Виды холодильников
Содержание статьи
Компрессорный класс
Принцип работы холодильников этого типа основан на свойстве газа увеличивать собственную температуру при сжатии и резко уменьшать её при расширении. Поэтому составляющие устройства таковы: компрессор (иногда два), обеспечивающий движение хладагента, сам хладагент, испаритель, в котором газ расширяется и охлаждается, и конденсатор, обеспечивающий отдачу тепла от носителя в окружающую среду.
Компрессионная система работает по следующей схеме. Компрессор, расположенный внизу холодильника, подаёт фреон в испаритель. Последний представляет собой систему трубок, скрытых в стенках устройства. Там газ меняет своё агрегатное состояние, резко снижая температуру.
Тепло от продуктов в камерах хранения отводится. Далее фреон продвигается под большим давлением в конденсатор – решётку чёрного цвета на задней стенке холодильного оборудования. Там он постепенно остывает и, возвращаясь в жидкое состояние, через капиллярную трубку вновь начинает свой путь к испарителю. Цикл повторяется ровно до тех пор, пока датчики температуры в камерах хранения не подадут сигнал на остановку компрессора.
Абсорбционный класс
Холодильники этого класса больше знакомы дальнобойщикам и людям, живущим в зонах без организованной подачи электроэнергии. Охладительное вещество в абсорбционных устройствах представлено концентрированным раствором аммиака. Принцип работы достаточно прост.
Подогрев раствора в разделительной зоне вызывает испарение аммиака, который в таком состоянии попадает в испаритель. Там за счёт расширения он снижает собственную температуру и берёт на себя тепло продуктов в камерах.
Далее путь хладагента лежит в абсорбционную камеру, где происходит смешивание с собственным менее концентрированным раствором. Эта зона охлаждается естественным путём или благодаря встроенным вентиляторам. После чего вся смесь вновь подаётся в нагревательную камеру. Цикл повторяется до тех пор, пока в камерах хранения продуктов не будет достигнут нужный температурный режим.
В отличие от компрессионных устройств рассматриваемый тип холодильников имеет узкую сферу применения. Он не даёт высокой производительности и считается довольно опасным оборудование ввиду химических особенностей хладагента. Однако конструкционные особенности делают его весьма удобным в своём сегменте.
Термоэлектрический класс
Принцип работы данного класса холодильного оборудования заключается в прямом поглощении тепла. Отсутствие охладительного вещества и циркуляционной системы делают термоэлектрические устройства довольны простыми в плане конструкции. Роль охладителя играют два полупроводника, соединённых в виде пластины.
Справка! Работа термоэлектрических установок базируется на эффекте Пельтье, когда при пропускании электрического тока через место контакта двух полупроводников возникает перенос энергии от одного к другому.
Таким образом, охладительная пластина под воздействием электрического тока снижает свою температуру и забирает тепло от продуктов в холодильнике. Стоит заметить, что подача напряжения с обратной полярностью даёт прямо противоположный эффект – пластина нагревается.
Существуют устройства, пластина в которых может остыть до -6 °С, однако они относятся к разряду дорогих моделей. Термоэлектрические холодильники остужают продукты крайне долго, тем не менее, устройства пользуются большой популярностью. Объёмы их варьируются от небольших ёмкостей для напитков до камер с вместимостью в несколько десятков литров.