Электрическая плита: это
В современном мире сложно представить жизнь любого человека без наличия плиты в его кухне. Начиная с древнейших времён люди не могли обойтись без приготовления пищи для себя. Сначала это происходило на огне, причём очень долгое время.
И только в 1835 году, в Англии, появился на свет такой патент вещи, как газовая плита. А немногим позже, в конце XIX века, Томас Ахерн представил всему миру своё революционное изобретение – электроплиту.
Содержание статьи
Общее понятие об электрической плите
Если говорить простым и понятным языком, то электрическая плита, фото которой вы видите в статье, – это работающее на электричестве устройство, которое позволяет приготовить на себе практически любое блюдо и обладает определённым числом полезных режимов.
Основные виды электроплит
Вариант исполнения плит различный (они содержат в конструкции):
- Классически-резистивный нагревательный элемент;
- Простую спираль;
- Электронагреватель трубчатой формы (ТЭН);
- Нагреватель галогенный;
- Нагреватель ленточной формы (Hi-Light).
Рассмотрим, что такое индукционные модели.
ВНИМАНИЕ: Данные варианты отличны от других практически моментальным остыванием и таким же нагреванием, если ток отсутствует, то специальные (индукционные) катушки не вырабатывают магнитный вихрь, и разогрев дна посуды не происходит. К тому же электрическая энергия конфорками «индукционки» расходуется более равномерно, поэтому оплата счетов будет составлять гораздо меньше. Данные модели считаются намного экономичнее, ведь используют энергию в 1,5 меньше, чем остальные электрические плиты.
Тип поверхности:
- Открытая спираль или ТЭН;
- Чугунная конфорка;
- Стеклокерамическая поверхность.
Тип управления:
- Механический;
- Сенсорный.
Конструкция:
- Напольная;
- Встраиваемая;
- Портативная (одноконфорочная и двухконфорочная).
Способ подключения в электросеть:
- Однофазный;
- Трёхфазный.
СПРАВКА: При подключении к трёхфазной сети происходит «чудо-выгода», ведь это позволяет снизить расход металлического изделия на проводах. Большая часть трёхфазных устройств включается в однофазную сеть без доработок.
Принцип работы устройств
Классические. Работают по принципу закона Дж.-Ленца, который предполагает выделение тепловой энергии и прохождение тока через специальный элемент. Мощность конфорок регулируется двумя путями: ступенчатым и бесступенчатым.
Индукционные. Здесь в роли нагревателя будет применён не нагреватель, а индуктивная катушка. Поэтому электрическое поле, созданное ею же, беспрепятственно проходит сквозь поверхность модели и начинает греть дно любой ферромагнитной посуды. Важно, чтобы посуда занимала не меньше 60-70% самой конфорки, иначе плита не будет функционировать.
Техника безопасности при работе с устройством
- В зависимости от выбранной вами модели использовать подходящую посуду, например, для индукционных разрешено использовать лишь ферромагнитные кухонные изделия.
- При готовке рекомендуется снимать с себя все украшения и аксессуары (часы, браслеты и т. д.), дабы избежать различных бытовых ситуаций.
- Избегать попаданий холодной воды на раскалённые конфорки, чтобы они не треснули.
- Следить за уровнем нагрева, т. к. это может спровоцировать случайный и неприятный ожог.
- Избегать попаданий точечными ударами по поверхности, ибо панель плиты может стать непригодной для дальнейшей эксплуатации.
- Электроплита — мощный бытовой прибор. Чтобы её подключить необходимо использовать или специальные разъёмы, которые предназначены для электрических плит или же промышленные. Некорректное размещение плиты и/или её подключение может привести как к пожару, так и к удару электрического тока.