Кофеварка гейзерного типа
Известные многим кофемашины не дешёвы и при этом не очень удобны для домашнего пользования. Кофе приготовленное при помощи капельной кофеварки нравятся не всем. Турка — дело хлопотное. Есть ли альтернатива для любителей этого ароматного напитка?
Содержание статьи
Гейзерная кофеварка
Кофейник гейзерного типа — это оптимальный вариант по цене, качеству и удобству приготовления напитка. Такие алюминиевые кофеварки были уже во времена СССР.
Прибор изобрёл в 1933 году итальянец Биалетти. Именно он создал компанию, выпускающую и сегодня почти все встречающиеся на рынке кофеварки подобного типа.
Сегодня названия «Кофеварка Биалетти» («кофеварка Мока») и гейзерная кофеварка обозначают один прибор. И по сей день «Bialetti» считается лучшей маркой кофеварок гейзерного типа. У неё лаконичный восьмигранный дизайн и корпус состоящий из 2-х частей. Она сразу стала популярна во всей Европе и мгновенно появилась почти на каждой кухне. Особенно её оценили итальянцы, где она даже стала своеобразным символом страны.
Удивительно, но «кофеварка Биалетти» была даже попала в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый знаменитый в мире аппарат для заваривания кофе.
В основном в таких кофеварках готовят чёрный кофе, хотя некоторые способны сделать и капучино. Тогда они дополнительно снабжены капучинатором — пеновзбивателем. В чём же преимущества и недостатки этого типа кофейников? Несомненным плюсом этого способа приготовления кофе является то, что в результате не образуется осадка (гущи), так что гадать вам уже не придётся. А вот минусов почти нет.
Как устроена и работает кофеварка гейзерного типа
Прибор состоит из 3-х основных частей: верхней (для кофе), нижней (для воды) и средней (жёлоб, для прохождения воды из нижней части в верхнюю).
Принцип работы гейзерной кофеварки состоит в том, что молотые зёрна завариваются в ней горячей водой, поступающей под давлением. Она просто проходит через спрессованные молотые кофейные зёрна, но снизу вверх.
Проходя именно в таком непривычном порядке, вода делает вкус напитка более ароматным и насыщенным, чем при обычном прохождении сверху вниз как в капельных машинах. Для этого она сначала закипает в нижней части, а образовавшийся при этом пар выталкивает остальную воду вверх. Вода проходит через кофе, а потом поступает по трубке в верхнюю чашу. Для выхода лишней воды уже в виде пара предусмотрен аварийный клапан пара.
Особенности приготовления кофе в гейзерной кофеварке
Кофеварка «Bialetti» довольно проста в эксплуатации. Но чтобы она прослужила вам дольше, нужно всё-таки соблюдать некоторые нехитрые правила.
Правила эксплуатации гейзерной кофеварки:
- Налить воды в нижнюю часть прибора. При этом уровень её не должен превышать предельно допустимого (ориентируйтесь по линии внутри прибора).
- Насыпать кофе крупного помола в фильтр доверху независимо от количества необходимых порций напитка.
- Сверху закрепить верхнюю часть прибора.
- Поставить кофейник на плиту. Стараться не открывать его во время приготовления напитка.
Полезные советы приготовления кофе в кофеварке Bialetti
Чтобы получить качественный напиток и не сломать прибор необходимо:
- Обязательно используйте кофейные зёрна лишь крупного помола, чтобы не засорить фильтр и получить отличный результат.
- Чтобы не пережечь кофе, готовьте его на самой маленькой конфорке и среднем режиме подогрева.
- Как только напиток потечёт в верхнюю часть можно убрать его с огня, тогда он не перегреется.
- Не допускайте «фырканья» прибора, это ухудшает качество напитка.
- После приготовления в нижней чаше может остаться некоторое количество воды.
- Если вам хочется получить напиток покрепче, можно утрамбовать кофе.
- При покупке выбирайте модель строго на необходимое количество чашек, а не «про запас».
- Количество воды должно быть достаточным, при избытке сработает аварийный клапан, при недостатке кофе недостаточно заварится.
- Используйте прибор по назначению: не помещайте в него ничего кроме молотого кофе и воды.
Уход и очистка
Ухаживать за «Кофеваркой Биалетти» не сложно.
Основные правила ухода за гейзерным кофейником:
- После каждого использования её необходимо мыть.
- Допускается мытье прибора в посудомойке, при этом с алюминиевыми моделями это делать не желательно.
- При промывании нельзя использовать химические и абразивные средства, особенно у алюминиевых моделей.
- Желательно изредка очищать аварийный клапан (2 раза в год) если он не снабжён специальной системой.
- Резиновая прокладка фильтра со временем может износиться и начать пропускать пар. В таком случае понадобиться её замена.
Электрические экземпляры
В чём же отличия различных моделей кофеварок Bialetti Moka? Принцип работы у всех одинаковый. Приборы могут отличаться объёмом (40-1000 мл), материалом корпуса (алюминиевые, из нержавейки, стеклянные, керамические) и разнообразным дизайном. Производят этот классический кофейник с солидной историей много компаний в разных странах.
Электрические кофеварки
Электрические модели классической кофеварки — это усовершенствованный и для многих весьма удобный вариант. От обычных они отличаются наличием нагревательного элемента.
При этом напоминают электрический чайник с подставкой, на которой они могут вращаться. Весомый плюс такого прибора очевиден: не нужно следить за приготовлением напитка, у вас появляется свободное время на другие дела.
У некоторых вариантов даже есть таймер и можно выставить время начало приготовления, что весьма удобно.
А вот минусом является то, что не всегда под рукой оказывается электрическая розетка. Кроме того, повторное использование прибора возможно лишь после остывания. Стоит электрические модели намного дороже обычных.
В итоге среди множества моделей на рынке каждый найдёт понравившуюся ему по внешнему виду и оптимальной стоимости. Приобрести гейзерный кофейник можно не только в магазинах бытовой технике, но и в интернет-маркетах.