Какая кофемолка лучше жерновая или ножевая

Время чтения: 3 мин.

Какая кофемолка лучше жерновая или ножевая.Аромат свежесваренного кофе – неотъемлемая составляющая успешного начала дня. Однако, для получения напитка самого высокого качества следует уделить особое внимание не только этапу его непосредственного приготовления, но и подготовительным процедурам, в том числе правильному помолу кофейных зёрен. Незаменимым помощником в решении этой задачи является кофемолка, однако разнообразие приборов в магазинах бытовой техники нередко затрудняет выбор потребителя.

Какие кофемолки бывают, их особенности

Современные электрические кофемолки, представленные на рынке, преимущественно делятся на две категории:

  1. Ножевые (ротационные). Представляют собой прибор с пластиковым или металлическим корпусом, в нижней части которого располагается мотор, а в верхней – резервуар для кофе, закрывающийся плотной крышкой. Измельчение кофейных зёрен в кофемолке данного типа осуществляется за счёт быстро вращающихся ножей из нержавеющей стали, закреплённых на металлическом стержне.Особенности жерновых и ножевых кофемолок.
  2. Жерновые (мельничные). Модели данного типа осуществляют помол кофейных зёрен с помощью шнековых дисков из нержавейки, чугуна или керамики. Прибор состоит из отсека с мотором и жерновами, а также двух ёмкостей, в одну из которых загружаются кофейные зёрна, а в другую ссыпается уже измельчённый продукт. Резервуар для зёрен в мельничных моделях, как правило, достаточно большой и может вмещать до 300 г зёрен. Мощность прибора может колебаться от 100 до 1000 Вт, однако оптимальным является показатель в пределах 300 Вт.

Плюсы и минусы ножевой кофемолки

Ножевая кофемолка.Популярность кофемолок ротационного типа обусловлена в первую очередь низкой стоимостью данных приборов на рынке бытовой техники. Также потребителей привлекает компактность устройства и простота в эксплуатации.

В приборах данного типа отсутствует возможность контроля степени измельчения продукта. Помол кофейных зёрен в ротационной кофемолке зависит от времени вращения ножей: чем дольше включён прибор, тем мельче будет степень помола. Однако, следует учитывать, что ножевая кофемолка не позволит получить равномерно измельчённый продукт.

ВАЖНО! Через 20–30 секунд непрерывной работы ножи ротационной кофемолки начинают перегреваться, что приводит к обугливанию зёрен и может стать причиной появления у готового напитка горького привкуса.

Плюсы и минусы кофемолки с жерновами

Основным преимуществом жерновой кофемолки перед прибором ротационного типа является однородность готового продукта и возможность задавать нужную степень помола, благодаря регулируемому расстоянию между жерновами.

ВАЖНО! Кофе, измельчённый в устройстве жернового типа, пригоден для заваривания в любых кофеварках и кофемашинах.

Герметично закрывающаяся крышка на ёмкости для зёрен позволяет хранить неиспользованный продукт в устройстве довольно длительное время, обеспечивая надёжное сохранение аромата и вкусовых качеств сырья.

Низкий уровень производимого шнековыми жерновами шума также является безусловным плюсом устройства, особенно если члены семьи просыпаются и завтракают не одновременно.

Модели мельничного типа часто снабжены рядом дополнительных функций:

  • блокировка включения при незакрытой крышке;
  • автоматическое сматывание шнура;Жерновая кофемолка.
  • повышенная звукоизоляция;
  • таймер для расчета времени помола;
  • функция автоматического отключения, защищающая прибор от перегрева;
  • устройство для отмеривания необходимого количества зёрен на заданное чисто чашек готового напитка.

Кроме того, мельничные электрокофемолки считаются более безопасными благодаря тому, что режущий блок скрыт внутри устройства и недоступен для прямого контакта. Данный параметр является наиболее важным для семей с маленькими детьми.

К минусам моделей данного типа можно отнести высокую стоимость по сравнению с ножевыми вариантами. Также недостатком жерновых приборов являются довольно внушительные габариты, поэтому приобретая данный вид техники, придётся выделить ей отдельное место на кухне.

Какая кофемолка лучше для дома

В конечном счёте выбор кофемолки определяется потребностями и предпочтениями каждого конкретного потребителя. Однако, несмотря на высокую стоимость, жерновые кофемолки являются более универсальным вариантом. Благодаря равномерности помола, измельчённые в мельничной электрокофемолке кофейные зёрна пригодны для последующего приготовления бодрящего напитка любым способом: в турке, кофеварке и кофемашине. Также следует учитывать, что качество помола играет ключевую роль в приготовлении некоторых сортов кофе: эспрессо, капучино, мокко. Поэтому истинным ценителям данных напитков рекомендуется остановить свой выбор на мельничном варианте электрокофемолки.

Логотип
Понравилась?
0
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделитесь с нами своим мнением

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Adblock
detector