Как приготовить горячий шоколад в кофемашине
Любимое лакомство детей и взрослых, шоколад славится не только своим вкусом, полезными для организма качествами и привлекательностью в любом виде. Твёрдая плитка и жидкий шоколад доставляют одинаковое удовольствие своим особенным вкусом.
Специалисты утверждают, что первоначально напиток подавался только в горячем виде. Плиточный вариант появился позже. И хотя сегодня он получил большую популярность, горячий шоколад также остаётся любимым угощением для многих людей.
В любое время порадовать себя и своих близких чашкой вкусного напитка помогает кофемашина.
Содержание статьи
Приготовление в кофемашине
Приготовление густого горячего напитка, который едят при помощи ложки, или более жидкого питьевого, возможно в кофемашине, имеющей для этого специальную функцию.
Если вы только планируете приобретение кофемашину, отдавайте предпочтение тем моделям, которые не только сварят кофе, но и приготовят горячий напиток. От вас потребуется только заправить агрегат. Прибор способен самостоятельно смешать ингредиенты в густую и однородную массу.
Внимательно изучите инструкцию, которая подскажет, какие действия нужно совершить с вашей кофемашиной, чтобы получить желаемый результат.
Кроме подходящего агрегата, вам понадобятся следующие продукты:
- Молоко
Готовя напиток, можно использовать разное молоко. Это может быть цельное, желательно не обезжиренное. Профессиональные бариста рекомендуют добавлять и сливки.
Справка! Сливки повышают жирность, делают вкус сливочным.
Хороший результат даст использование сухого молочного порошка, который в процессе приготовления разводят водой.
- Порошок
Сухой шоколад — это готовый для разведения молоком порошок белого или чёрного шоколада. Производители предлагают специальные смеси, которые имеют сбалансированный состав из какао-масел и какао-бобов.
- Капсулы
Современные капсульные кофемашины заправляются специальными капсулами, которые содержат сухой шоколад. Простота использования сделала эти аппараты чрезвычайно популярными.
- В плитках
Если у вас нет сухого шоколада, а использование капсул не предполагает ваша кофемашина, можно приготовить напиток традиционным способом, каким пользовались ранее, самостоятельно приготовить шоколадную крошку. При этом плиточный шоколад измельчается до мелких частей или натирается на тёрке.
Важно! Вкусный горячий напиток требует качественных продуктов!
Технология приготовления
Общий порядок действий в процессе приготовления напитка достаточно прост. Рассмотрим, как приготовить шоколад в обычной (не капсульной) кофемашине.
- Специальный молочник (пинчер), бокал или стакан наполняется молоком. Цельное просто заливается в посуду, сухое — засыпается и тщательно разводится водой до однообразного состояния. Теперь его нужно подогреть.
- В посуду с тёплым молоком засыпается сухой шоколад. Использование пакетированных упаковок многим бариста кажется более удобным: пакет содержит норму на 1 порцию. Если у вас под рукой упаковка большого объёма, нужное количество порошка засыпается в пинчер ложкой. Так же поступают с измельчённой или натёртой плиткой. Молоко с добавленным шоколадом тщательно перемешивают.
- Используя пар кофемашины, подогревают смесь, практически доводя её до кипения. Если ваша кофемашина не имеет капучинатора, во время нагревания смеси её нужно постоянно перемешивать! Но кипятить почти готовый напиток не следует!
- При желании даём смеси загустеть.
Внимание! Густота зависит от времени нагревания. Если вы хотите получить питьевой шоколад, закончите нагревание раньше. Густой напиток получится при более долгом нагревании.
- Готово! При использовании бокала, можно сразу подавать его. А если вы пользовались пинчером, нужно сначала перелить шоколад в чашку.
Капсульная кофемашина сделает за вас практически все. Вам нужно только заправить её специальными капсулами, которые содержат все нужные ингредиенты.
Как использовать капучинатор
Специальное устройство для взбивания — капучинатор — избавит вас от необходимости перемешивать и взбивать шоколад во время его приготовления. И прогреет смесь капучинатор также самостоятельно, снизив до минимума вмешательство человека.
Имея машину с капучинатором, вам необходимо только наполнить пинчер нужными ингредиентами и нажать кнопку. Все остальное машина сделает самостоятельно.
Рекомендации и рецепты
Этот напиток станет украшением любого застолья, повседневного или праздничного. Особенно если воспользоваться рекомендациями профессионалов.
Соблюдайте норму продуктов для приготовления напитка по традиционным рецептам.
- По-итальянски
Молоко (80 мл), сухой шоколад (25 г) смешиваются. По желанию можно добавить сахар (1 ч.л.), и молотую корицу. Затем готовится густой напиток. Украшением становятся сливки, взбитые в пену, или шарик мороженого.
- По-французски
Французы предпочитают питьевой шоколад, который готовится из 150 мл молока и 25 г порошка. Как только он начнёт загустевать и исчезает беловатая пенка на его поверхности, вкусный напиток готов!
- С корицей
Горячий шоколад с нотками корицы может быть как густым, так и жидким. 1/2 истолчённых палочки корицы или 1/2 ч.л. порошка корицы насыпают в тёплое молоко перед добавлением шоколада. Если используется коричная палочка, не забудьте процедить молоко перед тем, как туда попадёт шоколад. Продолжайте готовить по одному из базовых рецептов.
Напиток подаётся только горячим, сразу после приготовления! Не готовьте его заранее, чтобы он не успел остыть!
Для украшения, кроме мороженого и взбитых сливок, можно использовать кокосовую стружку, фрукты и сухофрукты, цедру лимона или апельсина. А добавление какого-то сиропа придаст ему особую вкусовую нотку.
Тщательно следите за кофемашиной. Сразу же после использования протирайте трубку для пара и капучинатор, не давая остаткам продуктов засохнуть. Очистить кофемашину через некоторое время будет значительно сложнее.
Готовьте горячий напиток, он станет пользой для сердца, удовольствием для души, радостью для близких!