Зачем корейским хозяйкам 2 холодильника — многие удивляются, но потом берут на заметку
Если вы когда-нибудь побываете в гостях у корейца, то первое, что сможет вас действительно удивить — наличие сразу двух холодильников. Да, даже в наших домах можно увидеть такое количество техники, но зачастую это отдельно стоя́щие морозильная и холодильная камеры, что особо актуально, когда семья большая, а на зиму привыкли делать заморозку разных продуктов или закупаться сразу на месяц вперёд. Впрочем, именно два холодильника у русских можно встретить редко, поскольку нам хватает и одного.
Но почему же у корейцев так распространена подобная практика? Неужели они так много едят, что им не хватает одного стандартного устройства? Ответы на эти вопросы очень простые — кимчхи!
Содержание статьи
Кимчхи — национальное корейское блюдо
Вряд ли кто-то не знаком с этой безумно вкусной едой. А вот в Корее его употребляют постоянно, ежедневно, иногда и вместо хлеба. Местные жители говорят, что кимчхи — один из главных символов страны. А в начале XXI века его и вовсе стали продвигать среди туристов как достопримечательность.
Кимчхи — острые квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь пекинская капуста. Дополнительно сюда добавляют красный перец, зелень, чеснок, имбирь, листья крестоцветных, ломтики редьки, редиску, огурцы, баклажаны и другие овощи. Вариантов приготовления много, но одно здесь истина — блюдо совершенно потрясающее на вкус.
Кимчхи — низкокалорийная пища, поскольку делается из овощей. В составе — много клетчатки. Корейцы полагают, что употребление способствует похудению, то есть считают это блюдо диетическим. Кимчхи с добавлением острых приправ — отличное противопростудное средство. А ещё его употребляют, чтобы сгладить последствия алкогольного опьянения, так как квашеные продукты считаются отличным средством от похмелья.
Холодильник для кимчхи
Вот тут-то мы и подошли к вопросу, зачем всё-таки корейцам два холодильника в кухне. Оказывается, один из них предназначен как раз таки для хранения кимчхи, и он, конечно же, отличается от тех камер, к которым привыкли мы.
Это специальное устройство, которое внешне не сильно отличается от наших холодильников, но разработано именно для удовлетворения требований к хранению национального блюда корейцев, облегчающее различные процессы ферментации. То есть в обычном агрегате совершенно не те условия: кимчхи становится кислым уже через неделю.
В холодильнике есть отдельные боксы, куда, собственно, и кладут приготовленное блюдо.
В специальном устройстве кимчхи можно хранить до 4 месяцев без потери своих качеств. Он поддерживает более холодную температуру внутри, с высокой влажностью и меньшим доступом воздуха. Некоторые изделия и вовсе оснащены функцией УФ-стерилизатора.
Теперь, заглянув на огонёк к корейцу домой, вы точно будете знать, что второй холодильник нужен для кимчхи, поскольку готовят они его в таком огромном количестве, что в обычный попросту всё не поместится.