Что лучше мясорубка или кухонный комбайн
Трудоёмкое измельчение продуктов кухонным ножом отнимает массу времени. Именно поэтому и были изобретены мясорубка и кухонный комбайн. Эта техника быстро завоевала любовь поваров, ведь помимо скорости ещё и значительно улучшила качество подготовки ингредиентов.
Время шло, кухонное оборудование совершенствовалось и становилось способным выполнять новые, ранее недоступные, задачи. Современные мясорубка и комбайн мало чем напоминают первые прототипы и могут справиться даже с некоторыми функциями «противника», что порой ставит в тупик потенциального покупателя.
Сориентироваться и выбрать между ними в ситуации, когда денег на приобретение обоих видов техники не хватает, поможет знание кулинарных предпочтений семьи.
Содержание статьи
Чем комбайн отличается от мясорубки
Они предназначены для измельчения продуктов, делают это с помощью режущей кромки ножей, но, благодаря конструктивным отличиям, делают это по-разному. Мясорубка на выходе даёт однородную массу, в которой сохраняются неповреждённые волокна. Размер частиц зависит от диаметра отверстий фильтрующей насадки-сита, которая пропускает уже готовую к дальнейшей обработке массу.
Кухонный комбайн создан для нарезки продуктов кусочками разнообразной формы и размеров. В сфере измельчения овощей ему нет равных. Но при работе с мясом он может либо нарезать его на сравнительно крупные куски, либо полностью перебить все волокна. Это будет скорее малопригодное для приготовления котлет пюре, нежели привычный фарш.
Преимущества комбайна
Съёмные чаши и сменные лезвия справляются с нарезкой овощей и мяса на ломтики или кубики. Комбайн совмещает в себе также функции соковыжималки, миксера и блендера, что избавляет от необходимости покупать большое количество кухонной вспомогательной техники. Благодаря прозрачности чаш легко контролировать процесс измельчения продуктов. А благодаря большому числу разнообразных ножей легко создать красивую основу для салата или нежную начинку из овощей и фруктов.
Комплектация комбайна предусматривает набор чаш на все случаи жизни, поэтому нет нужды отдельно докупать посуду. А малая, до 800 Вт, мощность помогает избегать избыточного перерасхода электричества.
Преимущества мясорубки
Если в ежедневном меню преобладают блюда из мяса, птицы или рыбы, требующие измельчения главных ингредиентов, но нет частой необходимости в миксере, блендере и соковыжималке, то вернее помощницы чем мясорубка не найти.
Большая мощность совместно с конструктивными особенностями позволяет ей быстро справиться с измельчением достаточно жёстких сортов мяса в кратчайшие сроки.
Благодаря специальным насадкам можно легко готовить домашнюю колбасу. Для редкой нарезки овощей на салат есть специальный барабан, измельчающий их кубиками или соломкой. Современная мясорубка умеет даже качественно молоть кофе, муку и зелень.
Заключение
В той ситуации, когда соотношение свежих салатов и мясных блюд в ежедневном рационе приблизительно равно, есть смысл задуматься о приобретении кухонного комбайна, совмещённого с мясорубкой. Стоит такая техника дороже каждого из предшественников, взятых по отдельности. Но обойдётся дешевле, чем одновременная покупка обоих помощников.