Как выбрать блендер
Блендер является кухонным оборудованием, которое открывает для хозяйки массу возможностей. Прежде чем приобретать агрегат, следует внимательно изучить всю информацию о существующих моделях и критериях их выбора.
Содержание статьи
- Блендер: описание, функции, задачи
- Виды блендеров и их использование
- Как выбрать блендер погружной
- Как выбрать блендер стационарный
- Как правильно выбрать блендер для дома — универсальный вариант
- Блендер для детского питания как выбрать
- Какой блендер подойдёт для смузи
- Какой блендер подойдёт для мяса
- Заключение. Выводы из статьи
Блендер: описание, функции, задачи
Блендер является прибором, соединяющим в себе кухонный комбайн и миксер. Он имеет ножи, чтобы измельчать продукты и может смешивать. Ему под силу смешивать продукты различной твёрдости. Он может расколоть лёд. От кухонного комбайна отличается компактностью. Он займёт на кухне меньше места. И стоимость его значительно ниже. Прибор работает от сети. Он необходим для смешивания продуктов, для взбивания или измельчения.
К функциям и задачам можно отнести приготовление муссов, кремов, супов-пюре, соусов. Вы сможете сделать паштет, перетереть лёд и приготовить вкусные коктейли.
Виды блендеров и их использование
Существуют такие виды блендеров:
- Стационарный. Работает самостоятельно. В нём можно готовить коктейли, пюре, соусы и кремы. Измельчать им небольшое количество продуктов довольно неудобно. Для использования достаточно просто нажать кнопку. Не требуется держать блендер в руках, чтобы что-то приготовить;
- Погружной. Представляет собой удлинённый прибор, напоминающий палку. На его конце находится нож. Для использования требуется держать его в руках. Помимо смешивания, он отлично справляется с измельчением небольшого количества продуктов. Такой вид пользуется популярностью при приготовлении питания для детей;
- Комбинированный. Сочетает в себе два предыдущих вида. Можно вынуть прибор и использовать отдельно или смешивать что-то в собственной чаше. Он обойдётся дороже, чем обычный блендер. Стоит приобретать только в комплекте с насадками для различного вида нарезок.
Как выбрать блендер погружной
Чтобы сделать правильный выбор рекомендуется обращать внимание на такие параметры:
- Длина провода. Блендер погружной приходится держать в руках, поэтому этот показатель значительно влияет на удобство использования. Проверьте, что длины у конкретной модели хватило, чтобы вы могли свободно перемещаться по кухне;
- Мощность. Показатель варьируется от 140 до 1200 Вт. С мощностью до 250 Вт выбирать стоит для приготовления только детского пюре. Если вы собираетесь измельчать твёрдые продукты и лёд, выбирайте прибор мощностью минимум 650 Вт. Для приготовления теста подходят модели с показателем свыше 1 тыс. Вт;
- Дополнительные насадки. Их существует огромное количество. Обязательно должна быть «нога» являющейся насадкой с ножами. Также в комплект может входить венчик, мельничка, чаша-измельчитель и вакуумный насос;
Справка! Проведите на кухне инвентаризацию, прежде чем приобретать блендер. Это поможет определиться с необходимым количеством насадок. Если есть кофемолка, то мельничка ни к чему. Наличие комбайна исключает необходимость пользоваться чашей для измельчения. Если есть мощный миксер, то насадка для приготовления теста не требуется.
- Переключение скоростей. Максимальное количество скоростей у погружной модели – 24. Но оптимальным считается не более 5–7 скоростей. Хорошо, если можно менять скорость при помощи плавного регулятора;
- Шум и вес. Погружную модель придётся постоянно держать в руках. От слишком тяжёлого устройства вы будете быстро уставать, работать им будет неудобно. Проверьте, насколько вес модели вам подходит. Попросите в магазине включить выбранный вариант. Если услышите неприятный гул, покупать не стоит. Использовать такой блендер будет некомфортно из-за шума;
- Дополнительные мелочи. В комплекс может входить подставка, специальное крепление на стену, благодаря которому удобно хранить блендер. При помощи мерного стаканчика удобно отмерять необходимое количество продуктов. А ручка из резины позволяет удобно и крепко держать его в руках.
