Что такое кулер для воды
Утверждение, что человек на 70% состоит из воды, что в день следует выпивать до 2-х литров жидкости, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма, известно многим. Однако с каждым годом чистой воды становится всё меньше.
Давно прошло то время, когда можно было попить воду из крана или из автомата с газировкой. Большое количество хлора, микробы, бактерии и вредные примеси делают её непригодной для питья в сыром виде.
Задачу обеспечения людей питьевой водой давно и успешно решают кулеры.
Что такое кулер для воды
Кулер представляет собой агрегат для раздачи охлаждённой бутилированной воды в общественных местах и в быту. Его также называют диспенсер (дозатор).
Описание
Бутыль с помпой – самый простой и примитивный вариант оборудования для разлива Н2О. До сих пор используется в небольших офисах, в квартирах, на дачах. Это устройство имеет преимущества: компактность и лёгкость в использовании.
«Недостатком» для нас, разбалованных цивилизацией, является отсутствие функции подогрева и охлаждения жидкости.
Кулер или диспенсер — наиболее распространённое устройство для разлива Н2О. Широко используется в офисах, детских учреждениях, спортзалах, медицинских организациях, торговых центрах, а также в домах и квартирах.
Кулер представляет собой пластмассовый корпус со специальным отверстием, совпадающим по диаметру с горловиной бутыли. На передней панели расположены краны для подачи жидкости и индикаторы нагрева и охлаждения. Устройство питается от сети (220 В), снабжено специальными датчиками. При доведении воды до заданной температуры, датчики переводят агрегат в «спящий» режим, что значительно экономит электроэнергию.
Жидкость в диспенсере не доводится до кипения. При её нагревании до температуры 95-98ОС, датчики отключают аппарат, при охлаждении до 85-86ОС – включают. Это позволяет сохранить полезные природные свойства воды.
Охлаждение жидкости в диспенсере производится в установленном температурном режиме +5ОС до +15ОС, в зависимости от способа охлаждения (термоэлектрический, компрессорный).
В кулерах используются бутылки различной ёмкости – 5л (при наличии специального переходника), 8л, 12л, 13л, 19л, 22л. Наиболее распространена ёмкость 19 л.
Количество кранов в диспенсере – один, два или три. Водораздатчики без нагревания имеют один кран. Агрегаты, осуществляющие охлаждение и нагрев, оснащены двумя кранами. Некоторые устройства кроме охлаждённой/нагретой воды, выдают жидкость комнатной температуры и имеют три крана.
Способы открытия кранов:
- надавливание стаканом или чашкой;
- нажатие на кнопку;
- открытие вручную.
Некоторые модели диспенсеров оборудованы функцией «защита от детей» — специальной блокировкой краника с кипятком.
Главный плюс кулера — возможность получить охлаждённую или горячую воду в любой момент. При этом она сохраняет свои полезные свойства.
Недостатки диспенсеров:
- высокая вероятность попадания микроорганизмов внутрь, при замене пустой ёмкости на полную;
- зависимость от качества поставляемой воды;
- зависимость от соблюдения гигиенических норм пользователями устройства;
- достаточно большие габариты агрегата;
- необходимость постоянной замены ёмкостей;
- потребность в специальном помещении для хранения пустых и неиспользованных бутылей;
- потребление электроэнергии + постоянная покупка воды = низкая экономичность.
ВАЖНО! В целях безопасности и экономии рекомендуется отключать кулер на ночь, уходя с работы или уезжая на длительный срок.
Пурифайер – кулер проточной фильтрации. Этот девайс является альтернативой водораздатчикам, в которых используется бутилированная вода. Пурифайер выполняет сразу три функции. Помимо охлаждения и нагрева, он очищает и фильтрует проточную воду методом обратного осмоса или ультрафильтрацией. Жидкость проходит очистку через ряд фильтров и попадает в накопительный резервуар, из которого распределяется в баки для холодной и горячей воды.
