Виды печей из кирпича для дома
Несмотря на общие моменты, которые присуще всем видам печек, у каждой есть свои особенности, преимущества и недостатки. В этой же статье подробно разберём каждый из этих аспектов. Это поможет выбрать устройство всем потенциальным покупателям.
Содержание статьи
Разновидности кирпичных печей
Виды печей из кирпича для дома — моделей существует множество, но всех их объединяет одна функция — исключительное использование для обогрева помещений. Единственное что, так это возможность дополнением конструкции в виде варочной поверхности либо же лежанкой. Фото печей можно найти на просторах интернета.
Русская печь
Для начала отметим аспект, касающийся приготовления. Блюда, которые изготавливаются при содействии такого агрегата, получаются с необычным вкусом и запаха дымки — то есть на любителя. Для достижения результата в сфере кулинарии необходим оборот кухонной утвари, которая помогает достать посуду с продуктами из специальной части, находящейся достаточно глубоко. Теплоносителем выступают дрова или же уголь, их кладут в обычную топку. С их поддержкой начинается процесс обогрева пространства. Что касается габаритов, так это традиционно массивное устройство, а также громоздкость, что чаще всего отталкивает людей.
Голландская
Значимым отличием ото всех конкурентов — извилистые трубы, которые позволяют долго не уходить дыму наружу. Этим и объясняется самое главное и весомое достоинство, а именно — необыкновенная тепловая отдача. Благодаря такой технологии, можно прогревать особняк даже в самую холодную погоду за 10 часов. К тому же и поддерживать желаемую температуру на протяжении целых суток. При этом следует не забывать, что кирпич задерживает жар, что, соответственно, также способствует задержанию тепла. К её положительным качествам стоит прибавить длительный срок эксплуатации, который может чуть превышать 25 лет. Себестоимость такого удовольствия оправдана — сумма не из малых. Тем более если взяться за строительство в индивидуальном порядке. Стройматериалы тоже стоят больших денег.
Шведская
Выступает как наиболее распространённый вариант жаровни. Из названия понятно, что представленная конструкция прибыла из Швеции. Кроме того, что она занимает минимальное количество места (длина и ширина = 1 метр, высота = 2 метра), благодаря ей достигается высокая эффективность, тем самым возможно прогревание смежных помещений в более 30 квадратных единиц. Такая способность объясняется наличием сложной системы дымоходов. С помощью неё так же можно без проблем приготовить пищу. Для этого специально предназначена варочная панель вместе с духовым шкафом. Практичность этой установки проявляется и в допустимости сушки белья, для которой предусмотрена полка. Однако «шведке» присущ один небольшой минус — небольшая пожаробезопасность. Хотя и его можно запросто ликвидировать за счёт установлением заслонок.
Колпаковые
Принцип работы осуществляется по теории Кузнецова, по которой движение газов происходит свободно. То есть внутри сооружения есть два колпака, останавливающие горячий воздух. Когда он остывает, то поступает обратно вниз, тем самым затормаживая процесс горения. Можно сказать, что градус регулируется самостоятельно, однако, температура снижается быстро. Несмотря на это, можно ощутить значительную экономию топлива.
Преимущества и недостатки печи из кирпича в доме
Начнём с положительных сторон использования данных сложений.
- Всё выше перечисленные разновидности буржуек обладают высокими временными показателями в службе пользования. Просто некоторые из них годны меньше по количеству лет, а какие-то больше.
- немаловажным является теплоёмкость. Даже при сильных заморозках протопить большой площади здания можно один-два раза в день, причём этого будет достаточно.
- Не сушит воздух. После эксплуатации не будет затруднений эффекта затруднения дыхания.
- Не требует огромную массу источников тепла. Расход дров сходится на минимальный уровень.
Что касается минусов:
- Таким агрегатам необходимо своё отдельное место.
- При независимом выстраивании понадобится немало сил и труда, а при применении услуг печника — денег.
- Особая осторожность во время взаимодействия с топкой.
Правила эксплуатации кирпичных печей на дровах
ВНИМАНИЕ! Желательно придерживать рекомендациям, чтобы обезопасить свою и жизнь окружающий вас людей, а также само устройство.
- Для начальной растопки следует воспользоваться маленькими щепками и бумагой.
- Не забывайте о регулярном очищении дымохода.
- Стоит не пренебрегать к трещинам и при первом обнаружении их замазывать раствором.
- Закрывайте задвижку, как только закончилось прогорание.
- Остерегайтесь взрывоопасных веществ. Их запрещено употреблять внутрь аппарата, особенно при разжигании.