Как готовить на пару в мультиварке
Блюда, приготовленные на пару, считаются более полезными и низкокалорийными. Такой способ приготовления пищи подойдёт для тех, кто хочет похудеть или вынужден ограничивать себя из-за проблем со здоровьем. Также этим способом готовки можно кормить маленьких детей. Приобрести мультиварку и готовить этим режимом в ней будет самым верным решением, даже если вы не относитесь к вышеперечисленным людям.
Содержание статьи
Какая функция в мультиварке позволяет варить на пару
Почти все современные кухонные электроприборы данного типа имеют функцию готовки блюд при помощи пара. Найти данный режим не составит особого труда и внимательности. Обозначение может быть разным, но чаще всего изготовители техники используют «варка на пару». Для этого используется специальная чашка на дне для воды и контейнер с маленькими отверстиями, куда ложится основное блюдо.
Как работает данная функция
Принцип работы этого режима довольно прост. Вода, налитая в чашку, при помощи парогенератора разогревается до температуры кипения и образуется пар, который попадается на еду сверху, тем самым приготовление происходит намного быстрее, чем при варке, запекании и жарке. В поддоне собирается весь конденсат. Испортить что-либо практически невозможно. Мультиварка имеет таймер и указатель уровня воды. Если жидкость выкипит, электроприбор выключится, тогда в специальное отверстие можно будет её долить. Вместо обычной воды, можно использовать чай, бульон или вино.
Как правильно готовить на пару в мультиварке
Прежде всего вам стоит изучить свой электроприбор, чтобы при готовке ничего не упустить и не сделать лишнего. Тогда приготовление, без сомнений, дастся очень легко. С помощью специальной корзинки можно сварить яйца. Ещё при данном режиме можно разогревать жидкие и порционные блюда.
Подготовка продуктов
Первым делом, безусловно, вы должны заняться самими ингредиентами. Мясо нужно хорошо промыть и просушить. В яйцах сделайте маленькую дырочку. У цветной, кочанной и спаржевой капусты нужно отрезать толстые стебли. Остальные продукты можете оставлять целыми или резать ломтиками.
Время приготовления
Как уже было сказано выше, при помощи мультиварки и её режима пароварки еда готовится очень быстро. Здесь будет предложен список из продуктов и их точное время приготовления (указывается в минутах). Вы можете брать абсолютно любое количество продуктов, перечень является обычным шаблоном.
Мясо, птица и яйца:
- Манты (8–10 шт.; 500г) – 35–40.
- Пельмени (450г) – 25–30.
- Куриное филе (500г) – 20–25.
- Филе из телятины (500г) – 25–30.
- Филе баранины (500г) – 25.
- Филе свинины, говядины (500г) – 15–25.
- Куриные котлеты (4–6 шт.; 500г) – 18–20.
- Фрикадельки (20–25 шт.; 500г) – 15–18.
- Котлеты из индейки (300г) – 25–30.
- Телячьи котлеты (300г) – 25–30.
- Ножки цыплёнка (300г) – 25–30.
- Говяжьи сосиски (8 шт. не снимая оболочку) – 8–13.
- Франкфуртские сосиски (8 шт. в оболочке) – 8–10.
- Отбивные из баранины (240г) – 25–30.
- Яйца вкрутую (10 шт.) – 15–20.
- Яйца всмятку (10 шт.) – 10–13.
Морепродукты:
- Креветки замороженные (450г) – 15–20.
- Филе морского красного окуня (400г) – 15–18.
- Свежий морской окунь (400г) – 17–25.
- Кальмары замороженные (600г) – 20–25.
- Мидии в раковинах (1 кг) – 18–25.
- Омары в оболочке (2 шт.) – 30–35.
- Форель (300г) – 18–25.
- Тунец кусками (400г) – 25–30.
- Филе сайды (300г) – 15–18.
- Очищенные варено-мороженые салатные креветки (500г) – 5.
Овощи и фрукты (500г):
- Морковь – 20–25.