Преимущества кулера проточной фильтрации:
- щадящая фильтрация, сохраняющая структуру и состав микроэлементов воды (выделяются вредные примеси, хлор, посторонние запахи и патогенная микрофлора);
- небольшие габариты, аккуратный внешний вид;
- отсутствие привязки к поставщикам;
- отпадает необходимость в хранении тары и постоянной замене пустых ёмкостей полными;
- низкая себестоимость, так как отпадает необходимость переплачивать за воду и её доставку.
Особенности кулеров
Современная промышленность выпускает большой ассортимент кулеров, отличающихся друг от друга техническими особенностями и характеристиками.
По способу установки диспенсеры делятся на:
- напольные (устанавливаются на гладкую и ровную поверхность пола);
- настольные (устанавливаются на любую опору, например, стол, подоконник, табурет).
По типу подачи жидкости как настольные, так и напольные диспенсеры бывают:
- с верхней загрузкой;
- с нижней загрузкой.
Верхняя загрузка бутылей в кулер создаёт неудобства в эксплуатации, так как тяжело менять ёмкость. Такие диспенсеры выглядят громоздко.
Модели с нижней загрузкой являются более удобными и функциональными, требуют меньше усилий при замене ёмкости.
Нагрев жидкости в кулере производится электронагревателем – ТЭНом. По типу охлаждения диспенсеры подразделяют на:
- компрессионные (охлаждение происходит за счёт охлаждающего вещества — хладагента);
- электронные (охлаждение происходит при помощи элемента Пельтье).
Диспенсеры могут быть оснащены дополнительными опциями и функционалами:
- держатель для одноразовых стаканов;
- установка для газирования;
- ледогенератор;
- озонатор;
- холодильник;
- минибар;
- шкафчик;
- кофеварка.
Современные кулеры имеют небольшие габариты и современный дизайн, который позволяет им вписаться в любой интерьер.
Сведения о вреде и пользе
Ни у кого не возникает сомнения в том, что вода из кулера гораздо полезнее и безопаснее, чем из-под крана. К преимуществам можно отнести:
- очистка Н2О от бактерий, вирусов и вредных примесей;
- её можно пить без кипячения;
- очистка обеспечивает мягкий и приятный вкус;
- отпадает необходимость использования чайника при заваривании чая или кофе;
- кулер позволяет выпить в жару стакан охлаждённой воды, независимо от наличия холодильника;
- утолить жажду можно в любом месте (офисе, торговом центре, медучреждении, спортзале).
Питьё из кулера может нанести вред в следующих случаях:
- недобросовестный поставщик поставляет продукцию, не соответствующую санитарным нормам (вода содержит вредные примеси, микроорганизмы и бактерии);
- слишком тщательная очистка, иногда с применением антибиотиков, в результате которой выводятся как вредные, так и полезные вещества;
- использование некачественных пластиковых ёмкостей (вода приобретает привкус пластмассы, из-за попадания в неё бисфенола, стирола, сурьмы и других вредных компонентов);
- несоблюдение правил замены бутылей, грязные руки работника — это может привести к попаданию в ёмкость грязи, патогенной микрофлоры, что ухудшит качество воды и может вызвать кишечные инфекции;
- несоблюдение правил сервиса аппарата (дезинфекция проводится каждые полгода);
- несоблюдение правил пользования диспенсером самими потребителями (неправильная эксплуатация, несоблюдение норм гигиены).
Резюме
Качество и количество потребляемой воды – важное условие жизнедеятельности человека. Кулер — полезное и удобное изобретение, которое помогает решить задачу наполнения организма живительной влагой.
Чтобы диспенсер приносил пользу и радовал стаканом холодной воды в жару и чашкой ароматного горячего чая в холод, необходимо отнестись с особой тщательностью к выбору как самого оборудования, так и компании, которая будет осуществлять сервисное обслуживание и поставку полных ёмкостей.
ВАЖНО! Не стоит покупать самую дешёвую воду! Следует сотрудничать только с проверенным поставщиком, работающем на этом рынке не первый год.