Что лучше, индукционная плита или газовая
В современном мире прогресс не стоит на месте, поэтому на смену газовым плитам пришли индукционные. При многочисленном ассортименте плит большинство покупателей выбирают работающие на газу, из-за их экономичности, но не надо судить и работу индукционных, из-за высокой стоимости. Насколько и в чём они лучше рассмотрим в данной статье.
Содержание статьи
Принцип работы газовой плиты
Газовая плита работает при помощи природного газа. Она подключается и к автономному источнику газа, и к центральному газопроводу. Когда газ доходит до горелки, он смешивается с кислородом из атмосферы и в итоге через отверстия горелки происходит процесс горения. Далее поджигается данная смесь, которая горит до момента прекращения её работы.
Большинство старых моделей поджигаются вручную, а современные работают от электрического поджигания. Суть такой модели, подключённой к сети, в том, что при включении ручкой кнопки электрического поджигания, электрическая деталь производит зажигание.
У каждой такой модели есть четыре конфорки, которые состоят из основания, рассекателя и крышки. При подаче газа на крышку отражатель он поступает в дырочки рассекателя, создавая язычки пламени. Конфорки бывают разной величины, чтобы регулировать процесс нагрева.
ВАЖНО!
Конфорка такой модели остывает около 30 минут.
Преимущества и недостатки газовой плиты
У каждого прибора есть свои преимущества и недостатки, рассмотрим их.
Начнём с преимуществ:
- по стоимости такая модель дешевле индукционной;
- использования газа выходит экономичнее использования электричества;
- можно использовать любую посуду для приготовления на такой плите.
Недостатки:
- для использования данной модели необходима вытяжка;
- взрывоопасна;
- чистка конфорок более трудоёмкая;
- перемещение её по квартире нужно узаконивать.
Принцип работы индукционной плиты
Данная плита представляет собой электрическую поверхность с варочной панелью из стеклокерамики, в которую встроены катушки индуктивности. Процесс нагревания происходит от образования тока, при воздействии магнитного поля с высокой частотой около 20–100 кГц. Само нагревание запускают катушки индуктивности, сделанные из меди, которые и нагревают нижнюю часть посуды, но при этом сама конфорка остаётся холодной.
ВАЖНО!
Конфорка такой модели остывает меньше, чем за 10 минут.
Преимущества и недостатки индукционной плиты
Рассмотрим достоинства данной модели:
- нагревание происходит в три раза быстрее, чем на газе;
- требует низкого электроснабжения;
- можно готовить, не закрывая кастрюлю крышкой;
- встроены программы регулирования температуры;
- безопасна, так как оснащена системой автоотключения;
- чтобы не забрызгать поверхность можно подстелить полотенце под кастрюлю или сковородку, и оно не загорится;
- на посуде не образуется нагар.
Недостатки:
- данная модель стоит дорого;
- напрямую зависит от электричества;
- поверхность очень чувствительна;
- нужно использовать только определённый вид посуды.
Что выбрать, газовую или индукционную плиту
Мы рассмотрели все преимущества и недостатки как газовой плиты, так и индукционной. Конечно, газовая экономичнее индукционной, так как газ по стоимости выходит дешевле, чем электричество. Да и использовать можно любую посуду.
А индукционная хоть и безопаснее газовой, но есть минусы. Произойдёт сбой в электроэнергии и света не станет, вы даже приготовить ничего не сможете в это время. Посуда тоже нужна определённого вида, соответственно, дорогостоящая.
В общем, выбор за вами, кому-то по душе газовая, а кто-то гонится за прогрессом.
Может индукционные и правда такие классные как про них говорят, но я лучше по старинке за газовым индeзитом буду готовить, не хочется ломать привычки))