Что такое овощерезка
Овощерезка – это один из самых ходовых приборов на кухне любой современной хозяйки. Она значительно экономит временные затраты при готовке любых блюд, а также помогает сохранить все кухонные поверхности чистыми, сделав нарезку приятным и занимательным процессом. Существуют различные модификации этого прибора, как электрические, так и механические. Возможны также многофункциональные устройства, которые нарезают овощи и фрукты различными способами, предназначенные для больших объёмов работы. А также имеются компактные приборы, способные за несколько минут справиться рутинной работой.
Понятие
Общее понятие овощерезки – это устройство для измельчения овощей и фруктов. Различные виды приборов применяют в быту, на предприятиях общественного питания и на промышленных заводах. Модификации используемых устройств отличаются в зависимости от задач и объёмов на них возложенных.
Важно! Большинство овощерезок предназначены для нарезания не только сырых продуктов, но и прошедших термическую обработку.
В зависимости от формы ножа устройства можно нарезать овощи различными способами. Эту функцию часто используют в кафе и ресторанах, нарезая фрукты и овощи кусочками, брусками, призмами или тонкой соломкой.
Назначение
Основное назначение устройства – нарезка или шинковка овощей. Больше не придётся целый вечер чистить и стругать картофель, чтобы приготовить «фри». Не придётся часами простаивать с ножом в руках, шинкуя капусту для заготовки на зиму. Овощерезки делают это аккуратно, быстро и безопасно. Ими могут пользоваться даже дети.
Описание, как устроена и работает
Принято делить овощерезки на основных вида:
- механические (ручные);
- электрические (работающие от сети).
В обоих случаях нарезка происходит с помощью специальных насадок, которые устанавливаются заранее внутрь колбы, куда закладываются продукты. Прибор представляет собой два контейнера, один для закладки целых овощей, другой для сбора нарезанного продукта. Между ними устанавливается нож необходимой формы. В механических моделях может не быть контейнера для закладки овоща, так как все манипуляции проводятся руками. В таком случае прибор комплектуется специальным держателем.
Электрические машины очень удобны и занимают мало места на кухне. При этом помогают быстро справиться с бытовыми заботами по приготовлению пищи. Они оснащены двумя контейнерами, острыми ножами разной формы. Многие из них комплектуются дополнительными функциями, вроде измельчения мясных продуктов или отжимания сока. Всё зависит от модели устройства.
Принцип работы прибора очень прост, подготовленные и заранее промытые овощи закладываются в колбу. Затем овощерезка включается с помощью встроенного выключателя и через несколько минут человек может получить уже нарезанный овощ во втором контейнере.
Важно! Перед запуском машины следует убедиться в целостности конструкции и её безопасности. Нож нужной формы устанавливается заранее.
Общая классификация
Помимо электрической и механической, существует ещё одна классификация овощерезок:
- промышленная;
- домашняя.
Промышленные устройства используются на предприятиях общественного питания с больши́м трафиком посетителей, а также на производствах (например, в крупных торговых центрах, где продают готовые блюда). Основное их назначение произвести большой объём заготовленных овощей в сжатые сроки. Это существенно ускоряет процесс приготовления пищи.
Домашние модели используются на частных кухнях обычными домохозяйками, а также в кафе и ресторанах, где объём посетителей небольшой. Здесь могут использоваться как механические, так и электрические модели, в зависимости от того, что удобно хозяйке.
Овощерезка очень полезная и удобная в хозяйстве вещь. Она занимает намного меньше места, чем комбайн. При этом функционалом незначительно отличается от громоздкой машины. По отзывам хозяек, овощерезка намного удобнее и безопаснее кухонного комбайна.