- Спаржа – 30–40.
- Артишоки (4 шт. среднего размера) – 40–45.
- Спаржевая капуста (соцветия) – 15–20.
- Цветная капуста (соцветия) – 20–25.
- Брюссельская капуста – 20–25.
- Кочанная капуста (ломтики) – 25–30.
- Спаржа – 30–40.
- Фенхель – 15–20.
- Кабачки – 15–20.
- Кольраби – 20–25.
- Картофель – 20–25.
- Картофель в мундире – 30–40.
- Кукуруза (2 початка) – 55–60.
- Лук порей – 20–25.
- Грибы целиком – 20–25.
- Грибы ломтиками – 5–10.
- Свёкла – 40–60.
- Китайская капуста (стебли) – 6.
- Китайская капуста (листья) – 2–3.
- Брокколи – 5–6.
- Баклажан – 5–6.
- Горох – 4–5.
- Болгарский перец – 2–4.
- Шпинат – 5–6.
- Цукини – 4–6.
- Яблоки – 10–15.
- Груши – 10–15.
Что можно приготовить на пару в мультиварке
Вы сможете сделать большое количество довольно популярных блюд, таких как вареники, пельмени, манты, различная выпечка, разнообразные каши, овощи к любому виду мяса и птицы, яичница, омлет, винегрет, тефтели, сардельки, запеканка, ёжики, рис, картофель, макароны, голубцы, сырники, рёбрышки, крылышки, ножки, грудку, рыба и многое другое. Чтобы сделать еду очень вкусной, придерживайтесь следующих пунктов:
- Заливать воду в чашу лучше не холодную, а горячую, так еда будет готовиться очень быстро.
- Зелёные овощи или листву ставьте на короткое время, иначе они потеряют свой цвет.
- Замороженные продукты не следует размораживать заранее, мультиварка сделает это гораздо быстрее.
- Еду в корзине не стоит укладывать вплотную, иначе пар не сможет пройти в отдел с ней. Это приведёт к проблемам с техникой.
- Добавляйте специи на саму еду, а соль лучше добавить на уже приготовленное блюдо.
Как пользоваться пароваркой в мультиварке: пошаговая инструкция
- 1) Сначала займитесь блюдом, все продукты должны быть подготовлены правильно.
- 2) Если вам нужно приготовить быстро, то разогрейте воду, если никуда не торопитесь, жидкость подойдёт любой температуры.
- 3) Снимите контейнер и залейте воду в чашу.
- 4) Верните ёмкость на место и разложите ингредиенты.
- 5) Закройте крышку, выберите режим и ждите сигнала, означающего завершение приготовления.
Преимущества приготовления пищи на пару
Функция пароварки в этом замечательном универсальном кухонном приборе понравится всем, особенно тем, о ком говорилось в самом начале — кто придерживается диеты по указаниям врача, у кого нет времени на готовку, следует правильному питанию и детям любых возрастов. Информация, прописанная ниже, поможет объяснить такое разделение.
- Готовка на пару позволяет продуктам питания сохранить все свои полезные свойства, цвет, вкус, запах и форму. При варке эти качества теряются, а при жарке они ещё и набирают множество бесполезных калорий.
- Это наиболее быстрый и качественный способ готовки. Оставляйте еду и занимайтесь другими делами. По окончании мультиварка оповестит вас.
- Приготовленные на пару блюда легко усваиваются организмом, не засоряют его шлаками и токсинами, а также улучшают общее физическое и моральное состояние человека.
- Кожные и волосяные покровы будут выглядеть здоровыми при регулярном питании такой пищей, также улучшится работа иммунной системы и тело будет в тонусе.
- При частом стрессе, депрессии, апатии и усталости, попробуйте питаться блюдами исключительно сделанные на пару, что поможет вам более спокойно относиться к трудностям в жизни.
Подводя итоги, с уверенностью можно сказать, что мультиварка с режимом приготовления пищи на пару облегчит вашу жизнь и будет крайне полезным предметом на вашей кухне.