Кухонный комбайн
Первые кухонные комбайны появились в начале XIX века, и спустя полстолетия начали активно появляться на домашних и промышленных кухнях.
Этот аппарат представлял собой машину большого размера, являлся довольно шумным прибором.
Комбайн мог работать только с мясом высшего сорта без хрящей и сальных прожилок, а степень перемалывания не регулировалась.
Современные устройства без труда справляются с любыми мясными продуктами, фруктами и овощами, имеют несколько скоростных режимов работы. При изготовлении агрегата разработчики используют безопасные для человеческого здоровья материалы.
Что лучше — мясорубка или кухонный комбайн
Основной задачей как мясорубки, так и кухонного комбайна является измельчение пищи. Современные аппараты являются универсальными, могут выполнять несколько функций.
Комбайн справляется с множеством задач: он может перемалывать мясо, шинковать, выполнять функции блендера и соковыжималки.
Мясорубки, в свою очередь, способны работать с любыми видами мяса или рыбы, тереть овощи, делать пюре из любого продукта, делать домашние колбаски. Так в чём же тогда отличия этих аппаратов?
Основные различия
Основные отличия устройств заключаются в принципе переработки продукта и работы аппарата в целом.
Мясорубка состоит из специального бункера, в который помещается кусок мяса. Посредством заточенного вентильного механизма продукт поступает к ножам аппарата, где происходит его полное измельчение.
После этого оно пропускается через сито. Принцип работы кухонного комбайна отличается от предыдущего тем, что измельчение происходит в специальной чаше с использованием различных сменных лезвий.
Как пользоваться комбайном
Перед использованием устройства необходимо нарезать необходимые продукты на небольшие куски, поскольку слишком крупные могут нанести урон двигателю.
Далее необходимо поместить продукт в специальную чашу и плотно закрыть крышку до характерного щелчка. После можно включать аппарат для получения необходимой консистенции ингредиентов.
Описание
В зависимости от модели устройства, они могут иметь от одной кнопки включения, до нескольких десятков различных кнопок для выбора типа работы.
Существуют модели, которые самостоятельно определяют плотность загруженного продукта, и исходя их этого выбирают необходимый режим.
Важно знать! Чем сложнее устройство кухонного комбайна, тем более он подвержен негативному влиянию при скачках напряжения.
Достоинства и недостатки
Основное преимущество – его многофункциональность.
Этот аппарат может заменить большую часть кухонных аксессуаров.
Также, приобретение одного прибора является гораздо экономичнее в финансовом плане, чем покупка блендера, мясорубки и соковыжималки в отдельности. Но из этого вытекает и недостаток устройства: многие хозяйки не пользуются и половиной насадок из комплектации прибора.
Но также после использования комбайна на любом режиме необходимо мыть весь аппарат, что не всегда удобно при шинковке небольшого количества продуктов.
Из чего состоит
Основным элементом техники является её мотор, который управляется при помощи специальных кнопок. От мощности мотора зависит эффективность обработки ингредиентов.
Кнопки на панели устройства задают аппарату необходимый режим работы. Также основными деталями являются:
- различные насадки для шинковки и ножи для фарша, шинкования;
- чаша для обработанной пищи и загрузки продуктов;
- в зависимости от модели, комплектация может расширяться.
Какие функции есть в кухонных комбайнах
Функциональные способности аппарата зависят от вида и его строения. Существуют мини-устройства, возможности которых ограничиваются перемалыванием мягких продуктов.
Многофункциональные аппараты могут легко работать с твёрдой пищей, вплоть до перемалывания льда. В базовый набор функций, который присутствует в любой модели, водит:
- измельчение пищи до пюреобразного состояния;
- вымешивание теста;
- универсальная соковыжималка;
- нарезка, тёрка, шинковка твёрдой пищи;
Дополнительно комбайны могут выполнять функции миксера и шейкера, кофемолки, шнековой мясорубки, мороженицы.
Что можно измельчать
Прибор может работать с такими продуктами как:
- мясо и рыба;
- овощи;
- фрукты;
- сыр;
- орехи;
- яйца;
- зелень;
- лёд.
Совет хозяйкам, какой комбайн лучше выбрать
Для выбора необходимой модели необходимо определиться с целью такого приобретения.
Для нечастого использования, а также людям, не особо занятым вопросами приготовления еды подойдут бюджетные модели, с мощностью 300-700 ватт. Их функционал заключается в измельчении продукта
Для более обширного использования подойдут многофункциональные модели, мощность которых варьируется в пределах 1-2 тыс.Вт, а функциональные возможности расширяются до рубки, шинковки, возможности приготовления соуса или коктейля.
Если же потребитель часто готовит, пробует новые кулинарные идеи, следует выбирать комбайн с максимальным количеством функций. Такие аппараты вымешивают тесто, имеют комплект разнообразных насадок для взбивания, шинковки и смешивания продуктов.
Как управлять комбайном
Управляется устройство при помощи кнопок на панели управления. В разных моделях их количество может варьироваться от одной кнопки питания, до нескольких десяток разных клавиш с выбором дополнительных функций по обработке продукта.
Заключение
Рынок современной кухонной техники предлагает множество моделей комбайнов с различным дизайном, размером и функционалом.
Перед покупкой такого устройства, важно ознакомиться со всеми его характеристиками, гарантийными обязательствами. Ведь вы приобретаете помощника на кухню, на долгие годы.