Что такое экономичная индукционка
В процессе приготовления пищи важно не только из чего готовить, но и на чем это готовить. Выбор плиты предполагает необходимость учета многих параметров: источник питания (газ или электричество), габариты, цена, экономичность, цвет и другие параметры. Современное многоэтажное строительство исключает из возможных вариантов газовые плиты (газ не проводят по соображениям пожарной безопасности). Что же такое — экономичная индукционка и насколько она экономна?
Содержание статьи
Чем экономичная индукционная плита Техно ТТ отличается от электрической?
Главное отличие – принцип работы техно ТТ.
Принцип работы электрических состоит в прохождении электрического тока через резистор и выделении тепловой энергии через нагревательный элемент (металлическую конфорку или стеклокерамику) посуде. То есть нагревается конфорка и передает тепло посуде.
Индукционная разогревает не варочную поверхность, а именно поставленную на нее посуду путем создания вихревых индукционных токов.
Сравним характеристики по отдельности.
Электрические:
- варочная поверхность долго нагревает посуду;
- настольные имеют небольшие размеры, напольные могут быть достаточно громоздкими;
- отсутствует возможность оперативного управления процессом приготовления блюд;
- возможно получение ожогов о раскаленную варочную поверхность;
- если жидкость капнет на горячую варочную поверхность, появится резкий неприятный запах и на поверхности останется пятно;
- уход за эмалированными поверхностями требует применения физических усилий для очистки от пригоревших загрязнений;
- современные имеют эргономичный внешний вид;
- бесшумные при работе;
- можно готовить на любой посуде;
- конфорка долго остывает, согревая своим теплом окружающий воздух;
- недорогие эмалированные варианты и более дорогие стеклокерамические;
- варочные поверхности делают эмалированными или стеклокерамическими;
- эмалированные подвержены появлению сколов, царапин, вмятин, стеклокерамические нужно беречь от точечных ударов.
Профессиональные индукционные Техно ТТ:
- имеют высокий коэффициент полезного действия при небольших затратах электроэнергии (она почти полностью расходуется для нагревания);
- конфорки не надо разогревать;
- за счет быстрого нагрева быстро готовятся блюда;
- отличаются стильным дизайном и занимают мало места;
- простые в управлении, позволяют управлять в процессе приготовления;
- помогают оптимизировать работу, можно установить точную температуру и время приготовления;
- изготавливаются из нержавеющей стали;
- так как нагревается не варочная поверхность исключена возможность получения ожогов;
- несколько режимов работы;
- длительный период эксплуатации;
- простой уход, частички упавшей на варочную поверхность еды не пригорают;
- можно вытирать пролитую жидкость в процессе готовки;
- для приготовления блюд необходима специальная посуда с ферромагнитным плоским дном;
- выключается, когда снимаете блюда с поверхности, при этом издается сигнал;
- выключается, когда нет воды или продуктов в посуде;
- цена, сопоставимая с ценой на хорошие электрические плиты;
такого типа плиты позволяют реально экономить деньги (порядка трехкратного размера затрат, то есть при затратах на 4-х конфорочную индукционную плиту в 20 тысяч рублей в год экономия по сравнению с электрической плитой составит 58 тысяч рублей).
Какая плита лучше?
Если сравнивать экономию электроэнергии и отсутствие ожогов, долговечность и высокое качество работы, простоту в работе и уходе, то выигрывает индукционная плита. Однако нужно исходить не только из технических характеристик, но и из индивидуальных предпочтений, материальных возможностей, размера кухни и потребностей.
Какая посуда подходит для такой плиты
Для приготовления пищи на индукционной плите необходима специальная посуда, у которой идеально плоское дно и она магнитится (для проверки можно ко дну приложить магнит). На дне подходящей есть специальный знак Induction. Иначе при установке на поверхность плиты неподходящей посуды, она не включится.
ВАЖНО! Требования к посуде: идеально ровное толстое дно.
Часто подходящую утварь продают вместе с индукционной плитой. Можно использовать:
- Лучшим материалом для дна будет сплав из нержавеющей стали и алюминия.
- Чугун также хорошо подходит для приготовления блюд на данной плите, однако возможны повреждения стеклокерамической варочной поверхности из-за тяжести чугуна. В случае раскола стеклокерамика подлежит полной замене.
- Эмалированная без сколов также может подойти, но может издавать различные звуки, полопаться или деформироваться.
- Нержавеющая сталь подходит, но так как в ней содержится никель, может вызвать аллергию.
Какие есть недостатки у индукционной плиты
А есть ли недостатки? Как и у всей техники, недостатки здесь тоже есть. Недостатком можно считать необходимость приобретения подходящей посуды или дополнительного проводящего металлического блина, который сам нагревается и передает тепло стоящей на нем посуде. При этом теряются все положительные качества, и она превращается в обычную электрическую плиту. Также можно приобрести специальную наклейку на дно посуды, которая будет передавать тепло.
ВАЖНО! При работе нужно снять часы, иначе они намагнитятся. Также нужно снять все украшения с рук для избегания их нагрева.
Шумно работают в процессе приготовления (шумит вентилятор и гудят катушки). Поверхность боится точечных ударов (может расколоться).