Как выбрать хлебопечку
Хлеб – это основа кухни у многих народов мира. Недаром в народе столько выражений о роли хлеба в доме. До недавнего времени традиция готовить хлеб дома ушла в прошлое, поскольку это забирало массу времени. Однако благодаря техническому прогрессу теперь можно готовить самостоятельно вкусный и свежий хлеб, а главное – не прикладывать большие усилия и не тратить большое количество времени.
Для этого необходимо купить хлебопечку, однако, перед тем как это делать, необходимо разобраться во всех нюансах этого прибора, чтобы сделать правильный выбор.
Содержание статьи
Важен правильный выбор хлебопечки
Первое, с чего советуют начинать выбор хлебопечки – мощность. Она обычно находиться в диапазоне от 450 до 860 Вт. Практичнее всего покупать со средним значением. Такие стоят немного дешевле, плюс уменьшат энергопотребление. Далее следует обратить внимание на объем печи. Тут все просто: нужно брать больших размеров, особенно если у вас большая семья.
Отдельно следует обратить внимание на функциональность, ведь тут люди чаще всего допускают ошибки. Часто достаточно взять с минимальными функциями, ведь этого вполне хватит, чтобы печь вкусный хлеб.
Если у ваших знакомых имеется хлебопечка, то стоит проконсультироваться с ними, возможно даже чтобы просто не повторить их ошибку. Если же они всем довольны, воспользуйтесь случаем и придите в гости, чтобы самим посмотреть на устройство.
Важно. Перед тем, как отправляться в магазин или покупать в интернете, прочитайте описание товара, сравните цены, а главное – найдите достоверные отзывы других покупателей. Так вы будете максимально подготовленными к покупке и не совершите стандартных ошибок.
Теперь следует остановиться на технических характеристиках подробнее.
Функциональные возможности хлебопечки
В идеале, чем больше функций, тем лучше. Однако нужно помнить, что часто это существенно повышает стоимость хлебопечки. Поэтому в такой ситуации необходимо чётко понять, для чего именно нужна вам печь и какой минимальный набор функций вас устроит.
Главными и самыми популярными функциями являются:
- быстрый хлеб;
- замесить тесто;
- простой хлеб.
Часто производители добавляют в устройство дополнительные возможности:
- изготовление кондитерских изделий;
- приготовление джема;
- бородинский хлеб.
- Выпечка рыхлого хлеба для бутербродов;
- Приготовление масла и йогурта.
Кстати, ещё одним плюсом многих хлебопечей является наличие возможности приготовить хлеб по индивидуальному рецепту. Это важно людям, которые имеют проблемы со здоровьем или соблюдают диеты. Кроме того, хлебопечь можно использовать только для замешивания теста, например под вареники, пирожки и прочее.
Важно. Часто люди, покупая хлебопечь с большим количеством функций, так их и не использовали.
Основные параметры
После того, как ознакомились с функциями, следует переходить к анализу параметров хлебопечи. Если коротко, то в отличие от многих других устройств, разобраться в этом не составит большого труда, ведь большинство характеристик имеет простую категорию сравнения – размер. Но начинать следует с мощности.
Мощность хлебопечки
В редких случаях максимальная мощность может достигать 1700 Вт. Минимальная мощность составляет от 400 Вт. Мощность влияет на скорость замешивания теста, а также на скорость выпечки. Однако хлебопечь высокой мощности потребляет большое количество энергии. Если же вы не сильно спешите, то стоит остановиться на среднем значении в районе 700-800 вт. Такая хлебопечка стоит значительно дешевле и энергии потребляет меньше.
Объем чаши
Эта характеристика очень важна, поскольку даёт возможность готовить хлебобулочные изделия нужных размеров. Бывают три основных вида чаш по размеру.
Маленькие
В такой чаше можно испечь изделие массой от 450 до 750 грамм. Как правило, такого изделия хватит на день на одного-двух человек. Если же в семье больше людей и они очень любят мучное, то с такой чашей нужно делать несколько подходов, что существенно будет отбирать у вас время.
Средние
В такой чаше можно готовить хлеб до 1 кг. В основном такого хлеба хватает на небольшую семью в 2–3 человека.
