Как приготовить капучино в кофемашине

Время чтения: 4 мин.

С каждым годом число поклонников кофе растёт. Этот напиток притягивает не только своим ароматом, но и различными вариантами исполнения. Знаменитый эспрессо, американо, кофе с молоком, сливками, с добавлением алкоголя, мороженым. И, конечно же, нельзя не упомянуть такой красивый кофе с огромной взбитой молочной пеной, как капучино.

КапучиноСам по себе напиток капучино это по сути кофе эспрессо в который добавляется вспененное молоко.

История происхождения этого названия связана с одеждой древних монахов. В 16 столетии монахи — капуцины носили традиционно тёмную одежду, а поверх неё надевали капюшон белого цвета. Так и кофе коричневый, а сверху большая пенная “шапка” из молока. Именно в тот период времени в кофе стали часто добавлять сливки или молоко. Хотя по традиции кофе в те времена считался напитком нечистой силы и пили его с опаской. Так как будоражил, оказывал тонизирующее действие.

Поэтому одни историки сходятся во мнении, что молоко в него начали добавлять, чтобы смягчить тонизирующее воздействие, другие сходятся во мнении, что кофе в те времена был очень дорог и поэтому его разбавляли горячим молоком из экономии.

Варим кофе в кофемашине

В кофемашине с капучинатором

Кофемашина с капучинаторомНа сегодняшний день капучино один из популярных кофейных напитков. Его готовят в специальных кофейных машинах, которые позволяют вспенивать молоко.

Такая насадка, называется капучинатор. Не все кофемашины имеют одинаковый принцип действия, поэтому и капучино получается разным по вкусу.

Насадка панарелло

Машина для приготовления кофе может иметь, как автоматический капучинатор, так и ручной (он имеет наконечник панарелло).

Рассматривая машины для приготовления кофе с ручной насадкой для капучино, необходимо отметить, что моделей с таким капучинатором много. И устройство для капучино выполнено в виде трубы, расположенной на рабочей панели кофемашины. По этой трубочке под высоким давлением прогоняется пар.

Такая трубочка может быть выполнена, как из металла, так и пластика. Насадка на такой трубе (панарелло) может иметь несколько отверстий, что существенно упрощает процесс взбивания молока. Как говорят в профессиональных кругах бариста, для того, чтобы делать хороший капучино необязательно иметь панарелло, профессионалы обходятся и без него, но в качестве устройства для домашнего применения — это удобство.

Много моделей с простой системой для капучино выпускаются под марками Delonghi, Philips. Эти кофемашины популярны из-за своей простоты и быстрого приготовления ароматного напитка для всей семьи.

Способ приготовления капучино в машинах с ручной насадкой:

  • дать выйти пару из трубки (это и удаление влаги из будущего вспененного молока, и прочистка трубы);
  • натуральное жирное молоко налить в специальный кувшин (обычно из нержавеющей стали);
  • подставить ёмкость под трубку и вращательными движениями взбить молоко при помощи пара;
  • если кофемашина оснащена насадкой панарелло, то можно работать с ней под углом, отклонив её немного от кувшинчика с молоком;

Важно! Не слишком сильно разогреть молоко, максимальная температура — это семьдесят градусов. Проверять температуру молока можно просто держа кувшин в руке. Сильно разогретое молоко даёт уже не совсем хороший вкус всему капучино. После взбивания, чтобы удалить слишком большие пузыри необходимо несколько раз стукнуть дном кувшина с молоком об стол, и тогда крупные пузыри осядут. Полученная пена отлично подойдёт для приготовления кафе макиато (кофе с молоком), латте макиато (молоко с кофе), капучино.

КофеКофемашины оснащенные автоматическим капучинатором, бывают двух типов — это устройства с отходным шлангом и модели, где сделан шланг в виде кувшина, в который наливается молоко. Первый тип позволяет готовить кофе в две фазы.

Сам кофе готовится отдельно, а молоко отдельно. Причём молоко нет необходимости наливать в отдельную ёмкость, а достаточно открыть пакет и поместить внутрь трубочку-шланг и включить затем подачу молока, после налива кофе. Такой автомат выгоден тем, что позволяет приготовить не только капучино, но и латте макиато. Сначала взбивается молоко и затем добавляется немного кофе и латте макиато готово.

Такие машины имеют приемлемую цену, но из недостатков стоит упомянуть невозможность готовить кофе полностью автоматически, так как приходится переставлять чашку сначала под кофе, затем под подачу молочной пены. К тому же не всегда удаётся сделать пену равномерной консистенции и это зависит от степени разогрева трубки, выдающей пар. Но вместе с тем модели таких кофеварок популярны для многих кафе и для домашнего использования.

С машиной для приготовления капучино, имеющей кувшин работать легко. Во-первых, залив молоко в ёмкость её можно прекрасно хранить в холодильнике. Такая ёмкость имеет регулировку плотности пены при взбивании, а сама форма кувшина адаптирована под эффективное взбивание. Требуемый напиток готовится в два нажатия. Сначала на сенсорной панели выставляется эспрессо, а затем нужно нажать на подачу молочной пены. Цены на такие изделия достаточно высоки, но и удобство приготовления ароматного кофейного напитка на высоком уровне.

Встроенным капучинатором также оснащены некоторые типы рожковых кофемашин. Но все равно процесс приготовления капучино в такой машине дольше. Так как необходимо пройти весь процесс приготовления кофе, начиная от его помолки, затем насыпать, сформировав таблетку для рожка.

Без капучинатора

Не стоит отказывать себе в любимом лакомстве, если в выбранной вами кофемашине нет капучинатора. Его можно приобрести отдельно. Капучинаторы работают на принципе магнитного венчика или механического.

Их удобно мыть, работают они не громко. К тому же существенным преимуществом является их цена, по сравнению со встроенным устройством в кофемашину.

Другие способы и рецепты

ЭспрессоКапсульная кофемашина готовит капучино на основе сухого экстракта молока. При приготовлении капучино в капсульных машинах используют сначала капсулу с кофе, а затем со сливками.

Качество напитка все равно не дотягивает до капучино приготовленного ручным методом или при помощи специальных кофейных насадок. И цена конечного продукта получается существенно дороже, так как используется две капсулы. Но высокое качество выдают машины автоматического приготовления кофе Неспрессо, которые взбивают молоко при помощи отдельного взбивателя — аэрочино. Продукт получается качественным и удобен при приготовлении.

Логотип
Понравилась?
0
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделитесь с нами своим мнением

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Adblock
detector