Какое молоко лучше для капучино в кофемашине
К выбору молока для приготовления капучино в кофемашине стоит подойти серьёзно, так как от его характеристик зависит и качество конечного продукта – ароматного кофе с пышной пеной. Споры профессиональных бариста о том, стоит ли использовать очень жирное молоко или только сливки, связаны с предпочтениями отдельных любителей кофейного лакомства.
Содержание статьи
По каким критериям выбирать
История и опыт приготовления капучино позволяют выделить ряд критериев по которым стоит выбирать молочную продукцию. Среди них: жирность, содержание белка, сроки хранения и другие. Рассмотрим наиболее важные критерии вкратце.
Жирность
Жирность влияет на вид и состав получаемой пенки. При взбивании молока жирностью 3,5% образуется идеальная пена для капучино. Именно его используют в большинстве кофеен.
Молоко с низким содержанием жира или полностью обезжиренное — более сладкое на вкус и иное по своему составу. Пенка будет суховатой и достаточно плотной, а кофе, в который её добавят, приобретёт сероватый оттенок.
Содержание белка
Содержание белка для приготовления капучино не менее важно, чем показатель его жирности. Выбирайте продукцию с высоким содержанием белка – от 2% более. В этом случае пенка получится обильной и тягучей. При выборе низкобелкового состав пены будет иным, с большими и суховатыми пузырьками.
Натуральное или сухое
Покупая продукт для кофейного лакомства, обязательно проверьте наличие сухого порошка в его составе. Дело в том, что значительный срок хранения не будет плюсом для приготовления кофе. Взбить пенку из сухого порошка непросто из-за малого количества белка в его составе.
Соевое, с низким содержанием лактозы
Соевое является продуктом растительного происхождения. Оно, как и молоко, содержащее незначительное количество лактозы, подходит людям, плохо переносящим продукты из коровьего молока. Низколактозное, более сладкое на вкус, используют многие бариста.
По сроку хранения
Если срок хранения длительный, оно вряд ли подойдёт для капучино, потому что в нём содержится много искусственных добавок. Домашнее коровье, срок хранения которого ограничен, — наиболее верный выбор.
По происхождению
Соевое не совсем подходит для капучино, так как его состав сильно отличается от коровьего. Однако для людей, не переносящих натуральное молоко, во многих кофейнях капучино готовят именно из такого заменителя.
Почему для капучино нужно покупать подходящее молоко?
Учитывая все вышеперечисленные критерии, выбирайте продукцию высшего качества, чтобы получился настоящий капучино с мелкозернистой пеной. Если не будет учтён хотя бы один компонент, будь то жирность, состав или срок его хранения, вкус идеального кофе будет утрачен.
Какие марки более всего подходят для приготовления капучино
На основе отзывов был составлен рейтинг наиболее популярных марок молока в нашей стране. Именно из них в кофейнях и барах готовят капучино: «Пармалат», «Весёлый молочник», «Честное молоко», «Вологодское», «Брест-литовск», «Дмитровское».
Добавление сливок в молоко для капучино
Зачем добавлять сливки в молоко для капучино
По одной из версий капучино был придуман монахами-капуцинами, жившими некогда в итальянском монастыре недалеко от Рима. Изначально они добавляли в кофе сливки, которые при нагревании превращались в пену.
Позднее вместо сливок стали использовать горячее взбитое молоко. В наше время бариста смешивают сливки с молоком, следуя древней традиции итальянских монахов, чтобы создать неповторимый вкус и устойчивую пену.
Какие сливки и когда можно добавить
При покупке сливок для кофе следует обращать внимание на процент их жирности. При добавлении в кофе более всего подходят 10% сливки, потому что они лучше растворяются и не образуют комков.
Приобретайте сливки производства компании Valio, жирность которых составляет 30–38% — они создают густую пенку во время взбивания. Если покрыть приготовленный кофе плотным слоем взбитых сливок, а затем посыпать пену шоколадом, то у вас получится вкуснейший бодрящий напиток с потрясающим ароматом.
Как лучше подготовить молоко к взбиванию
Перед взбиванием в кофемашине его необходимо охладить до +3, +4 градусов. Структура продукта также важна, поэтому его нельзя кипятить, а лишь нагреть до температуры не выше 75 С. Следите за тем, чтобы перед взбиванием в посуде не было воды.
Заключение
При верном выборе и соблюдении технологии приготовления пена для капучино должна быть достаточно плотной, однородной и эластичной, без крупных пузырьков.