Почему хлеб хранить в холодильнике нельзя, а в морозилке можно
Многие люди ошибочно полагают, что холодильник — самое лучшее место для хранения самых разных продуктов. Во многих семьях он выступает в качестве универсального «продовольственного склада». Сюда помещаются все продукты подряд, начиная от мяса и заканчивая крупами и макаронами. А также холодильник используется и для хранения хлебобулочных изделий. Таким образом пытаются уберечь его от засыхания. Однако холодильник не всегда справляется со своим предназначением. Зачастую свежий батон здесь портится спустя несколько дней, черствея и покрываясь плесенью.
Содержание статьи
Почему холодильник не подходит для хранения хлеба
Выбрасывая из холодильника испортившийся батон, люди начинают винить в этом производителей, якобы изготовивших некачественную продукцию. Но мало кто задумывается о том, что причиной всему является холодильник! Он вовсе не предназначен для хранения таких продуктов.
Не рекомендуется использовать его в таком качестве по нескольким причинам.
Быстрая потеря влаги
Свежеиспечённый хлеб на 50% состоит из пропитывающей его влаги. Благодаря этому, он имеет упругую, мягкую консистенцию.
Стандартная температура внутри холодильной камеры в зависимости от режима работы составляет от 0 до +5о° С.
Справка! При такой температуре влага из мучных изделий достаточно быстро испаряется. Поэтому батон уже на вторые сутки черствеет.
Образование плесени
Подобная неприятность случается, если буханка, отправленная на хранение в холодильник, была предварительно герметично упакована в полиэтиленовый пакет.
Причины плесневения хлеба в холодильнике
- В состав большинства мучных изделий входят дрожжи — живые организмы, относящиеся к грибкам. Активно выделяя в процессе своей жизнедеятельности углекислый газ, они разрыхляют тесто, делая его воздушным.
Справка! Сохраняют свою активность дрожжи сохраняют и после выпечки, ещё в течение суток продолжая выделять СО2.
- Батон отправляют в холодильник в герметично запакованном в не пропускающем воздуха полиэтиленовом пакете. Он переполняется по всему своему объёму углекислым газом.
- Вдобавок к этому следует прибавить повышенную влажность внутри полиэтиленовой упаковки, возникающую из-за невозможности выделяющейся воды испариться. В результате получаем самую благоприятную атмосферу для скорейшего развития плесени, которая изначально образуется на поверхности, постепенно проникая вглубь.
Важно! В холодильнике развитие плесени на хлебе происходит стремительно. Уже за сутки она может покрыть тонким слоем большую часть батона, сделав его непригодным для употребления.
- Пористая структура мучной выпечки обуславливает её способность быстро впитывать в себя посторонние запахи. Хранящиеся в холодильнике изделия из теста поглощают и сохраняют запахи лежащих рядом продуктов (рыба, овощи, мясо). При этом они теряют свой аромат. В результате кулинарные качества изделия ухудшаются буквально за час-другой.
Внимание! