Как часто размораживать морозильную камеру
Если ваш холодильник не оборудован системой No Frost, при его эксплуатации на стенках морозильной камеры неизбежно появляется лёд. Скорость образования его зависит от частоты и особенностей использования морозильной камеры. Она индивидуальна в каждой семье.
Причиной появления наледи являются водяные пары, попадающие внутрь при открывании двери, неплотном прилегании уплотнителя или помещении в морозилку слишком тёплых продуктов. Водяные пары постепенно конденсируются на стенках и превращаются в лёд.
Наличие большого количества наледи в камере вызывает повышенную нагрузку на систему охлаждения, т.к. является изолятором холода.
Содержание статьи
Зачем и как часто надо размораживать морозильную камеру
Наличие даже небольшого количества льда на стенках камеры приводит к увеличению потребления энергии и нагрузке на компрессор. Как часто нужно размораживать морозильную камеру? Чтобы избежать излишних трат на электроэнергию и преждевременного выхода холодильника из строя, специалисты советуют размораживать её при образовании наледи более 5 мм, но не реже чем 1 раз в год.
Особенности проведения процесса
Общий алгоритм действий при размораживании холодильной камеры:
- Выключить камеру и отключить её от сети;
- Извлечь продукты;
- Дождаться полного размораживания регулярно удаляя отходящий лёд и талую воду;
- Промыть внутреннюю поверхность моющим средством;
- Насухо вытереть все поверхности;
- Включить питание, и дождаться пока установится рабочая температура;
- Поместить продукты.
Внимание! Выбор режима размораживания индивидуален в каждом конкретном случае. При наличии времени и способа сохранить продукты во время разморозки предпочтение стоит отдать естественному режиму размораживания. Лучший вариант – с открытой дверью при комнатной температуре.
Однако не всегда это возможно, так как при естественном размораживании даже при небольшом слое обледенения процесс затягивается на 2–3 часа. При большом слое льда и невысокой температуре в комнате он может занять до 8 часов.
Основные способы ускорения процесса размораживания следующие:
- Поместить внутрь камеры кастрюлю с кипятком и закрыть дверь (не забудьте о подставке под кастрюлю);
- Направить в камеру поток воздуха от тепловентилятора или обычного вентилятора;
- Использовать бытовой фен.
Можно ли сохранить продукты, размораживая камеру
Перед тем как разморозить камеру, следует решить вопрос сохранения продуктов. Помните, качество многих продуктов значительно ухудшается при повторном замораживании.
Наиболее просто решается вопрос, если у вас хорошие отношения с соседями, и они готовы на время разместить ваши продукты. Если такой возможности нет, то всё зависит от времени года.
Зимой просто вынесите продукты на холодный балкон или вывесите за окно.В тёплое время года придётся самостоятельно изобретать термос.
Необходимо поместить замороженные продукты в какую-то ёмкость, сверху разложить аккумуляторы холода или заранее заготовленное большое количество льда. Разместить всё это в теплоизолированной оболочке, роль которой может выполнить пенопластовый ящик, фольгированный утеплитель, старое одеяло. Эти меры позволят увеличить срок оттаивания продуктов.
Стоит ли размораживать холодильник с системой No Frost
В холодильниках с системой No Frost предотвращается процесс образования льда. Именно поэтому многим кажется, что размораживать такой холодильник не надо.
Это мнение ошибочно, если у вас холодильник с системой No Frost, внимательно изучите инструкцию. У каждого производителя предусмотрены определённые процедуры по обслуживанию.
Как правило, общая рекомендация для всех производителей — каждый год следует отключать устройство, оставив его с открытой дверью на день. Это связано с тем, что в любом холодильнике с системой No Frost имеются места внутри системы воздуховодов, где возможно образования наледи и как следствие неправильная работа системы.