Учимся, как выбрать мини-печь правильно. ТОП лучших советов по выбору печей
Есть несколько проверенных способов, как выбрать мини-печь. Главными показателями являются мощность, объем, материал внутреннего покрытия, основные режимы работы. Эти и другие критерии подробно рассматриваются в статье.
Объем и мощность
В первую очередь следует обратить внимание на мощность и объем. Стандартные модели характеризуются такими показателями:
- мощность 0,5-1 кВт;
- объем 3-12 л.
Они подойдут для тех случаев, когда готовят мало, например, делают только бутерброды и 1-2 порции блюд. Этого достаточно для небольшой семьи из 2 человек.
Но если в семье 3-4 человека и более, полезно разобраться с тем, как правильно выбрать мини-печь электрическую. У нее должны быть другие параметры:
- объем минимум 30 л (может быть до 70 л);
- показатель мощности в пределах от 2,5 до 4 кВт.
В таких печках можно готовить блюда для нескольких человек одновременно, причем даже не одно, а 2-3. Например, на нижний противень ставят мясо, птицу или рыбу. Сверху можно параллельно сделать пирог либо пиццу.
Режимы работы
Еще один способ, как выбрать мини печь для дома, связан с изучением описания конкретной модели. В ней установлены 1 или 2 нагревательных элемента, часто есть вентилятор, что обеспечивает усиленный приток горячего воздуха. Все это позволяет готовить еду в таких режимах:
- Нижний нагрев – это то же самое, что деликатная жарка. Подходит для выпечки, приготовления любых частей курицы.
- Нагрев только сверху (конвекция) – для получения хорошей хрустящей корочки сверху. В таком режиме работают для того, чтобы сделать пиццу, тост и другие изделия из теста. Также идеально подходит для гриля.
- Одновременное нагревание в нижней и верхней части – обычно используется в приготовлении мяса, птицы, рыбы. Также можно применить для овощей.
Также есть дополнительные опции:
- Приготовление тостов с одной или 2 сторон.
- Пицца.
- Запекание.
- Быстрый или обычный разогрев.
- Режим зажарки.
Тип управления
Одним из показателей, позволяющих понять, как правильно выбрать мини-печь, является тип управления. Он может быть электронным или механическим. В последнем случае температура и время готовки регулируются с помощью поворота специального рычага.
Электронные печи более дорогостоящие, причем у них есть несколько программ для автоматического приготовления того или иного блюда. Они регулируют степень нагрева, а также время. Управлять можно с помощью кнопок на сенсорном экране.
Материал покрытия
Еще нужно разобраться с тем, какое лучше внутреннее покрытие мини-печи. Сегодня используют такие материалы:
- алюминий;
- эмаль термостойкая;
- разные виды стали (нержавеющая, оцинкованная, термостойкая).
Наиболее надежным в плане долговечности является нержавеющая сталь. Она хорошо выдерживает любую температуру приготовления, стойка к разным чистящим веществам. Но с другой стороны, на ней часто появляются мутные пятна, которые связаны с впитыванием жира.
Этих недостатков лишена термостойкая эмаль. Ее очистить намного проще, а внешний вид удается сохранять в течение длительного периода. Но с другой стороны, материал довольно хрупкий. Поэтому обращаться с ним нужно аккуратно.
Дополнительные опции
У многих приборов есть удобные дополнительные опции и приспособления, например:
- встроенный термостат – он позволяет отрегулировать температуру во время готовки;
- таймер с отключением и звуковым сигналом;
- самоочистка – с помощью пара либо высокой температуры;
- автоматическое отключение во время простоя;
- съемная верхняя крышка – если убрать ее, получится небольшой домашний мангал.
Разобраться с тем, как выбрать мини-печь для выпечки, несложно. Сначала нужно понять, какие объемы и мощность подойдут, сколько блюд предполагается готовить. Рекомендуется рассматривать брендовые модели от проверенных производителей. Также стоит изучить отзывы покупателей, чтобы оценить надежность прибора и его особенности.