Как выбрать дегидратор для овощей и фруктов: рекомендации специалиста
Дегидраторы позволяют получить сушеные, вяленые фрукты, ягоды, овощи, грибы и даже мясо. Устроены они довольно просто, однако имеют разные параметры, что может затруднить процесс покупки. Инструкция о том, как выбрать дегидратор для овощей и фруктов, на какие критерии важно обратить внимание, представлена в этой статье.
Содержание статьи
Виды дегидраторов
Принцип действия этих устройств примерно одинаковый. По сути, это профессиональные сушилки с нагревательным элементом, располагающимся в нижней части корпуса. Позволяют практически полностью высушить овощи, ягоды, фрукты и даже мясо. Причем продукты, как правило, лежат несколькими ярусами на решетчатых полках (для экономии пространства).
Разобраться с тем, как выбрать дегидратор, несложно. Начать нужно с видов этого устройства. Критерии для классификации разные. Например, в зависимости от направления потока горячего воздуха выделяют:
- горизонтальные;
- вертикальные.
В первом случае воздух идет с боков, что обеспечивает более равномерную сушку. Во втором – поступает вертикально вверх (традиционные модели, обычно они более доступны по цене).
Более важный параметр связан с принципом действия – классификация следующая:
- Нагревательные – простые сушилки с тэном в нижней части. От него потоки воздуха поднимаются вверх и удаляют влагу из продуктов. Диапазон температур примерный, точная настройка невозможна.
- Конвективные – более эффективные модели, в верхней части которых установлен вентилятор для создания дополнительных потоков горячего воздуха.
- Инфракрасные – высушивают продукты за счет ИК-излучения. Это наиболее эффективные модели, которые можно назвать профессиональными. Если разобраться с тем, как выбрать дегидратор для мяса, стоит остановиться именно на этом типе устройств.
Как подобрать оптимальную модель
После изучения разновидностей дегидраторов нужно обратить внимание на их технические характеристики. Несмотря на то, что прибор устроен достаточно просто, параметров немало. Среди них можно выделить следующие:
- Вместимость, то есть количество и площадь лотков. Если делать заготовки в сезон в больших количествах, лучше приобрести устройство с 5-6 и более лотками.
- Материал корпуса – пластиковый или металлический. Первый стоит дешевле, зато второй намного надежнее. При этом для овощей и фруктов подойдет именно пластиковый, а для мяса – металлический.
- Уровень шума – измеряется в дБ, всегда указан в инструкции. Комфортно использовать аппараты с показателем не более 45 дБ.
- Форма – может быть круглой и квадратной. С одной стороны, понятно, что круглая обеспечивает равномерный нагрев. Но зато квадратные лотки можно вынуть по отдельности. А если необходимо достать круглую полку любого яруса (кроме верхнего), придется снимать все корзины поверх нее.
- Возможность регулировки температуры – есть практически во всех моделях, но не везде можно настроить точный параметр. Если это важно (особенно в случае с мясом), следует приобрести дегидратор, работающий на инфракрасном излучении.
- Есть и такое полезное дополнение, как таймер. Это обязательная опция, поскольку сушка идет долго (6-8 часов и больше), поэтому постоянно следить за процессом сложно.
Выбирая подходящий дегидратор, следует обратить внимание и на цену. Во многом она зависит от бренда, качества сборки и материалов. Чтобы оценить надежность прибора, рекомендуется также изучить отзывы. Это позволит приобрести хорошую модель с оптимальным соотношением цены и качества.