Как работают кофеварки разных видов
Согласно статистике до 70% наших соотечественников начинают свой день с чашечки ароматного кофе. Причём почти половина из них использует для приготовления этого бодрящего напитка кофемашины. Однако даже самые заядлые кофеманы не всегда знают о том, что существует несколько разновидностей кофеварок, каждая из которых обладает своими особенностями. И о них мы расскажем в данном материале.
Содержание статьи
Как работает кофеварка (общие принципы)
Чтобы приготовить кофе ручным способом, следует сначала обжарить и помолоть зёрна. Применение кофемашин позволяет пропустить данные шаги. Чтобы осознать устройство кофеварки, давайте рассмотрим, каким образом она варит напиток:
- Аппарат нагревает жидкость до 90 °С.
- Для приготовления применяется молотый кофе либо в особых капсулах. Благодаря собственной герметичности капсулы способны сохранить вкусовые качества на протяжении длительного периода времени.
- Внутри аппарата все эти составляющие сочетаются, превращаясь в итоге во вкуснейший напиток, который любят почти все.
Схемы практически всех кофейных аппаратов идентичны. Они состоят из:
- колбы для приготовления;
- фильтра;
- клапана, контролирующего давление в машине;
- снабжённого крышечкой резервуара;
- нагревательной части.
Кофеварки делятся на следующие разновидности:
- гейзерные;
- рожковые;
- капельные.
Рассмотрим их подробнее.
Как работает гейзерная кофеварка
Кофеварки гейзерного типа отличаются незначительными габаритами. Внешне они напоминают маленькие фарфоровые кофейнички. При приготовлении жидкость не вытекает из прибора, однако присматривать за ней всё же надо.
Выделяют электрические модели и не электрические. Последние можно устанавливать на стандартную плиту: газовую или электро. Вода подаётся снизу вверх и заливает молотый кофе. Затем готовый напиток выливается в особую колбочку.
Такие кофеварки состоят из пары ёмкостей, соединённых друг с другом подобно песочным часам. Принцип работы, как уже понятно из названия, как у гейзера. В центральной самой узкой части находится особый для кофе (чашка типа сито). При закипании воды в нижнем резервуаре она под давлением по трубке поднимается вверх, через слой молотого кофе, заваривая его. В результате в верхний резервуар поступает уже готовый к употреблению ароматный продукт, крепость которого зависит от количества сухого кофе.
Как работает капельная кофеварка
Она имеет простейший принцип действия и доступную стоимость. Закипая, вода из резервуара поступает в трубку, откуда по капле наполняет фильтр с молотым кофе, а оттуда уже также по капле попадает в колбу – обычно, стеклянную. В данных моделях при создании напитка не используется кипяток и давление пара.
Фильтры бывают трёх типов:
- Бумажные одноразовые. Простейшие в применении и гигиеничные. Их не надо мыть – они удаляются вместе с кофейной гущей после окончания приготовления. Минус – данные фильтры надо регулярно приобретать.
- Нейлоновые. Рассчитаны на примерно 60 использований, однако в реальности одного фильтра хватает максимум на 65 чашек напитка. Как правило, имеются в комплекте с кофеварками.
- Золотые. Представляют собой нейлоновые фильтры, покрытые нитратом титана, придающим изделию долговечность. Моются легко, но стоят недёшево.
Внимание! Замечательной альтернативой всем вышеуказанным разновидностям фильтров являются металлические модели, которые вообще не надо менять. Однако стоят они обычно достаточно дорого.
Как работает рожковая кофеварка
Рожковые кофеварки пользуются наибольшей популярностью. Они просты в эксплуатации, отличаются доступной стоимостью, а приготовление в них длится не более 3–4 минут. Это лучший выбор для любителей эспрессо.
Данное устройство иногда называют эспрессо машиной. В таких аппаратах используется тот же принцип действия, что и в иных моделях. Вода содержится в особом сосуде, где она, закипая, превращается в пар.
Приготовление напитка происходит благодаря тому, что пар под воздействием давления в 4–15 бар поднимается, заставляя жидкость стремительно проходить слой кофе под воздействием давления. Из кофейного слоя выделяются аромамасла и всевозможные вещества, что придаёт конечному продукту оптимальную плотность, прекрасный аромат и превосходные вкусовые качества. После варки продукт разливают в чашечки.
Для получения вкусного эспрессо необходимо, чтобы уровень давления в помпе аппарата составлял не менее 15 бар, а в рожке – 9 бар.
Данные рабочие параметры способны обеспечить только модели с мощностью от минимум 1000 Вт до максимум 1700 Вт. Устройства с меньшей мощностью не смогут дать оптимального уровня давления – подобные аппараты по своему принципу функционирования больше напоминают гейзрные.
Кофе засыпают в особый рожок, после чего он тщательным образом утрамбовывается. Благодаря устройству эти модели и назвали рожковыми.
Исходя из уровня давления, кофеварки рожковые делятся на два вида:
- До 15 бар, в коих напиток готовится за считанные минуты и получается крайне нежным и мягким.
- До 4 бар, где кофе делается медленно, но получается насыщенным.
Рожок, куда загружается молотый кофе, изготавливают из металла либо пластика. Оптимальный выбор – устройства с рожками из металла, в коих кофе намного лучше прогревается и полнее отдаёт напитку собственный аромат и вкус.
В рожках, выполненных из пластика, нагрев выходит низкокачественным, вследствие чего конечный продукт получается менее вкусным. Обычные модели, предназначенные для домашней эксплуатации, оборудуются одним рожком, что подразумевает приготовление одновременно пары чашек кофейного напитка. Для офиса либо крупной семьи актуальна машина с парой рожков.
Важно! В рожковых аппаратах жидкость нагревается до 87–95 °С. При более значительной температуре она закипит, и напиток будет испорчен.
Узнать более подробно о том, как функционирует кофеварка данного типа вы можете просмотрев видеоролик.