Что такое умная индукционная плита
Относительно недавно на рынке бытовой техники появилась умная индукционная плита. Этот прибор сразу приобрёл поклонников, благодаря особой технологии приготовления, позволяющей, готовит быстро. Индукционные плиты по своему принципу действия позволяют эффективно расходовать энергию и с максимальной мощностью всё тепло направлять на приготовление еды.
Содержание статьи
Какую посуду выбрать для готовки на индукционной плите?
Принцип действия плиты в том, что она всё тепло передаёт посуде, не нагревая поверхность рядом. Если рассматривать газовую или электрическую плиту, где нагрев изначально идёт самой поверхности, а лишь потом всё передаётся посуде, в которой находится еда.
Такая плита безусловно экономит время и бережно относится к электроэнергии. Индукционный метод позволяет приготовить любимые блюда значительно быстрее, при этом КПД у таких бытовых приборов составляет порядка 90%.
Приобретая такую плиту, хозяйка может быть уверенна, что теперь времени на кухне будет затрачено значительно меньше и при этом произойдёт экономия электроэнергии, ведь плита работает намного меньше по времени.
Для того чтобы использовать такое изделие необходимо подбирать посуду с особым дном. Обычно в магазинах есть наборы кастрюль или сковородок, где написано, что они применяются для индукционных плит. Дно таких сковородок должно иметь ферромагнитные свойства. Сам материал, из которого сделана посуда не имеет значения, но дно должно притягивать магнит обязательно.
Очень важна также толщина дна. Даже если кастрюля обладает ферромагнитными свойствами всё же необходимо, чтобы дно было устойчивым к нагреванию, выдерживало большую температуру и не оплавлялось. Толщина дна посуды для бытовой техники индукционного типа должна начинаться от 0,5 см. Но также необходимо разобраться, какой материал подойдёт для дна. Во-первых, он должен быть или из одного сплава (чугун, сталь) или из различных материалов. Дно в этом случае делается из нескольких слоев, наподобие бутерброда, сэндвича.
Такая многослойная технология дна не всем хозяйкам нравится, многие привыкли к утятницам или толстым чугунным сковородкам. Но всё же рекомендуем обратить внимания на изделия, дно у которых сделано в несколько слоёв. В них очень удобно готовить, и поддерживается оптимальная температура. Дно многослойных кастрюль продумано так, что позволяет снаружи за счет ферромагнитных свойств привлечь тепло в кастрюлю и уже внутри равномерно распределяет температуру. Блюдо получается приготовленным быстрее, а энергии уходит меньше.
Что умеет плита XIAOMI, принцип работы.
Компактная индукционная модель XIAOMI подойдёт всем тем, у кого небольшие кухни, а на готовку не хочется тратить слишком много времени. Ведь по мощности эта вещь намного выигрышные обычных газовых или стандартных электрических моделей. Это приспособление справится с быстрым закипанием воды, приготовлением супа, любых блюд, требующих быстрой варки.
Если сравнить по времени закипание кастрюли с водой на такой плитке и на обычной, то разница составляет в 3–4 минуты, а надо готовить блюдо более длительное время, то видно насколько выгодна такая техника в ситуациях, когда необходимо экономить электроэнергию.
Такую модель часто приобретают: · для путешествий (например, когда люди едут на пару месяцев в другую страну и будут жить в частном секторе, где лучше экономить энергоресурсы); · для малогабаритных кухонь; для дачи.
Эта плитка идеальный вариант для быстрой готовки, поэтому подходит для хостелов, общежитий. Модель издаст характерный звук, если не подойдёт посуда, точнее её дно, так что не стоит беспокоиться, а просто проверьте ваш набор посуды.
Какие существуют допфункции в индукционных плитах
Из большого разнообразия моделей индукцилнных плиток, стоит выделить дополнительные функции:
- модели, которые имеют функцию распознавания посуды, т.е когда на плите стоит кастрюля , она включена, как кастрюлю убрали , то устройство автоматически выключается;
- некоторые плитки оснащены функцией специального звукового сигнала, если используется посуда с неподходящим дном;
- варианты с защитным отключением;
- модели, насчитывающие 5-8 режимов переключения;
- профессиональные плитки (много режимов, большая мощность) и для домашнего использования;
- механическое, сенсорное, кнопочное переключение;
- модели различаются по числу нагревательных зон от 1 до 4.
Плюсы и минусы индукционных плит
Плюсы:
- Готовится еда при помощи такого изделия заметно быстрее.
- Подходит для приготовления блюд, где требуется быстрое закипание — крем, каша, пудинг.
- Такой вариант техники удобно перевозить, если вы часто должны переезжать или ездите в путешествия.
- Модель обладает компактностью и необходимой мощностью.
- Небольшой вариант отлично впишется даже в кухню малой площади и недорого стоит.
Минусы:
- Не подходит для блюд, где требуется длительное тушение или томление, так как плита даже на не самом мощном режиме доходит до большой температуры, дно прогревается интенсивно.
- Не стоит покупать такое устройство, если вы привыкли использовать любую посуду.