Что такое кофеварка рожкового типа
Любите пить кофе каждое утро? Не представляете себе, как проработаете целый день в офисе без этого ароматного напитка? Если вы предпочитаете пить кофе не в кафе, а готовить его самостоятельно, вас конечно же волнует вопрос: «Как быстро, и не затрачивая лишнее время, получить действительно качественный напиток?»
Часто среди множества устройств для приготовления кофе легко можно запутаться простому покупателю. Кофейная машина капельного типа, турка, гейзерный кофейник, капсульный или рожковая кофеварка — что лучше приобрести чтобы получить действительно вкусный и ароматный напиток? Как правильно выбрать прибор, чтобы он прослужил вам долго? Сегодня мы поговорим о достоинствах и недостатках рожковых кофеварок и нюансах их использования.
Содержание статьи
Рожковая кофеварка — устройство, принцип работы
Если вы дорожите каждой минуткой и времени следить за приготовлением напитка у вас нет, вам несомненно подойдёт рожковая кофеварка. Она быстро и без труда приготовит для вас дома или в офисе сразу несколько чашечек крепкого и ароматного напитка с любимой многими лёгкой пенкой.
Рожковая кофеварка — это устройство с ручкой в виде рожка (холдера) в которое закладываются молотые зёрна. Именно через них и проходит пар, необходимый для заваривания напитка. Рожки снабжены ручкой. Их количество обычно 1 или 2. Однорожковый прибор, как правило, рассчитан лишь на 2 чашки напитка. Для офисов и большого количества людей подойдёт уже модель с 2 рожками.
Ещё рожковую кофеварку часто называют «эспрессо» за быстроту приготовления напитка. Готовить кофе в таком приборе очень просто и под силу каждому.
Этапы приготовления кофе в рожковой кофеварке:
- поместить нужное количество молотого кофе в рожок;
- утрамбовать зёрна при помощи специального устройства;
- налить воды в соответствующий резервуар;
- подставить чашки;
- нажать кнопочку пуск.
Но все ли кофеварки подобного типа одинаковые? Есть ли у них существенные различия между собой?
Типы рожковых кофеварок
Существует 2 основных разновидности рожковых кофейников:
- помповая;
- паровая.
В помповых устройствах горячая вода под давлением проходит через кофе заваривая его. Мощность моделей подобного типа 1000–1700 Вт, давление от 5 до 15 бар.
Одну кофейную чашку такой аппарат приготовит для вас примерно за 30 минут. Количество чашек она делает значительно больше паровой модели (6–7 штук). Стоимость помповых устройств значительно выше, чем у паровых. Но что поделаешь, для настоящих гурманов это не проблема, когда впереди ждёт отличный результат.
В паровых кофеварках давление меньше (не 5–15 бар, а всего 4–5 бар), а температура заваривания больше чем в помповых (100, а не 95 градусов), при этом мощность их не более 1000 Вт. Время приготовления чашки напитка составляет 2 минуты. Заваривание не водой, а горячим паром оставляет в нём больше кофеина, но при этом делает напиток менее ароматным, зато более бодрящим.
Каковы преимущества и недостатки кофеварки рожкового типа, если сравнивать её с другими автоматическими и ручными устройствами для приготовления кофе?
Плюсы и минусы рожковой кофеварки
Плюсы рожковой кофеварки перед другими:
- она готовит кофе с более выраженными вкусовыми качествами, по сравнению с капельными моделями;
- на кофе образуется любимая многими приятная пенка кремового оттенка;
- не нужно следить за приготовлением напитка;
- приготовление кофе под давлением позволяет получить минимальный расход кофейных зёрен.
Минусы:
- отсутствует встроенная кофемолка;
- необходимо уплотнять кофе в рожке с помощью темпера.
- использование её более трудоёмкое, чем у капельных кофеварок;
- занимает достаточно много места на кухне.
Как же выбрать нужную модель, чтобы не ошибиться? Воспользуйтесь нашими советами.
Секреты по выбору кофейника рожкового типа:
- Практично, если рожок изготовлен из нержавейки, а не из пластмассы. В этом случае он лучше прогревается, напиток получается крепче и без посторонних вкусов.
- Наличие темпера позволяет легко утрамбовать кофе и получить качественный результат.
- Удобно, если контейнер для воды у кофейника будет съёмным, это упростит уход.
- Резервуар для воды предпочтительнее прозрачный или с индикацией, показывающей её уровень.
- Чем больше значение давления у прибора, тем качественнее полученный результат.
- Световые индикаторы — следят за временем готовности, температурой и количеством воды.
- Автоматическое выключение — функция, защищающая от перегрева.
- Клапаны пара повышают безопасность эксплуатации и увеличивают её срок.
- Наличие второй помпы, позволяет одновременно приготовить и «эспрессо» и «капучино».
- Съёмный поддон, для подтекающих капель, упростит уход.
- Кнопка «Стоп» даст возможность прервать процесс, если это необходимо.
- Раздвоенное сопло позволит налить кофе сразу в 2 чашки.
- Функция подогрева готового напитка и молока тоже будет весьма кстати.
- Наличие в наборе капучинатор — паранелло позволит сделать капучино или латте.
В общем, пусть рожковые кофеварки и не имеют такого множество функций и возможностей, как профессиональные кофемашины, но с помощью них вполне можно приготовить отличный по вкусовым качествам кофе.
А цена будет в разы дешевле, нежели у профессиональных аппаратов. Но стоит учесть при покупке, что чем кофейник дороже, тем вероятность получить более качественный кофе выше.
Как видите, выбор подходящего аппарата для приготовления этого божественного напитка разнообразен. И в конечном итоге, каждому покупателю подойдёт свой идеальный вариант, учитывающий все его индивидуальные особенности.
Неторопливым и консервативным людям идеален классический способ заваривания кофе с помощью турки, молодёжь предпочтёт ультрасовременную капсульную машину. Кто-то достанет надёжную и проверенную с советских времён гейзерную кофеварку, а другой по достоинству оценит действительно качественную и профессиональную эспрессо-кофеварку рожкового типа.