Как приготовить латте в кофемашине
В середине прошлого века страстные любители кофе — итальянцы придумали способ, как с помощью молочной пены снизить крепость ароматного напитка. Они решали проблему потребления кофе в больших количествах с наименьшим вредом для здоровья. Так началось триумфальное шествие нового способа приготовления кофе — латте.
Название придумали легко: в итальянском языке словом «латте» называют молоко. Мы расскажем, как приготовить настоящий кофе латте в кофемашине.
Содержание статьи
Особенности приготовления латте
Молоко — такой же важный ингредиент для латте, как и кофе. Но не стоит думать, что латте и кофе с молоком — одно и то же. Ведь к эспрессо добавляют непросто молоко, а молочную пену. Чтобы получить её, молоко нужно как следует взбить.
Кофе латте отличается своеобразием:
- Основа латте — хороший, крепкий эспрессо, приготовленный по всем правилам.
Справка! Для приготовления латте можно использовать любые кофейные бренды. Предпочтительнее применять смесь арабики (до 80%) и робусты (до 20%). Латте, приготовленный из смеси двух сортов, — насыщеннее и вкуснее.
- Не менее важен правильный выбор молока. Даже находясь на диете, не используйте для кофе латте обезжиренное молоко. В этом случае вам подойдёт молоко жирностью 3,2% и выше. Иначе вам не удастся как следует взбить продукт и получить пенку.
Важно! Если в кофемашине нет функции для взбивания молока, можно сделать это при помощи других бытовых приборов. Для получения нужной пенки следует взбивать жирное молоко в миксере или блендере от 3 до 5 минут.
- Традиционные пропорции кофе эспрессо и взбитого молока — 1:1.
- Латте требует особенной подачи — в стеклянном бокале, чтобы были видны слои кофе и молока. Не забудьте также трубочку и ложку, многим почитателям латте нравится сначала съесть молочную пенку.
- В качестве украшения можно использовать мелко натёртый шоколад или ароматную корицу.
Кофеманам и профессиональным бариста известно множество способов приготовления вкусного кофе латте. Знакомство с ними поможет вам приготовить «свой» кофе.
Классический рецепт Латте
Начнём с основного, классического способа.
Если в вашем распоряжении капсульная кофемашина, она выполнит за вас практически все! От вас требуется лишь своевременное приобретение кофейных и молочных капсул.
О приготовлении латте в других кофемашинах поговорим подробнее.
Прежде всего вам будет необходимо уточнить способ приготовления эспрессо в той кофемашине, которой вы пользуетесь. Одновременно проверьте, имеется ли в вашей кофемашине питчер или капучинатор, выполняющий функцию «взбивание молока».
Соблюдайте следующий порядок действий:
- В соответствии с рекомендациями инструкции сварите крепкий эспрессо.
- В кофемашине или при помощи блендера, миксера взбейте молоко в крепкую пену. Если вы часто взбиваете молоко для капучино, имейте в виду: пена для латте должна быть более крутой.
Внимание! Перед взбиванием молоко нужно подогреть. Не кипятите молоко! Оптимальная температура — 50-60 °C.
- Для приготовления латте наполните высокий прозрачный бокал. Используйте один из традиционных вариантов наполнения бокала:
2 слоя
Сначала в бокал наливается свежезаваренный эспрессо. Взбитое молоко вливают в классический кофе осторожно. Старайтесь, чтобы в бокал попадала тонкая молочная струя. Желательно, чтобы слои сохранялись, для этого нужно вливать кофе по стеклянной стенке бокала. Но если при первых попытках они перемешаются, не огорчайтесь, вкус напитка это не изменит.
3 слоя
Для получения трёхслойного кофейного коктейля в бокал наливают сначала взбитое молоко, затем вливают кофе, а завершают третьим слоем — молочной пеной.
Важно! Если вы любите подслащённый кофе, добавляйте сахар в латте правильно, не в бокал с готовым напитком, а в эспрессо! А затем сладкий эспрессо соединяйте со взбитым молоком.
