Что такое зона свежести в холодильнике
Холодильник уже давно превратился в высокотехнологичный кухонный прибор, функции которого незаменимые в быту. Холодильное оборудование по своим стандартам имеет две рабочие климатические зоны: холодильная камера с температурой от +3 до +8 градусов, предназначена для хранения скоропортящихся продуктов и морозильная камера для заморозки рыбы, мяса, полуфабрикатов, овощей и фруктов для зимнего периода.
Зона свежести — это отсек в холодильнике, который предназначен для хранения свежих фруктов и овощей, и содержит температуру от 0 до +1 градуса по Цельсию. Данная среда негативно сказывается на развитие вредоносных бактерий в продуктах питания, сохраняет максимум полезных веществ.
Технический прогресс идёт в ногу со временем, и профессионалы немецкой компании Liebherr вплотную занялись разработкой новой зоны в системе холодильного оборудования. Дабы оптимизировать и усовершенствовать уже существующую технику, они внесли коррективы в его внутреннюю часть.
Новинка была представлена обществу в 1996 году и именовалась как Biofresh, или зона свежести (Fresh Zone). Под данным термином подразумевался отдельный отсек в холодильнике, где температура соответствовала вышеуказанным требованиям. Для неё обычно отводится третья или четвёртая часть устройства в виде полочки, контейнера, бокса или коробки.
Содержание статьи
Для чего нужна зона свежести
Многие считают, что хранить пищевые продукты можно и в обычном холодильнике, не придавая особого значения различным зонам. Но если разобрать нюансы, взвесить все «за» и «против», то выводы напрашиваются сами собой. Так когда же фреш зона необходима:
- В семье появился новый член семьи — маленький ребёнок, которому необходимы свежие прикормки. Температура данного сектора идеально подойдёт для детского меню.
- Если вы любитель «тихой охоты» и поход в лес прошёл успешно, часть собранных грибов можно положить в холодильник, ведь сделать всю работу одновременно тяжело как морально, так и физически.
- Вы приверженец здорового питания, и большая часть вашего рациона состоит из свежей зелени, овощей и прочих продуктов питания.
- Молочная продукция на вашем столе — исключительно домашняя. Сроки хранения уступают магазинным, но со свежей зоной образование кисломолочных бактерий отложится на некоторое время.
- Вы — любитель больших покупок, поэтому мясо или рыба всегда берётся с запасом. Чтобы не замораживать все, часть можно использовать в течение нескольких дней отправив на хранение в отдельный сектор.
- «Нежным» заготовкам перед большим торжеством требуется особый уход и бережное отношение, ведь от этого будет зависеть не только качество банкета, но и здоровье гостей.
- Вы часто откладываете приготовление пищи «на потом», поэтому мясо приходится размораживать и замораживать по несколько раз.
- Вы сели на диету и утолить желание поесть можно лишь свежими продуктами, которые с недавнего времени находятся в зоне свежести.
Из вышеперечисленного можно сделать выводы, что удовольствие такого рода становится не просто роскошью, а житейской необходимостью.
В каких моделях предусмотрена
При выборе холодильника, можно сразу понять, обустроена ли там свежая зона. Вопросов не остаётся при виде марок «Fresh Box», «Zero-N-Fresh», «Vita», «Natura» и тому подобные. Стоимость такой продукции превышает среднюю ценовую категорию. О конкретной сумме тяжело сказать что-либо, но в основном она отличается от обычных моделей холодильников на 20–30%.
Известная компания Samsung также предлагает несколько вариантов своей продукции: Cool Select Zone — холодильник со встроенным боксом и регулируемой температурой, Chilled Room и Fresh Room — более функциональные и востребованные устройства на мировом рынке.
Специалисты LG презентовали три аналога холодильных устройств: Opti Fresh Zone (бокс, что поддерживает температурный режим на протяжении всего времени от -1 до +1 градуса); Opti-Temp Zone (встроенный контейнер, температура в котором регулируется самостоятельно в зависимости от потребностей), Zero Zone (разработан специально для овощей и фруктов, сформирован в виде отдельного ящика с крышкой).
Сухая и влажная зоны свежести и их различия
Продуктам питания необходимы условия хранения с разным процентом влажности и температурным режимом.
Так, продуктам природного и растительного происхождения необходим увлажнённый воздух, а мясной продукции — более сухой. В силу этого было разработано две свежие зоны:
- Влажная зона свежести — температура от 0 до +3 °С при влажности до 95%. Сохранит ягоды, зелень, овощи, грибы в первозданном виде больше недели, а корнеплоды — более месяца. Тогда, как в простом холодильнике процессы гниения начинают появляться уже на третьи сутки.
- Сухая зона свежести — температура устанавливается от -1 до 0 °С, влажность 50%. Применяется для хранения сыра, колбасных изделий, мясной и рыбной продукции, морских деликатесов. В этом секторе продукты могут содержаться около недели.
Чаще всего холодильники продаются с одной из фреш зон. Но при большом желании можно приобрести холодильное устройство с двумя оснащёнными контейнерами, и это будет прекрасное решение.
Что такое нулевая зона и для чего она нужна
Нулевая зона представляет собой место в холодильнике, где температура максимально приближена к 0 °С. Примером этому могут стать магазинные витрины с колбасными изделиями, где вся продукция охлаждённая, но при этом заморозка отсутствует. По своей сути нулевая зона — это все та зона свежести, но некие отличия все же есть. Согласно конструкционным особенностям холодильника, нулевой отсек может размещаться как в центре, так и в нижней или верхней части.
Нулевая камера более универсальна и подойдёт для любых скоропортящихся продуктов, ведь она имеет независимую охладительную систему. Часто на продуктах из-за низкой температуры намерзает тонкая снежная корочка. Чтобы этого избежать, достаточно положить необходимое в полиэтиленовый пакет. Обычно такое случается при повышенной влажности.
Как ухаживать за холодильником, содержащим фреш зону
Особого секрета по уходу за холодильником такого типа нет ведь он, как и любая техника, требует бережного отношения к себе. Прежде чем приступать к работе, следует в совершенстве изучить правила эксплуатации, особенности роботы и общую характеристику.
Дабы после его включения не было лишнего шума, холодильное оборудование необходимо поставить правильно, на ровную поверхность. Перед влажной уборкой холодильник обязательно нужно отключить от сети и соблюдать простые правила безопасности.
Частая проблема хозяек — плохой запах внутри. Это является следствием неправильного хранения продуктов или несоблюдение элементарных правил чистоты и порядка. Ежели холодильник не рассчитан на определённую температуру, ни в коем случае нельзя выставлять её на регулировщике, ведь это грозит проблемами в работе двигателя, или полному сгоранию.
В случае поломки, без специальных знаний приступать к ремонту самостоятельно крайне нежелательно. Внутренняя часть холодильника имеет сложную конструкцию, которая нуждается в профессиональном осмотре.
Специально но фрост покупала whirlpool. Там воздух циркулируется намного лучше, чем в моих прошлых холодильниках. Никакого застоявшегося запаха и нет