Виды ручных овощерезок
Овощерезка – это приспособление для измельчения овощей, фруктов и прочих продуктов с целью их последующего приготовления. Совсем недавно это были не очень безопасные инструменты с ограниченным функционалом, но современные изделия позволяют комфортно нарезать любые продукты, а также натирать, шинковать и измельчать.
Содержание статьи
Какие бывают ручные овощерезки
Цена на овощерезку складывается из её конфигурации и количества насадок, мощности и бренда. Также к ним выпускаются дополнительные аксессуары и запасные части, которые можно приобрести для расширения базовой комплектации. Европейские изготовители на данный момент считаются лучшими на рынке. Ведущими производителями овощерезок считаются Moulinex, Philips, Redmond и некоторые другие.
Всего они существуют двух видов:
- ручные или механические;
- электрические.
Механические модели предполагают их использование с помощью мышечной силы повара. Представлены на рынке в виде:
- металлической сетки;
- V-ножа;
- мини-комбайна;
- слайсера;
- спиральной овощерезки.
Простые модели
Рассмотрим простые модели ручных овощерезок:
- Металлическая сетка является самым простым вариантом – она представляет собой перекрещённые куски проволоки или полосы металла в круглой или квадратной оправе. Для использования нужно надавить на требуемый продукт. Из недостатков можно отметить что применять её можно только для твёрдых продуктов, для мягких данный вид не подходит.
- Тёрка в виде V-ножа – более продвинутый вариант. Это пластиковый корпус, в который можно вставлять различные насадки, идущие в комплекте. Более удобна, чем предыдущий вариант за счёт наличия держателя. Нужно использовать с осторожностью, так как существует опасность порезаться.
Эти два вида пользуются наибольшей популярностью.
Более сложные модели
Теперь рассмотрим модели, более сложной конфигурации, но также имеющие более широкий функционал:
- Комбайн – принцип его работы похож на кофемолку. Способен крошить овощи и фрукты разной формы, в зависимости от установленного ножа. Для использования корпус овощерезки нужно закрыть крышкой с ручкой. С помощью ручки нож вращается и измельчает продукты, которые повар подаёт в отверстие сверху. Наиболее безопасный вид, отсутствует риск травматизации при грамотной эксплуатации.
- Слайсер – чем-то напоминает овощечистку, но отличается большим функционалом. Может резать продукты тонкими дольками для приготовления чипсов, или брусочками, ленточками и спиральными завитками. Преимуществом выступает небольшой размер изделия и простое обслуживание, но необходимы некоторые навыки для пользования. Также снижен риск порезаться или поцарапаться.
- Спиральная овощерезка отличается принципом работы, подобным точилке для карандашей. Внешний вид напоминает штопор. Нарезает овощи кружочками или спиралью. Простая в эксплуатации и относительно недорогая. Опасность пораниться сведена к минимуму благодаря встроенному предохранителю для пальцев.
Итак, более сложные модели отличаются повышенной безопасностью, и разнообразием функций, но и более дороги по сравнению с более простыми изделиями.
Виды ручных овощерезок по материалу изготовления
Также овощерезки отличаются материалом изготовления, они могут быть выполнены из:
- алюминия;
- нержавеющей стали;
- специального прочного пластика.
Для дома, конечно, лучше выбирать металлическую, по причине её низкой токсичности и большей долговечности в сравнении с пластиковой.
Что выбрать
Для правильного решения нужно проанализировать, какие функции вам нужны, а какие – нет. Если вы не ограничены в финансах, то есть смысл взять мини-комбайн, поскольку его возможности максимальны. Ещё необходимо учесть, что продвинутые модели более безопасны, чем их простые собратья. Если же вам не требуется большой функционал, то нужно отталкиваться от конкретных задач – для этого внимательно изучите комплектацию изделия. Немаловажным будет и внешний вид устройства.