- По желанию украсьте латте натёртыми шоколадными крошками или молотой корицей.
Готовим латте нестандартно
Избежать однообразия, готовя кофе латте, легко. Ваши близкие будут удивлены вариациями любимого напитка. Для этого нужно использовать не только привычный рецепт. Латте допускает и нестандартные подходы.
Латте макиато
«Макиато» (или «мачиато») — это придуманный итальянцами «детский» кофе. Он отличается увеличением объёма молока. Пропорции эспрессо и молока в макиато — 1:3. В горячее взбитое молоко наливают кофе, и на белоснежной поверхности появляются коричневые кофейные пятнышки.
Именно поэтому напиток получил такое название, «макиато» в переводе с итальянского — «пятно». Первоначально макиато не украшали сверху пенной шапкой, кофейные пятна были своеобразием этого кофе. Но сейчас все чаще макиато подают со взбитым в пену молоком, как и обычный латте.
Айс-латте
И в этом случае название указывает на своеобразие: айс-латте — ледяной напиток, который многие предпочитают обычному рецепту жарким летом. Для приготовления айс-латте понадобятся кубики льда, которые закладывают в бокал в первую очередь. Молоко для ледяного кофе не подогревают, а наоборот, охлаждают. Сваренный эспрессо добавляют в бокал со льдом и ледяным молоком тонкой струёй.
Разновидностью айс-латте становится кофе, который готовится с мороженым вместо льда. В этом случае замените лёд шариком (50 г) мороженого. Обычно профессионалы предпочитают пломбир, но любят также экспериментировать с крем-брюлле, шоколадным, ванильным и другими видами мороженого.
Интересные добавки для приготовления интересного латте
Даже приготовленный по классическому рецепту латте можно сделать необычным при помощи какой-либо добавки.
Сиропы
Добавлять новый привкус к привычному латте поможет использование сиропа: ванильного, вишнёвого, черничного, мятного и др.
Важно! В латте можно добавлять любые сиропы, кроме цитрусовых, которые сделают молоко кислым.
На бокал латте потребуется 50 мл сиропа. 1/3 охлаждается и выливается в пустой бокал. 2/3 смешиваются с подогретым молоком перед взбиванием.
Домашняя карамель
Необычайный вкус латте придаст добавление домашней карамели, сваренной из сахара с водой. Порядок наполнения бокала: молоко, эспрессо, карамель, молочная пенка.
Алкоголь
Гости на вашей вечеринке оценят предложенный вами оригинальный кофе латте. Для этого вам не придётся изобретать нового рецепта. Сварив классический кофе латте, добавьте в него немного алкоголя, например, рома, сливочного или карамельного ликёра и т.п.
Халва
Восточная сладость придаёт латте особую оригинальность и изюминку. Молоко для латте нужно разделить.
70 г халвы растирают в крошку, смешивают с большей частью (3/4) подогретого молока. Полученную смесь как следует взбивают миксером или блендером. В бокал наливают сваренный эспрессо, затем — взбитую смесь молока с халвой. Сверху выкладывают оставшуюся часть (1/4) молока, которую также тщательно взбивают до состояния пены. Можно украсить молочную пенку тёртым шоколадом.
С корицей и медом
Чтобы придать латте сладковатый вкус с ноткой корицы, нужно добавить их к сваренному эспрессо. На 120 мл классического кофе вам понадобится 2 десертные ложки мёда и треть чайной ложки корицы. Дополнительные ингредиенты добавляют в подогретое молоко перед взбиванием. В стеклянный бокал наливают кофе с медом и корицей, затем аккуратно вливают взбитое молоко и украшают все молочной пенкой.
Шоколад и плавленый сыр, тёртые имбирь и мускатный орех, даже размягчённый банан становятся добавками, придающими вашему кофе латте необычный вкус. Станьте настоящим творцом, приготовив кофе латте в кофемашине!