Можно ли в мультиварке испечь кулич?
Сдобный кулич — традиционное блюдо, выпекаемое к праздничной трапезе в день Воскресения Христова. Они, вместе с крашеными в красный цвет яйцами, являются центральными яствами пасхальной трапезы. Испечь кулич — настоящее искусство! На овладение им у женщин уходит не один год. Сегодня у хозяек на кухне появился надежный помощник. Это мультиварка. Она варит, жарит, парит… А можно ли воспользоваться умной техникой, чтобы испечь кулич?
Содержание статьи
Возможности выпекания кулича в мультиварках
Сразу скажем: куличи под силу мультиварке! Она значительно упрощает процесс их приготовления.
Очень обидными моментами бывают случаи, когда сдоба подгорает, плохо пропекается внутри либо оседает. Волшебная мультиварка, если верно подобрать время выпекания, предохраняет от таких досадных конфузов.
ВАЖНО! Равномерно прогретая чаша и идеально подходящий для выпечки температурный режим попросту не допустят того, чтобы кулич остался сыроватым либо подгорел.
Ставим тесто в мультиварке
Дополнительный плюс мультиварки в том, что тесто в ней прекрасно подходит перед выпечкой. Его нужно выложить в смазанную маслом чашу, закрыть и поставить на подогрев (от 15 минут до получаса).
ВАЖНО! Требуется внимательность, в некоторых мультиварках данный режим очень быстрый и мощный!
Выбор режима
Куличи, приготовленные таким образом, получаются просто вкуснейшие. При условии верного выбора программы, испортить их при выпекании нереально.
Время режима «Выпечка» во многих мультиварках равен одному часу.
ВАЖНО! Этого времени недостаточно, чтобы хорошо пропечь кулича, он слишком сдобный.
Поэтому нужно либо сразу выставить полтора часа, либо добавить его. Для этого, не открывая мультиварку, нужно добавить время либо оставить блюдо на подогреве.
Как испечь кулич в мультиварке
Чтобы получить вкусный влажный кулич, предлагаем воспользоваться несложным рецептом.
Что понадобится
- Молоко — 120 мл;
- муки — 200-300 г;
- сухих дрожжей — 3 чайной ложки или свежих — 40 г;
- сливочного масла — 50 г;
- 2 яйца;
- сахарного песка — 100 г;
- соли — 1/2 чайной ложки;
- сметаны — 1 столовая ложка;
- ванильный сахар — 10 г;
- пачка желатина;
- изюма — 150 г;
- клюквы — 50 г;
- ядра орехов;
- густое повидло из абрикосов либо из любых иных фруктов.
Процесс изготовления
- Дрожжи надо залить тёплым молоком (примерно 40 градусов), подсыпать 0,5 столовой ложки сахара и скрупулёзно перемешать. Взбить яйца и сахар.
- В ёмкость с разведёнными дрожжами подсыпать 0,5 стакана муки и замешать. Посуду накрыть плёнкой или тканью, поставить в тёплом месте на час.
- Изюм залить горячей водой, дать набухнуть, через несколько минут слить жидкость. Промыть, положить на полотенце и дать подсохнуть. Изюм обвалять в муке.
- В поднявшуюся опару положить щепоть соли, ванильный сахар, сметану, размягчённое сливочное масло, сладкую яичную массу. Всё смешать.
- Тщательно просеять муку. Помешивать ложкой пока из тесто не сформируется шар.
- Смазать чашу постным маслом. Выложить в неё тесто, прикрыть тканевой салфеткой. Дать выстояться пару часов.
- Шар надо будет один раз обмять. Тесто после этого поднимется и станет пышным.
- Затем добавить изюм и разделить его поровну на три части. Выложить всё в 3 одинаковые формы.
- На дно мультиварочной чаши поставить подставку, поместив на ней все 3 формы.
- Вначале, на полчаса, следует подключить опцию «Разогрев». Пока не поднимется тесто, ни в коем случае не открывать крышку.
- После включается опция «Выпечка», на полтора часа или чуть более, в зависимости от величины формочек.
- Готовое изделие можно украшать изюмом, ядрами орехов, засахаренной клюквой, сухофруктами и разноцветной посыпкой.
Можно ли пользоваться обычным рецептом кулича
ВНИМАНИЕ! Используя для приготовления куличей мультиварку, вполне реально пользоваться привычными рецептами. Следует лишь уменьшить объёмы всех ингредиентов.
Делать слишком много теста, чтобы печь множество куличей, не нужно — оно может «перестоять». Тем, кто хочет много куличей, нужно каждый раз ставить тесто заново. Преимущество заключается в том, что в итоге выйдет несколько разновидностей сдобной выпечки.
Готовые куличи складывают в украшенные пасхальные корзинки и несут освящать в храм. Приготовленная с любовью и освящённая пища — самая вкусная!