Что лучше мультиварка или мультиварка скороварка
Современные мультиварки и скороварки значительно упрощают процесс приготовления любимых блюд. Чтобы разобраться с большим разнообразием функций и выбрать подходящую под свои нужды технику, необходимо учитывать достоинства и недостатки каждого вида приборов.
Содержание статьи
Преимущества и недостатки мультиварок
Мультиварка – прибор с возможностью выбора различных температурных режимов для приготовления большого количества разнообразных блюд. С помощью мультиварки можно приготовить те же блюда, что и на обычной плите, но с меньшими затратами времени на контроль за процессом. Несмотря на такое ощутимое упрощение готовки, придётся сначала потратить время на то, чтобы разобраться во множестве программ и научиться обращаться с прибором. Пища в мультиварке подвергается тепловой обработке при самых различных температурах. Нагревательный элемент может работать и на небольшой температуре, как во время тушения, и более высокой – при жарке и запекании.
Преимущества использования мультиварки:
- Возможность автоматического приготовления блюд без участия человека в контроле за процессом.
- Автоматический подогрев готовых блюд и поддержание температуры.
- Установка таймера и отложенного старта – для приготовления еды к указанному времени.
- Использование минимального количества приправ и масла для получения менее калорийных блюд.
- Равномерное прогревание пищи с сохранением большого количества витаминов и полезных веществ.
- Внешняя поверхность мультиварки нагревается незначительно и её использование в целом безопасно даже для неопытных кулинаров.
Обладая такими широкими возможностями, мультиварка имеет и ряд недостатков:
- Достаточно высокая цена, особенно у моделей с большим количеством функций.
- Низкая скорость приготовления некоторых блюд в режимах варки и тушения.
- Разброс дополнительного функционала. Если необходима какая-то конкретная программа готовки, то для этого можно купить отдельный специальный прибор. Например, взять для готовки обычную мультиварку, а для выпекания хлеба дополнительно приобрести хорошую хлебопечку, не тратя деньги на покупку дорогой мультиварки с дополнительной функцией.
Чем отличается скороварка от мультиварки
Скороварка — это прибор для приготовления пищи в герметичном контейнере под высоким давлением, позволяющий при высокой температуре довести продукты до готовности за минимальный промежуток времени.
ВНИМАНИЕ! Скороварка является опасным прибором из-за поддержания в ней горячего пара под высоким давлением. Такую технику следует беречь от использования детьми.
В первую очередь эти два прибора отличаются способом воздействия на продукты: в мультиварке процесс приготовления осуществляется за счёт различных температурных режимов, а скороварка готовит блюда при высокой температуре и под постоянным давлением.
Плюсы и минусы скороварок
За счёт поддержания высокой температуры этот прибор позволяет приготовить блюда значительно быстрее. В среднем оно ускоряет процесс в 2–4 раза, а некоторые виды продуктов (фасоль, бобы) – до 8 раз. При этом любые продукты после такой термической обработки сохраняют свой естественный цвет и сочность. Приготовление еды осуществляется без добавления масла, позволяя создавать низкокалорийные полезные блюда.
Основные достоинства скороварок заключаются в следующих деталях:
- скороварка позволяет сократить процесс готовки за счёт высокого давления и температуры;
- при кратковременной обработке в скороварке цвет продуктов остаётся естественным за счёт отсутствия кислорода;
- прибор очень удобен в быстром приготовлении наваристых супов и каш;
- расход электрической энергии значительно меньше, чем у других кухонных приборов.
При этом они уступают мультиваркам по некоторым функциональным свойствам:
- скороварка может только варить и тушить, в отличие от мультиварки в ней нет функций выпекания или жарки;
- нет возможности установки таймера;
- во время процесса готовки мультиварку можно открыть для проверки готовности продуктов, а скороварку открыть нельзя, т. к. внутри неё поддерживается высокое давление;
- обычно такая техника по размеру намного крупнее, чем мультиварка, и ей требуется больше свободного места.
Что же лучше — мультиварка или скороварка
При выборе между кухонными устройствами решающее значение имеет конкретная потребность в функциональности прибора. Мультиварка позволит приготовить большое разнообразие блюд, с её помощью можно экспериментировать с самыми необычными рецептами или пользоваться автоматическими стандартными программами. Зато скороварка готовит продукты намного быстрее и сохраняет в них больше естественности, такой прибор подойдёт для упрощения готовки повседневных полезных блюд.