Плюсы и минусы
К преимуществам погружного блендера стоит отнести:
- Можно быстро измельчать небольшое количество продуктов;
- Многофункциональность прибора;
- Небольшие габариты позволяют хранить его удобно. Занимает мало места.
Среди недостатков можно отметить:
- Не подходит, чтобы готовить коктейли;
- Многим моделям требуется регулярный отдых;
- Им сложно измельчать крупные порции продуктов.
Как выбрать блендер стационарный
Выбирая стационарный блендер, стоит учитывать следующие показатели:
- Мощность. У многих моделей этот показатель равён 500–900 Вт. Есть блендеры с мощностью 1300 Вт. Стоит покупать модели с показателем 750-900 Вт. Они смогут работать качественно и долго;
- Ножи. Чем больше будет лезвий, тем быстрее он будет измельчать продукты. Если лезвия изогнуты они смешают все тщательнее и более равномерно, чем нож с прямыми лезвиями. Выбирайте те, что изготовлены из нержавеющей стали;
- Объем кувшина. От него зависит максимальный объем продуктов, который можно приготовить за один раз. Размер кувшина может быть от 1 до 2 л. Больший объем стоит выбирать при приготовлении супов и коктейлей на несколько порций;
- База. Значение имеет её вес и ширина. Чем больше эти показатели, тем более устойчивым станет прибор при использовании. Это особенно актуально при применении большой скорости. Ножки базы должны быть из резины. Это сделает блендер ещё более устойчивым;
- Материал. Кувшин изготавливается из стекла, пластика, металла и композитного материала. Последний вариант наиболее предпочтителен благодаря его качеству, лёгкости и устойчивости. Однако, стоимость его высока. Базу делают из пластика и нержавеющей стали. Последние стоят дороже, но отличаются более прочными и надёжными показателями;
- Скорость. Показатель варьируется от 1 до 30. Чем выше скорость, тем быстрее будут измельчаться продукты. Выбирайте блендеры с 4–6 скоростями. Такие модели способны хорошо справиться с большинством задач;
- Панель управления. За сенсорной легче ухаживать, но такая модель обойдётся дороже. Механическое управление более привычное и удобное для многих хозяек.
Плюсы и минусы
Среди плюсов стационарной модели можно отметить:
- Обрабатывает продукты самостоятельно. Необходимо лишь их загрузить, выбрать скорость и нажать кнопку;
- Можно легко колоть лёд;
- У кувшина есть специальный носик, через который удобно разливать коктейли.
Минусами такой модели являются:
- Имеют больший размер, нежели погружные модели;
- Не подходит, чтобы измельчать овощи;
- Нельзя измельчить небольшое количество продуктов. Она просто распределятся по стенкам прибора и ножи до них не достанут.
Как правильно выбрать блендер для дома — универсальный вариант
При покупке следует обращать внимание:
- Выбирайте чашу, оснащённую носиком. Это позволит удобнее сливать приготовленную смесь;
- Желательно выбирать модели с резиновой, мягкой кнопкой включения. Этот вариант более удобный;
- Стационарные модели стоит покупать с функцией самоочистки;
- Выбирайте модели, которые оснащены функциями защиты от перепадов напряжения и перегрева.
Блендер для детского питания как выбрать
Блендер-пароварка является отличным прибором для приготовления детского питания. В нём можно не только измельчить продукты, но и приготовить их. Пища, обработанная паром, наполнена витаминами и микроэлементами, необходимыми для малыша.
Мини-блендер подходит, если вы собираетесь готовить пищу только для крохи. Удобный вариант небольшого размера и мощности позволяет приготовить одну порцию пюре для ребёнка.
