Вредна ли мультиварка для здоровья
Мультиварка – универсальный помощник на кухне, с помощью которого можно приготовить как быстрые повседневные блюда, так и настоящие кулинарные шедевры. Такая высокая популярность этого современного бытового прибора объясняется желанием людей готовить не только вкусную, но и полезную пищу. Чтобы заботиться о своём здоровье правильно, важно знать все возможные плюсы и минусы использования этой кухонной техники.
Содержание статьи
Польза и вред еды, приготовленной в мультиварке
Блюда, сделанные в мультиварке, намного полезнее, чем приготовленные на обычной плите. В первую очередь это связано с использованием меньшего количества масла и более равномерному прогреванию пищи. Более того, пищу можно готовить даже без добавления воды, туша продукты в собственному соку. Это придаёт супам и кашам особый наваристый вкус.
Можно отметить следующие полезные свойства еды из мультиварки:
- минимальное количество соли, масла и специй;
- продукты не подгорают и не перегреваются;
- сохраняется больше витаминов и микроэлементов.
При этом процесс приготовления занимает минимальные траты времени, достаточно просто настроить время и режим. С помощью этого способа приготовления получается сочная и полезная еда. Рецептов для индукционных мультиварок с каждым годом становится всё больше, от обычных завтраков и обедов до праздничных шедевров. Производители изготавливают широкий ассортимент моделей, дополняя их всё более интересными и полезными функциями.
Еда, приготовленная в мультиварке, может нанести вред организму только в следующих случаях:
- неправильная эксплуатация прибора или повреждение антипригарного покрытия;
- нарушение производителем технологии изготовления мультиварки и применение дешёвых токсичных материалов;
- плохое качество продуктов, используемых для приготовления.
Если соблюдать инструкцию, то пища, приготовленная в мультиварке, не будет содержать опасных веществ и сохранит большее количество витаминов, чем остаются при обычном способе готовки.
Вредна ли мультиварка для здоровья
Внутренняя чаша, в которую складываются продукты, покрыта специальным тефлоном. Он служит для защиты блюда от перегрева и подгорания. Как известно, при высокой температуре этот материал выделяет вредную кислоту. Её превышенное содержание в организме способно вызывать многие опасные болезни, например, способствует развитию раковых клеток.
СПРАВКА! Тефлон обладает редкими физико-химическими свойствами и является одним из самых популярных материалов для антипригарных покрытий. В течение срока службы кухонной посуды он не успевает распадаться и обычно стирается в ходе эксплуатации.
Современные учёные решили проблему безопасности тефлонового покрытия в мультиварке следующими мерами:
- использование слоя небольшой толщины;
- соблюдение оптимальных температур;
- устранение из производства других вредных добавок.
Безопасность использования мультиварки заключается не только в качественности антипригарного покрытия, но и в защите человека от электромагнитных волн.
Любая электрическая техника обладает излучением. Если считать, что даже минимальные электромагнитные колебания ощутимы для организма, то человеку следует отказаться вообще от любых привычных средств – компьютер, телефон, микроволновка, — ведь они все излучают волны. Но изготовители учитывают все эти факторы и поэтому придумали специальный металлический корпус, который позволяет не пропускать излучение в окружающую среду. При этом стоит отметить, что самим продуктам эти волны вреда не наносят, поскольку излучение не доходит до самой чаши и остаётся только внутри работающего механизма.
ВАЖНО! При нарушении герметичности корпуса электрический прибор использовать нельзя, поскольку он перестанет удерживать электромагнитные волны. Такое излучение неблагоприятно воздействует на находящихся поблизости людей, а также может негативно влиять на качество приготовленной пищи.
В каждой новой модели мультиварки повышаются показатели безопасности, что позволяет беречь здоровье людей и экологию. Производители используют меньше вредных материалов, стараясь при этом позаботиться о сохранении в пище всех полезных витаминов и повышении вкусовых качеств приготовленных блюд.
Как избежать вредного воздействия мультиварки
Технологии изготовления бытовой техники постоянно совершенствуются, поэтому можно получить от применения мультиварки только пользу, если соблюдать следующие рекомендации:
- Выбор надёжного производителя. Важно покупать только качественную и надёжную технику. Дешёвые варианты обычно изготавливаются из пластика, который не только выделяет токсичные вещества, но и пропускает электромагнитное излучение. Лучше всего пользоваться продукцией проверенных известных марок. Такие мультиварки создаются под контролем опытных учёных и постоянно улучшаются технологии их изготовления.
- Правильный уход за прибором. Специальный тонкий слой тефлона, который производители делают таким в целях безопасности, больше подвержен внешним воздействиям: его легко поцарапать металлическими предметами и жёсткими порошками. Следить нужно также и за состоянием других деталей. В мультиварке есть специальный клапан, через который выходит лишний пар. Его засорение или поломка приводят к нарушению режима приготовления, поэтому важно своевременно исправлять все дефекты техники, сдавать в ремонт или приобретать новый прибор.
- Использование качественных продуктов. С помощью мультиварки в пище сохраняются не только полезные элементы, но и вредные химические добавки. Например, пестициды в овощах и антибиотики в мясе. Поэтому нужно уделять внимание не только способу приготовления, но и экологичности используемых продуктов. Чтобы на них не осталось вредных веществ, уделяйте внимание тщательной обработке и очистке фруктов, овощей и других используемых ингредиентов.
ВАЖНО! Чтобы избежать выделения в пищу вредных веществ, следует правильно ухаживать за покрытием внутренней чаши, беречь его от царапин и повреждений.
Как и любая современная техника, мультиварка может нанести вред только при неправильной эксплуатации. Если выбирать качественный прибор, бережно ухаживать за всеми деталями и использовать для готовки только тщательно вымытые и экологически чистые продукты, то использование мультиварки будет безопасным и принесет здоровью ощутимую пользу.