Что это такое чалдовая кофемашина
Чалдовая кофемашина появилась на рынке, сравнительно, недавно, но уже успела завоевать сердца любителей кофе. Прототипом для её создания послужила, пользующаяся популярностью, рожковая модель. Кроме изменённой конструкции рожка, производители по-новому подошли к процессу подготовки сырья.
Для приготовления чашечки напитка больше не требуется молоть зёрна, отмерять порцию и утрамбовывать её в рожке. В чалдовую кофемашину загружается специальная «таблетка» – чалда, которая содержит отмеренную порцию кофе.
Содержание статьи
Что собой представляет чалда?
Это спрессованный в таблетку молотый и обжаренный кофе, рассчитан на приготовление одной порции. Чалды изготавливаются по сложной технологии в фабричных условиях из отборных зелёных зёрен, которые в процессе производства подвергаются обработке.
Обжаренные и измельчённые зёрна спрессовываются в чалды (бумажные пакетики с перфорацией) и упаковываются в герметичную металлизированную обёртку. Затем в пакетик закачивается инертный газ, благодаря чему все свойства кофе сохраняются длительное время. Упаковка имеет круглую форму и вес 7–9 грамм.
Справка! Инертный газ не соприкасается со спрессованным кофе и абсолютно безопасен для здоровья, в т. ч. и при вскрытии пакетика перед приготовлением. Хранить чалды можно 2 года.
Какие бывают чалды?
Процесс производства кофейных чалд разных компаний практически одинаковый, но они могут отличаться:
- По размеру. Диаметр таблетки колеблется от 44 до 55 мм и зависит от марки кофейной машины. Например: для системы E.S.E потребуется самая маленькая чалда, а для Senseo – большая.
- По типу упаковки. Может быть твёрдой или мягкой.
- По способу обжарки кофе. В итоге получается крепкий, средний или лёгкий напиток.
- По вкусу. Могут быть как с одной добавкой (ваниль, карамель, шоколад и т. д.), так и с букетом из нескольких ароматов.
Часто к недостаткам использования кофейных чалд относят невозможность самостоятельно регулировать крепость напитка.
Внимание! Кофе из идентичных чалд всегда один и тот же. Покупая упаковку из 100 штук, вы получите – 100 чашек одинакового напитка. Его цвет, вкус, крепость и аромат в процессе приготовления не изменятся!
Где можно использовать чалдовую кофемашину?
Прежде чем приобретать новинку, необходимо чётко понимать, что этот аппарат не предназначен для беспрерывной работы с утра до вечера. В этих целях, лучше подойдёт более дорогой и сложный агрегат.
Чалдовая кофемашина незаменима:
- В домашних условиях. Сэкономит утреннее время, когда все члены семьи, во что бы то ни стало, желают чашечку бодрящего напитка.
- В офисе. Не засоряется, не требует постоянной мойки и особых знаний по эксплуатации.
- В небольшом баре или кафе. Облегчит работу персонала и увеличит скорость обслуживания клиентов, при этом качество всегда будет на высоте.
Как работает чалдовая кофемашина?
Принцип действия подобен автоматическим кофеваркам: подогретая вода под давлением проходит через чалду, забирая от порционного и спрессованного продукта не только аромат, но и все полезные вещества. Готовый кофе по желобу стекает в чашку, а использованная чалда легко достаётся и выбрасывается, при этом аппарат не пачкается. Весь процесс занимает несколько минут.
В более дорогих моделях предусмотрено приготовление кофе одновременно на две чашки, а также смена нескольких режимов.
Как правильно заправить чалдовую кофемашину?
В специальную ёмкость необходимо залить воду (стандартная вместительность – 2–3 литра). Затем освободить чалд от металлизированной упаковки и разместить в специальном фильтре, который вставляется в кофемашину.
Теперь, с помощью одной кнопки, можно запустить программу автоматического приготовления. После окончания работы раздастся сигнал.
Внимание! После вскрытия упаковки проверьте целостность чалды, от этого зависит срок службы кофемашины.
И ещё несколько секретов эксплуатации:
- Выбрасывайте использованные чалды сразу после употребления.
- Периодически промывайте съёмный фильтр и носик аппарата. Частота зависит от интенсивности эксплуатации.
- При использовании жёсткой воды не пренебрегайте средствами от накипи.
Достоинства чалдовой кофемашины – в её характеристиках:
- Достаточная прочность. Так как машина работает только с молотым кофе, она редко ломается.
- Простота использования. Особых навыков не потребуется. Агрегат все сделает автоматически, достаточно залить воды и загрузить чалд.
- Скорость приготовления. Кофе варится намного быстрее, чем в других кофемашинах. Средняя скорость – 30 секунд.
- Качество напитка. Приготовленное кофе отличается стабильностью, его вкус не зависит от умения оператора. А качество, благодаря технологии прессования при изготовлении чалд, не уступает классическому напитку.
- Компактность. Небольшие размеры позволяют разместить кофемашину даже на небольшой кухне.
Дорогие друзья, если будут вопросы, пишите их в комментарии.
Вам спасибо!
Только узнал, что существует много разных кофемашин)) Спасибо за статью