Большие
Такая чаша даёт возможность печь изделия массой до 2 кг. Часто это удобно, когда к вам идут гости, или когда в семье около 5 человек и все очень любят мучные изделия.
Количество лопаток
С размером чаши напрямую связано количество лопаток. Они находятся в середине чаши и позволяют замешивать тесто. Если вы покупаете хлебопечку с маленькой чашей, то хватит и одной лопатки, но для большой чаши этого будет недостаточно.
Многие производители пытаются уменьшить затраты и размешают в большой чаше всего одну лопатку. В таком случае замешивания большого количества теста может вызвать трудности у устройства, а вам придётся уменьшить размеры изделия. Выходит, что зря купили хлебопечь с большой чашей.
Важно. У больших чаш и двух лопаток есть несколько минусов. Во-первых, изделие получается с неровной корочкой, что эстетически не привлекательно. Во-вторых, приготовить небольшое изделие в большой чаше часто очень сложно, так как тесто между лопатками распределяется неравномерно, а иногда и вовсе оседает на дно.
Дополнительные функции
Современные хлебопечи часто для удобства оснащают дополнительными опциями:
- таймер. Очень полезная вещь, поскольку даёт возможность испечь хлеб к нужному времени не отвлекаясь на него в самое неподходящее время;
- защита от перепадов напряжения. Эта функция сохранит ваше устройство в безопасности и сохранит его долговечность;
- блокировка от детей. Часто дети могут открывать крышку во время готовки, тем самым травмируя себя. С такой функцией дети не смогут открывать крышку;
- диспенсер. Эта функция существенно повышает стоимость устройства, поскольку даёт возможность наполнять мучные изделия начинкой;
- память остановки. В случае перебоев с питанием эта функция даёт возможность продолжить процесс выпекания с момента вынужденной остановки.
Популярные программы
- стандартная. Включает всю процедуру готовки хлеба и длиться около 3,5 часов;
- ускоренная. Эта возможность уменьшить временные затраты, ведь хлеб готовиться за 2 часа. Большим минусом является то, что готовиться он быстро за счет более быстрого замеса. Из-за этого тесто получается не очень пышное;
- замешивание теста. Есть во всех моделях, однако в некоторых из них есть возможность замеса разного теста;
- выпечка.
В некоторых моделях есть такая программа как «французский хлеб», она занимает много времени, но хлеб получается пышный и очень мягкий. Часть устройств имеет программу «кексы».
Совет эксперта
Существует пару нюансов, на которые обращают внимание эксперты:
- толщина стенок хлебопечи. Если вы любите хорошо прожаренную корочку, то стенки должны быть более толстыми.
- наличие антипригарного покрытия
- материал хлебопечи. Самый дешёвый вариант – пластик, однако он менее долговечен. Более надёжной является сталь. Единственный минус – разводы, но это небольшая проблема.
Как выбрать бюджетную хлебопечку по разумной цене
Чтобы не потратить лишние деньги, нужно сразу же разобраться в главном: зачем вам хлебопечка. Если вы понимаете, что будете ей пользоваться редко, используя лишь стандартные рецепты и классические функции, то не нужно тратить огромные деньги на очень дорогую хлебопечь. Помните, что часто цена – это не гарантия качества, а расчёт цены каждой дополнительной функции. Кроме того, если вам не нужна выпечка больших объёмов, то можете уменьшить затраты за счёт покупки хлебопечи с меньшей чашей. Ещё один способ сэкономить средства, не сильно потеряв в результате – купить хлебопечь меньшей мощности.
Рейтинг зарекомендовавших себя моделей
На сегодняшний день на рынке существует несколько моделей, которые имеют отличную репутацию и большое количество позитивных отзывов:
Moulinex OW613. Этот производитель – известный мировой бренд. Данная модель имеет небольшую мощность (700 Вт), чаша может вместить до 1,5 кг теста и оснащена 2 лопатками.
Philips HD9016 – это небольшая хлебопечь от ещё одного известного производителя техники. Имеет мощность 500 Вт, вмещает 1 кг теста и оснащена 1 лопаткой.
SUPRA BMS-150 – качественный, но очень экономный вариант. Небольшая печь, вмещает до 0,5 кг теста, имеет мощность 530 Вт. Корпус пластиковый.