Как быстро разморозить морозильную камеру в холодильнике
С разморозкой морозильной камеры рано или поздно сталкивается любой владелец холодильника. Для многих разморозка ассоциируется с мучительным ожиданием оттаивания льда, портящимися продуктами, отскабливанием примёрзших кусочков еды от стенок и беспорядком на всей кухне. Мы выясним, как быстро и эффективно разморозить морозильную камеру так, чтобы минимизировать возможный беспорядок, затратить минимум времени и не допустить порчи еды. Быстрая и аккуратная разморозка холодильного агрегата – это проще, чем кажется!
Содержание статьи
Метод быстрой разморозки морозильной камеры
Как разморозить морозильный шкаф, затратив минимум времени и сил? Разберём порядок действий:
- В первую очередь необходимо отключить холодильник от сети, предварительно выключив его при помощи дисплея или интерфейса, если таковой имеется.
- Откройте все дверцы морозильника.
- Проверьте, есть ли на дне конструкции специальная ёмкость, предназначенная для стекания талой воды. В большинстве морозильных камер такой элемент предусмотрен, однако если его нет, то придётся воспользоваться подручными средствами, а главное, постелить перед порожком агрегата плотное полотенце или тряпку, которая должна будет впитывать подтекающую воду. Ведро для периодического отжима скопившейся воды тоже не помешает.
- Вытащите из морозильной камеры все выдвижные ящики, если это возможно, и поместите их в ванну. Ими можно заняться позже.
- Наполните несколько мисок или тазиков (в зависимости от размеров вашей техники) кипятком, а затем расставьте их сразу на нескольких полках в различных местах, желательно ближе к тем участкам, где скопилось больше всего льда. Закройте дверцу и подождите.
- Благодаря кипятку лёд начнёт быстро таять. Уже через несколько минут дверцу можно будет открыть – некоторые корки льда начнут без усилия открываться от стенок и потолка, их можно бросить в ванную или таз, где они самостоятельно растают.
- Кипяток должен был быть сильно остыть за то время, что стоял в морозилке, поэтому в случае необходимости (на внутренней поверхности ещё остался лёд) нужно поместить миски с кипятком внутрь ещё раз.
- Повторять вышеописанные действия до тех пор, пока лёд в холодильнике окончательно не растает.
- Внимательно следите за уровнем воды в поддоне, если он повышается, периодически сливайте её.
ВАЖНО: Чтобы убрать лёд в той части холодильника, где располагается охлаждающий механизм, нужно поставить чашку с горячей водой именно туда в первую очередь, а также пройтись смоченной в кипятке губкой прямо по корке льда. Если агрегат в запущенном состоянии и долго не размораживался, можно просто воспользоваться феном – направьте струю горячего воздуха на корку льда, предварительно подставив чашку для капающей воды.
Над слоем инея тоже нужно немного поработать с феном, а потом поддеть деревянной лопаткой «шубку» и аккуратно снять её. Затем нужно налить таз горячей воды и, добавив моющее средство, вымыть холодильник, попутно снимая остатки инея. По окончании мытья необходимо дождаться, пока холодильник полностью просохнет, а только потом уже включать его в сеть.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Предварительно вытащенные из морозильной камеры ящики удобнее всего помыть в ванне, а затем сполоснуть под душем и тщательно вытереть полотенцем. Сухие ящики вставляются в морозильную камеру после окончания мытья.
Чего делать не стоит?
- Нельзя складывать продукты в морозильную камеру сразу после окончания помывки. Камера должна постоять с открытыми дверцами как минимум час, затем можно включить розетку в сеть и дать агрегату поработать пустым несколько часов. Только после этого туда можно будет складывать продукты.
- Категорически запрещено соскабливать неподдающуюся снеговую шубу. Сначала нужно прогреть её феном, и только потом скоблить.
- Желательно использование только деревянных и пластиковых лопаток, металлические изделия и ножи поцарапают пластик, кроме того, использовать их небезопасно.
- Нельзя размораживать холодильник, который подключён к сети, даже если вы предварительно отключили его при помощи дисплея или кнопок – холодильник может сломаться, и тогда размораживать его придётся ещё чаще.
- Фен для разморозки стоит использовать только в крайнем случае – если капли воды попадут на него, то возникнет угроза которого замыкания. Лучше всего потратить немного больше времени на естественную разморозку, чем рисковать своей жизнью и здоровьем.
Для чего нужно размораживать морозильную камеру, морозильную ларь?
Ответ на вопрос «Для чего размораживать морозильную камеру?»,на первый взгляд, очевиден – это единственный способ избавится от плотных корок льда и помыть холодильник изнутри. Однако не всё так просто. Тем, кто размораживает холодильник крайне редко, знакома проблема нехватки пространства в камере из-за налипшей шубы, и единственный способ его увеличить, это разморозить холодильник.
Но более важная проблема не разморозки холодильника: чем больше толщина шубы в морозильной камере, тем больше электрической энергии «съедает» холодильник, поэтому своевременная разморозка холодильника очень важна.
ВАЖНО: Если холодильник часто приходится размораживать, а корка льда на стенках и потолке камеры становится толще и растёт не по дням, а по часам, то это может быть явственным знаком того, что холодильнику необходим ремонт, или его вовсе пора заменить на более новый.
Разморозить холодильник несложно, достаточно всего лишь постараться быть аккуратным и регулярно менять ёмкости со собравшейся ото льда водой. В конце концов, всегда можно воспользоваться самым простым способом – просто отключить холодильник от сети, открыть дверцы и подождать пока тепло само сделает всю работу.