, а так же соединение шлангов. Если у вас есть кнопка электроподжига, то попробуйте на неё нажать. Далее, откройте дверцу духовки, внимательно посмотрите и выдвиньте металлический поддон, находящийся точно внутри агрегата. Скорее всего, вы увидите одно отверстие, либо два по бокам. Оно нужно для выхода пламени от газа, который поступает. Стоит подержать подачу газа, чтобы не привелось его накопление. Желательно следить за этим как можно чаще. К нему/к ним поднесите спичку или зажигалку. Когда пламя начнёт появляться (это займёт примерно десять секунд, только тогда начнёт происходить процесс прибывания и воспламенения вещества), немного подождите, чтобы оно распределилось по всех длине горелки. Далее аккуратно закройте дверцу. Бывает так, что этот небольшой огонь потухает за счёт закрытого пространства. В таком случае повторите выше упомянутые махинации, но на этот раз побольше подержите пламя с открытой дверкой. СПРАВКА! Всегда держите данную технику в чистоте, в противном случае внутри неё газ будет сгорать не полностью. Кроме этого, помещение, в котором находится устройство, стоит намного чаще проветривать.
- Если же у вас газовая плита с отсутствием кнопки поджига, то следует основываться на следующую инструкцию. Сначала необходимо повернуть кран горелки и поставить необходимую температуру. Нажать и удерживать кнопку подачи газа. Предварительно следует нажать кнопку, которая обычно находится с боковой стороны панели, чтобы зажечь огонь. Однако, если пламя не появляется в первые несколько секунд, то стоит приостановить процесс и выждать некоторое время. Затем повторить вышеописанные действия. Бывает и так, что электроподжик неисправен. В таком случае требуется ремонт. Стоит не забывать, что устройство является допустимо опасным, поэтому незамедлительно требуется выяснить, в чем заключается неисправность и сразу же это устранить. ВАЖНО! Самостоятельно ликвидаторство любой причины производить запрещено. Только специалисты газовых служб способны определить и изъять поломку.
Принцип
Общая инструкция по включению не зависимо от типа:
- С помощью газового баллона на трубе распахнуть кран
- Подобрать необходимую температуру
- Либо при использовании автоматического поджига, либо благодаря повороту вентиля горелки зажечь духовку
- Осуществлять контроль над процессом введения газа
ВАЖНО! Не стоит удерживать дверцу духовки длительное время.
Если плита эксплуатируется уже далеко не первый год, то стоит оставить небольшой промежуток от самой дверцы агрегата. Достаточно одной минуты после её зажигания. Это следует сделать для своей же безопасности. И только после этого можно помещать внутрь кулинарные произведения хозяйки, после чего вплотную прижать створку. Стоит помнить, что духовая печь работает за счёт газа. Поэтому в электропомещение он может запросто попасть. Следует внимательно проверять наличие пламя в процессе готовки. В противном случае, есть вероятность возникновения пожара.
Если всё же возникли проблемы при включении духовки, то стоит обратить внимание на следующие вероятные поломки:
- Может быть так, что забилась горелка. Дело в том, что огонь не может попасть на датчик теплоконтроля. Следовательно, это приводит к тушению. В таком исходе событий требуется чистка детали.
- Так же, есть вероятность истощение термопара. Это происходит из-за того, что затмевается подача газа в духовую печь.
- Если случаются различные повреждения на газовом кране, то необходимо заменить старый материал на новый.
- Чаще всего бывает, когда в связи с долгим изнурением техники, возникает неработоспособность таймера. Симптомами являются либо периодическое отключение техники, либо полное выключение. В обеих обстоятельствах следует проверить сначала бесперебойность термопары, а потом уже другие части из последовательности с датчиком проверки пламени.
- При нагревании, а вслед за ним — потухании духовки, следует более внимательно отрегулировать пламя на минимальных началах. Источник проблемы — незаконченное прогревание огня, что и ведёт к автоматическому отключению огня.
ВНИМАНИЕ! Часты случаи, когда одна из частей горелки не подаёт пламя. В таких ситуациях необходимо отключить подачу газа. Далее освежить помещение и продолжить действия с начала зажигания. Для работы печи требуется полное воспламенение.
Некоторые современные духовки поджечь бывает очень трудно. Но зато, они более безопасные и функциональные. Главное — соблюдение определенной последовательности действий и внимательное отношение к подобной технике.