Выбирая модель для приготовления питания ребёнка, учитывайте:
- Детали из пластика не должны соприкасаться с пищей;
- Лучше, если будет несколько скоростных режимов;
- Наличие разных насадок. Выбирайте те, что сделаны из металла. Они более долговечные, нежели пластмассовые.
Какой блендер подойдёт для смузи
Выбирая подходящий блендер для смузи, учитывайте такие параметры:
- Лучше покупать стационарную или комбинированную модель. Наличие чаши довольно важно. Погружной блендер может не сделать однородную массу из продуктов с разной твёрдостью;
- Мощность модели должна быть минимум 800 Вт. Лучше всего для смузи подходит прибор с турборежимом;
- Ножи у модели должны быть высокого качества. Поэтому выбирайте надёжного и известного производителя;
- У прибора должна быть чаша с большим объёмом. Как минимум 1.5 л. Она необязательно должна быть из стекла. Ведь для смузи используют лишь холодные продукты.
Какой блендер подойдёт для мяса
Для мяса необходимо выбрать прибор с мощностью минимум 600 Вт. При использовании стационарного блендера необходимо предварительно нарезать мясо на кусочки. Есть модели с уже встроенной функцией приготовления фарша. Однако стационарный прибор мелко нарубит продукты, а не превратит в фарш.
Погружные модели позволяют приготовить быстро фарш. Необходимо лишь загрузить подготовленный продукт и подождать несколько минут. При этом стоит измельчать мясо небольшими порциями. Это позволит избежать получения комков в фарше.
На что обратить внимание при выборе. Советы эксперта
Эксперты утверждают, что есть ряд важных параметров, на которые обязательно необходимо обращать внимание при выборе блендера.
Мощность
От этого параметра зависит функциональность прибора. Чем сильнее мощность, тем больше возможностей у блендера. При 200 Вт прибор справиться с мягкими проектами. Если собираетесь измельчать пищу тверже, мощность следует выбирать больше. Блендер со значением от 600 Вт и больше отлично справиться даже со льдом.
Материал, из которого изготовлена чаша
Для изготовления чаши используется металл, пластик или комбинация материалов. В первом случае получается долговечная ёмкость, за которой просто ухаживать. Обойдётся корпус из металла дороже, и он довольно тяжёлый. Пластиковая чаша обойдётся дешевле, она лёгкая. Но в ней нельзя измельчить горячий суп. Корпус не выдержит высоких температур, произойдёт его деформация. При комбинированном варианте чаша изготовлена из металла, а её ручки пластиковые. Среднее значение веса и стоимости делает такую модель оптимальной.
Объем чаши
Этот показатель может варьироваться от 300 мл до 2 л. Выбирать стоит в зависимости от того, сколько и в каком количестве вы собираетесь готовить. Чаще встречаются модели с объёмом чаши 1–2 л. Если вы планируете готовить коктейли и смузи выбирайте ёмкость максимального объёма.
Скоростные режимы
Различные продукты необходимо измельчать при разных скоростях. Может быть до 12 режимов в одной модели. Переключатель скоростей может быть ступенчатым, присутствовать турборежим и импульсивный. Режим турбо помогает защитить мотор от перегрева, что продлевает срок службы прибора.
Уход и чистка
Плюсом модели будет, если разбирать и мыть её легко. Это значительно упростит уход за ней. Некоторые стационарные приборы обладают опцией самоочистки. Чашу нужно заполнить тёплой водой и нажать на кнопку очистки. Погружной блендер достаточно опустить в воду и на пару секунд включить. Главное делать все аккуратно, чтобы не порезаться о ножи.
Заключение. Выводы из статьи
При выборе блендера вне зависимости от его вида стоит учитывать мощность, наличие насадок, вес, режимы скорости и материал из которого прибор сделан. Важна также ёмкость чаши. Отталкиваться стоит от индивидуальных предпочтений. Готовить в блендере легко, а ухаживать за ним не составит труда.