Как выбрать кухонную машину
Первым был планетарный миксер. Затем его дополнили блендером и насадками, значительно расширив функционал. Потом изменили число приводов, увеличив число выполняемых задач ещё больше. В результате эволюции на полках магазинов оказался такой ассортимент кухонных машин, что сделать выбор стало затруднительно. Справиться с этой нелёгкой задачей поможет только правильная расстановка акцентов.
Содержание статьи
Как подобрать себе кухонную машину
Её часто путают с более компактным и тихим комбайном. Основа заблуждения понятна — слишком много сходств. Но если разбираться в деталях, то основными признаками кухонной машины можно считать большие:
- мощность;
- размеры корпуса и чаши;
- уровень защиты.
Ещё один признак — шум. Кухонная машина громче своего компактного собрата. Но с оглядкой на более высокий уровень надёжности и способность перерабатывать больше продуктов за тот же отрезок времени, на этом недостатке внимание акцентировать нецелесообразно.
Критерии выбора
Исходя из потребностей, главными ориентирами при выборе кухонной машины служат мощность, объём чаши и количество сменных насадок. Следующий этап — габариты и функциональность. Последний этап — дизайн и используемые материалы. Продвигаясь в таком порядке легко подобрать технику, которая не разочарует.
Производитель
Законодателем моды, задающим стандарты кухонных машин, можно назвать KENWOOD. Производитель выпускает дорогую технику. Но за ценой скрываются передовые достижения и решения.
Высокое качество при средних ценах гарантирует BOSCH. Главное отличие кухонных машин от этого производителя — три вала привода и многофункциональная система подключения. Это решение запатентовано, поэтому у других брендов возможны лишь его аналоги.
Небольшой ассортимент Мулинекс компенсирует низкими ценами. Это производитель качественной и недорогой бытовой техники — идеальное решение для тех кулинаров, кто ищет кухонную машину для домашнего использования за разумные деньги.
Тип
Ориентируясь на конструктивные особенности кухонных комбайнов их можно условно разделить на технику:
- с несколькими гнёздами, одно из которых отведено под блендер;
- с одним гнездом.
В первом случае дополнительные гнёзда могут располагаться сбоку и сверху. Основное преимущество — возможность сократить время приготовления за счёт параллельной работы приводов. Второй вариант отличается большим числом входящих в комплект насадок.
Функционал
Главные задачи кухонной машины — измельчить и замесить, для чего потребуются разные скоростные режимы. Их число варьируется от 2-4 у бюджетных моделей до 12-14 у дорогой техники.
Наличие встроенных весов облегчит дозирование продуктов. А недавно появившиеся на рынке модели с индукционным нагревателем позволяют готовить прямо в чаше. Температура и длительность приготовления регулируются в несколько касаний.
Материалы
В зависимости от исполнения можно выделить две категории кухонных машин:
- С пластиковым корпусом — отличаются малым весом и лёгкостью в уходе. Из достоинств наиболее заметна низкая стоимость.
- С корпусом из нержавеющей стали — солидные вес и долговечность. Но и цены соответствующие.
- Материал насадок и ножей тоже может быть разным. Для приготовления соков и пюре рекомендуются пластиковые комплектующие. Нержавеющая сталь — гарантия сохранности витаминов в измельчаемых ножами и тёрками продуктах.
Характеристики чаши
Износостойкость, ударопрочность и отсутствие взаимодействия с продуктами — требования, предъявляемые к этому элементу. Чаши бывают:
- пластиковые;
- стеклянные;
- стальные.
Первыми комплектуются бюджетные модели. Качественный пластик служит довольно долго и довольно прочный. Однако он сравнительно быстро покрывается царапинами, которые влияют не только на внешний вид — повреждённая чаша плохо моется и впитывает запахи.
Ударостойкое стекло характерно для приборов средней ценовой категории. Оно лишено недостатков пластика и позволяет контролировать процесс приготовления. Но требует бережного отношения, поскольку резкий перепад температур или случайный удар неизбежно приведут к образованию трещин или сколов. Да и лёгкими такие чаши не назвать.
Нержавеющая сталь идёт в комплекте с полупрофессиональной техникой. Такие чаши легко моются, не взаимодействуют с продуктами и мало весят. В них допустима термическая обработка продуктов. Единственный недостаток — цена.
Чаши из дешёвой стали ржавеют. Из алюминия — легко царапаются и деформируются. Поэтому при их выборе важно уделить внимание качеству материала.
В зависимости от мощности кухонной машины, в комплекте с ней идут чаши разного объёма. Для крупных производитель указывает минимальную рекомендуемую массу перерабатываемых продуктов. Отталкиваясь от этого параметра можно принять решение о необходимости доукомплектации чашей меньшего объёма.
Не стоит путать общий и полезный объём. Заполненная до краёв чаша может вмещать 2 л, из которых полезными окажутся лишь 1,5 л. Следует ориентироваться на указанные производителем метки — всё, что окажется выше верхней, неизбежно расплескается в процессе работы кухонной машины.
Мощность
Двигатель — сердце машины. Если он постоянно будет работать на износ, то и срок эксплуатации до первой поломки окажется недолгим. Поэтому рекомендуется подбирать технику с небольшим запасом мощности.
Оптимальным считается диапазон 1000 — 1500 Вт. Кухонная машина с таким двигателем уверенно месит тесто и перерабатывает мясо.
Если же основной задачей техники будет нарезка овощей и приготовление пюре, то мощности от 500 Вт будет достаточно. Полупрофессиональная техника характеризуется мощностью от 2000Вт.
Комплектация
Базовая комплектация напрямую зависит от стоимости оборудования. Чем дороже машина, тем больше дополнений к ней прилагается. Чтобы не растеряться при взгляде на ассортимент, желательно оглянуться на кулинарные предпочтения семьи и выбрать необходимый минимум насадок, миксеров и чаш, которые будут использоваться регулярно. Позже можно будет приобрести дополнительные комплектующие — именно те, которые нужны.
Рекомендации по выбору
Существенно сэкономить в момент покупки кухонной машины помогает чёткое определение её задач. Так, к ней может прилагаться свыше 30 дополнений, из которых больше половины могут просто покрываться пылью на полке. Отказавшись от лишнего, лучше вложить финансы в запас мощности или качество материалов.
То же касается и скоростей. Даже профессиональные кулинары редко используют больше 5-6. Встроенные индукционный нагреватель и весы делают процесс приготовления комфортнее. Но если бюджет ограничен, то есть смысл отказаться от них в пользу увеличения долговечности техники.
Единственный обязательный пункт — наличие защиты от перегревания. Высокоскоростные режимы или продолжительная беспрерывная работа кухонной машины неизбежно ведут к нагреву двигателя. При отсутствии защиты он может просто выйти из строя.