Продукты и посуда, которые ни в коем случае нельзя греть в микроволновке
На многих современных кухнях можно встретить микроволновые печи. Они удобны в использовании и помогают быстро разогреть или разморозить пищу. Впрочем, часть посуды и еды лучше держать от девайса подальше. Сегодня же я расскажу именно о тех продуктах, которые разогревать таким образом не стоит.
Содержание статьи
Какую пищу лучше не греть
Многие исследования доказывают, что под влиянием волн часть продуктов меняет или теряет свои полезные качества. Поэтому для некоторой пищи такое оборудование лучше не использовать. Среди них:
- Сырые целые яйца. Оно нагревается внутри до такой степени, что просто взрывается. В качестве эксперимента можно попробовать поместить яйцо внутрь, но лучше не стоит. Отмывать всё вокруг придётся весь день.
- Кисломолочные продукты. Они скисают и сворачиваются. Микроволны полностью убивают полезные бифидобактерии в составе. В результате получается лишь прокисшая кисломолочка.
- Фрукты и ягоды в замороженном виде. Микроволны меняют их молекулярную структуру, что снижает в них содержание витаминов.
- Курица. Сюда можно отнести любую пищу с высокой концентрацией белка. Как и в предыдущих вариантах, такой способ приготовления сказывается на молекулярной структуре, снижая пользу. К тому же вкусовые качества тоже падают.
- Грудное молоко. Это касается и любых детских смесей для питания. Микроволны превращают жидкость в токсичный продукт, потреблять который детям нельзя.
- Зелень. Помимо снижения уровня витаминов и полезных веществ, повышается содержание нитратов. Поедание такой зелени может вызвать отравление.
- Зерновые каши. Провоцируется выделение свободных радикалов. Регулярное употребление этой пищи приведёт к нарушениям работы ЖКТ.
Многие предпочитают размораживать мясо в микроволновой печи из-за удобства и быстроты. Но в сырой пище под воздействием высоких температур бактерии начинают развиваться ускоренно. Именно поэтому разморозку лучше проводить в естественных условиях.
Какая посуда строго запрещена
Под влиянием высокой температуры некоторые материалы начинают вырабатывать вредные вещества. Но также использование утвари, непригодной для печи, приводит к её поломке. В некоторых случаях девайс и вовсе может взорваться.
Любые металлические изделия не подойдут для микроволновки. Всё потому, что металл отражает пресловутые волны. В результате могут появиться искры, которые увеличивают риск возгорания.
Одноразовая тара, включая различные стаканчики из пластика, упаковка для еды на вынос и прочее, также не должна быть внутри печи. Из-за нагрева они просто расплавятся и перестанут держать форму. А если и не перестанут, то выделят токсины.
Хрусталь имеет в составе металлы, которые не предназначены для использования в такой бытовой технике. Алюминиевая фольга при нагревании вообще воспламеняется, как и бумажные пакеты. К тому же любая краска и клей, даже на упаковках еды, при повышении температуры начинает выделять токсичные вещества.
Элементы позолоты и серебряный декор также может спровоцировать замыкание. Фарфоровую посуду тоже лучше не использовать в микроволновке.