Как варить самогон на индукционной плите
В современном мире появляется всё больше полезных в быту и не только агрегатов, которую значительно облегчают нам жизнь. Теперь технологии добрались и до тех, кто производит алкогольные напитки самостоятельно. Несмотря на то, что на прилавках магазинов теперь можно найти практически любой алкоголь, самогон не перестаёт пользоваться спросом у любителей как производить его, так и пить.
Необходимым предметом для тех, кто собирается варить самогон, является индукционная плита. Но от того, насколько верно она подобрана, зависит качество получаемого продукта. Именно поэтому так важно понять, как работает такой помощник и узнать об особенностях каждого вида. Всё самое нужное об индукционной плите для самогонщика вы узнаете в этой статье.
Содержание статьи
В чём преимущества индукционной плиты для самогонщика?
Для начала нужно понять, зачем же вам нужна такая плита, в чём её преимущества перед другими способами производства самогона и стоит ли тратить время на выбор и деньги на приобретение этого агрегата.
Индукционная плита — это устройство, которое предназначено для нагрева металлической посуды с помощью магнитных полей и вихревых токов. В большинстве случаев она покрыта слоем стеклокерамики и представляет собой прямоугольную вещь небольших размеров, что позволяет разместить её в любой кухне, не занимая слишком много места.
У такой плиты есть существенные преимущества, которых не имеют другие нагревательные устройства, часто используемые производителями самогона. Во-первых, это высокий уровень безопасности. Её поверхность слабо нагревается, поэтому вы не рискуете обжечься. Также практически все модели оборудованы функцией автоматического отключения после снятия посуды с поверхности, а ещё в случае, когда устройством никто не пользовался в течение нескольких часов.
Ещё одним плюсом приобретения является то, что вы сможете самостоятельно контролировать температуру нагрева. Это очень полезная функция именно для самогонщиков, потому что больше не придётся крутить «на глаз», и итоговый результат не разочарует.
ВАЖНО! Обратите внимание, что если приготавливать самогон на индукционной плите, вероятность пригорания браги сводится к минимуму даже если состав продукта очень густой. Это ещё один повод обратить внимание на такой агрегат и задуматься о его приобретении.
И, конечно, самое главное преимущество это скорость нагревания. Она превышает скорость газовой плиты почти на 40%, а электрической — на 30%. Большинство самогонщиков решают приобрести индукционную плиту именно после того, как узнают об этой её характеристике.
Какая посуда нужна и какой вес выдержит плита
Нужно учитывать, что для такой плиты подойдёт не каждая посуда, а только та, дно которой магнитится. Именно поэтому следует быть осторожным при выборе посуды — даже самые дорогие самогонные аппараты могут стать лишней тратой денег, поскольку дно их может не магнититься. А это значит, что вы не сможете использовать их в совокупности с индукционной плитой.
Важно также, чтобы дно было плотным и прочным. Это поможет избежать неприятностей во время работы.
ВАЖНО! Помните, что ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые и медные баки.
Обратите внимание и на вес, который выдержит плита. Для каждой модели он разный, поэтому следует узнать этот параметр заранее, перед покупкой. В случае, если устройство уже приобретено, но выдерживает неудовлетворительный для вас вес, можно приобрести или сделать самостоятельно специальную подставку, которая будет переносить тяжесть на стол или другую поверхность.
Функции и особенности
При выборе модели нужно обратить внимание на её функции и особенности, что выбрать то, что будет идеально подходить именно вам.
Например, многие плиты имеют такие полезные функции:
- Быстрый старт — при включении она сама определяет, на какой из конфорок имеется посуда;
- Таймер — бывает и так, что стоять рядом с плитой не получается или просто не хочется. В таком случае можно поставить таймер с автоматическим отключением и спокойно заниматься своими делами;
- Защитное отключение — в случае, если на поверхность попадёт жидкость или любое другое опасное вещество, агрегат самостоятельно выключится;
Эти функции пригодятся не только при приготовлении самогона, но и обычной пищи, это ещё один плюс приобретения такого устройства. Учтите, что чем больше особенностей и «умений» у плиты, тем дороже она стоит. Так что лучше сразу определиться, что именно вам нужно от прибора и чем вы действительно будете пользоваться.
Какую плиту выбрать для самогонщика
Существует несколько моделей, которые наиболее подойдут для тех, кто производит самогон в домашних условиях. Кратко рассмотрим некоторые из них.
- GASTRORAG TZ BT-180K — это лёгкая модель, которая способна выдержать до 15 кг веса. Она имеет специальный дисплей и световой индикатор. Имеет автоматический режим и защиту от перегрева. Идеальный вариант для тех, кто производит не в очень больших количествах.
- — модель с таймером, которая имеет довольно большую скорость нагревания, а также корпус из нержавеющей стали. Также предоставлен большой диапазон температур, что будет очень полезным для самогонщика.
- INDOKOR IN8000 — это устройство для тех, кто хочет производить очень много самогона за короткое время. Она способна выдерживать вес до 100 кг, а также обладает высокой мощностью. Также имеет защиту от перегрева и функцией мощной обработки.
Теперь вы знаете, что такое индукционная плита, для чего она может понадобиться самогонщику и на что следует обратить внимание при выборе.