Подовые печи на дровах своими руками
Это устройство предназначено не только для применения в хлебопекарнях, но и для отопления помещений. Чтобы поближе познакомиться с печкой, разберёмся для начала с её особенностями.
Содержание статьи
Принцип действия и конструкция подовой печи на дровах
Прибор отличается верхним прогоранием, причём способен делать это равномерно и не затрачивать много топлива. Поэтому именно этот вариант считает самым экономичным в использовании. Эффективность агрегата заключается в том, что происходит окисление топлива за счёт воздушных масс, которые подаются через дверцу топки.
Это и обеспечивает довольно продуктивное выделение теплоты. Что касается самой структуры, так это возможность её условного деления на три части.
- Если начинать представление с нижней из них, то это корпус для заложения теплового источника (загрузочная камера);
- Далее следует рабочая зона, в которой осуществляется само горение. Этот участок характеризуется как место с самыми высокими показателями температуры;
- Последним, самым верхним уровнем является отвод горючих газов. В ней дожигаются продукты сгорания и свершается теплообмен.
Как изготовить печь своими руками
Создавая подовые печи на дровах своими руками, чтобы выбрать место, желательно учитывать его доступность. Фундамент не должен быть общим с домом.
- Вам понадобится болгарка, с помощью которой осторожно нужно вырезать верхнюю часть у металлической бочки. Отрезанный элемент пригодится в дальнейшей работе, поэтому его стоит сохранить.
- Далее, чтобы конструкция имела устойчивость, необходимо смонтировать для неё 4 ножки. В качестве исходного материала может выступать швеллер.
- К выполнению следующего шага следует подготовить листовую сталь, толщина которой 5-6 миллиметров. Из неё нужно вырезать круг, он должен входить внутрь бочки. Для безопасности от повреждения стенок прибора, желательно заровнять границы изделия.
- Посередине надо сделать отверстие (диаметр = 20 мм).
- Потом приварить трубу ради отвода воздуха в место, где начинается горение.
- На противоположную сторону прикрепить 4 отрезка швеллера так, чтобы они были распределены одинаково по всей окружности.
- Теперь надо взять тот самый компонент, который был отрезан в начале всех действий, и изготовить из него крышку, предварительно вырезав в ней отверстие 3–5 мм. А к ней приварить полосу со всех сторон. В конце должно получиться изделие квадратной формы.
- Снизу следует сделать люк, а по его периметру провести металлическую линию.
- Далее — монтаж патрубка для отвода дыма. Его нужно вырезать от верхнего края на 50–100 мм.
- Остаётся для удобства сделать ручки на крышке и присоединить трубу.
Как правильно растопить подовую печь на дровах
- Печь надо загружать паллетами.
- Всегда производится разогрев дымохода. Это будет служить гарантией устойчивой тяги. Для этого откройте заслонку на 6 минут.
- Температуру нужно постоянно контролировать с помощью термостата. Именно он позволит выявить достоверную информацию о показателях.
ВАЖНО! Более часа без надобности эксплуатировать печь запрещается.