Ингалятор
Ингаляциями называют специальные процедуры доставки лекарственных препаратов оральным способом. Их основные достоинства в сведении к минимуму побочных эффектов от лекарства за счёт снижения их дозировки. К тому же в слизистой оболочке дыхательных путей вещества быстрее всасываются и, соответственно, действуют оперативно. Чаще всего ингаляцию назначают для лечения ЛОР-заболеваний.
Общая информация об ингаляторах
Данную процедуру невозможно провести без наличия ингалятора. В медицинских кругах его называют небулайзером, однако, их разница в алгоритме работы. Так, например, небулайзер может распылять мельчайшие частицы лекарственного препарата, как на верхние и средние, так и на нижние отделы дыхательных путей человека.
Принцип работы ингаляторов следующий:
- раствор медикамента вводят в специальный резервуар;
- далее раствор лекарства в парообразном состоянии начинает постепенно подаваться в трубку или маску (все зависит от особенности конструкции изделия);
- вещества, содержащиеся в растворе, попадают на слизистую оболочку органов дыхания.
Применение ингалятора в разы ускоряет процесс выздоровления пациента. К тому же простота применения устройства, позволяет проводить лечение в домашних условиях.
Справка! С его помощью осуществляется профилактика и лечение респираторных инфекций различного типа, бронхита, ринита, тонзиллита, трахеита, лёгкой простуды и прочих недугов.
Виды бытовых ингаляторов
Разделение подобных аппаратов на виды обусловлено различными целями их назначения, принципом работы, конструкции аппаратов. Все системы подразделяют на паровые, компрессионные, ультразвуковые и МЕШ-ингаляторы.
Паровой ингалятор: принцип действия, достоинства и недостатки, применение
Устройство парового типа оказывает воздействие в основном только на верхние дыхательные пути (носоглотку, трахею, бронхи). Как правило, в качестве лекарственных препаратов берутся травяные настои. Пар, образующийся в процессе нагревания раствора до +45 °С, больной человек вдыхает через специальную маску. Ингаляция с помощью данного оборудования назначается при гриппе, рините, насморке. Основным преимуществом устройства является возможность использования не только травяных, но и масляных настоев. Единственный недостаток – частицы растворов попадают только на верхние дыхательные пути.
Компрессионный ингалятор: принцип действия, достоинства и недостатки, применение
Система компрессионного типа воздействия состоит из поршневого компрессора, который при помощи мощной струи воздуха «превращает» лекарство в аэрозоль. Такой небулайзер способен распылять мельчайшие частицы препаратов на слизистую верхних, а также средних и нижних дыхательных путей. С его помощью лечат такие заболевания, как ОРВИ, туберкулёз, астму, бронхит, пневмонию. Главное достоинство аппарата в его универсальности. С его помощью можно распылять практически любые медикаментозные средства. Правда, есть один недостаток – оборудование издаёт много шума во время работы.
Ультразвуковой ингалятор: принцип действия, достоинства и недостатки, применение
В данных устройствах распад лекарств на мельчайшие частицы происходит под воздействием ультразвука. Их применяют для профилактики и лечения простудных, инфекционных заболеваний. Эффект от использования ультразвукового ингалятора превышает эффективность от аналогичных систем. Работает он бесшумно, правда, в связи с возможность распада отдельных веществ медикамента под действием ультразвука, его применение ограничено.
МЕШ-ингалятор: принцип действия, достоинства и недостатки, применение
В таких небулайзерах для расщепления лекарственных препаратов используется вибрирующая мембрана. Их используют для профилактики и лечения всех органов дыхания. Нередко медики назначают подобную ингаляцию для людей, которые больны трахеитом и астмой.
Справка! МЕШ-ингалятор – компактный прибор, работающий, не издавая никакого шума. Его можно использовать в горизонтальном положении. Недостатком аппарата является его высокая стоимость.
Способы подачи лекарственных препаратов
Кроме того, ингаляторы подразделяются на типы, исходя из способов подачи медикаментов:
- непрерывная подача в процессе всего сеанса отличается нерациональным использованием лекарственного средства;
- в системах с ручной регулировкой есть кнопка, при помощи которой пользователь сам определяет, сколько раствора ему требуется (на вдохе прибор включается, а на выдохе, напротив, отключается);
- аппараты с автоматической подачей лекарства рекомендуют использовать для проведения ингаляции у детей.
Благодаря ингаляции вещества, содержащиеся в лекарственных препаратах, действуют точечно и не всасываются в слизистую внутренних органов человека.
Важно! Ни в коем случае нельзя применять ингаляторы людям с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов.