Как выбрать дегидратор для овощей и фруктов: рекомендации специалиста

Время чтения: 2 мин.

Дегидраторы позволяют получить сушеные, вяленые фрукты, ягоды, овощи, грибы и даже мясо. Устроены они довольно просто, однако имеют разные параметры, что может затруднить процесс покупки. Инструкция о том, как выбрать дегидратор для овощей и фруктов, на какие критерии важно обратить внимание, представлена в этой статье.

Виды дегидраторов

Принцип действия этих устройств примерно одинаковый. По сути, это профессиональные сушилки с нагревательным элементом, располагающимся в нижней части корпуса. Позволяют практически полностью высушить овощи, ягоды, фрукты и даже мясо. Причем продукты, как правило, лежат несколькими ярусами на решетчатых полках (для экономии пространства).

Разобраться с тем, как выбрать дегидратор, несложно. Начать нужно с видов этого устройства. Критерии для классификации разные. Например, в зависимости от направления потока горячего воздуха выделяют:

  • горизонтальные;
  • вертикальные.

В первом случае воздух идет с боков, что обеспечивает более равномерную сушку. Во втором – поступает вертикально вверх (традиционные модели, обычно они более доступны по цене).

Более важный параметр связан с принципом действия – классификация следующая:

  1. Нагревательные – простые сушилки с тэном в нижней части. От него потоки воздуха поднимаются вверх и удаляют влагу из продуктов. Диапазон температур примерный, точная настройка невозможна.
  2. Конвективные – более эффективные модели, в верхней части которых установлен вентилятор для создания дополнительных потоков горячего воздуха.
  3. Инфракрасные – высушивают продукты за счет ИК-излучения. Это наиболее эффективные модели, которые можно назвать профессиональными. Если разобраться с тем, как выбрать дегидратор для мяса, стоит остановиться именно на этом типе устройств.

Снимок экрана 2022-07-26 в 10.56.30

Как подобрать оптимальную модель

После изучения разновидностей дегидраторов нужно обратить внимание на их технические характеристики. Несмотря на то, что прибор устроен достаточно просто, параметров немало. Среди них можно выделить следующие:

  1. Вместимость, то есть количество и площадь лотков. Если делать заготовки в сезон в больших количествах, лучше приобрести устройство с 5-6 и более лотками.
  2. Материал корпуса – пластиковый или металлический. Первый стоит дешевле, зато второй намного надежнее. При этом для овощей и фруктов подойдет именно пластиковый, а для мяса – металлический.
  3. Уровень шума – измеряется в дБ, всегда указан в инструкции. Комфортно использовать аппараты с показателем не более 45 дБ.
  4. Форма – может быть круглой и квадратной. С одной стороны, понятно, что круглая обеспечивает равномерный нагрев. Но зато квадратные лотки можно вынуть по отдельности. А если необходимо достать круглую полку любого яруса (кроме верхнего), придется снимать все корзины поверх нее.
  5. Возможность регулировки температуры – есть практически во всех моделях, но не везде можно настроить точный параметр. Если это важно (особенно в случае с мясом), следует приобрести дегидратор, работающий на инфракрасном излучении.
  6. Есть и такое полезное дополнение, как таймер. Это обязательная опция, поскольку сушка идет долго (6-8 часов и больше), поэтому постоянно следить за процессом сложно.

Снимок экрана 2022-07-26 в 10.56.42

Выбирая подходящий дегидратор, следует обратить внимание и на цену. Во многом она зависит от бренда, качества сборки и материалов. Чтобы оценить надежность прибора, рекомендуется также изучить отзывы. Это позволит приобрести хорошую модель с оптимальным соотношением цены и качества.

Логотип
Понравилась?
0
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделитесь с нами своим мнением

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Adblock
detector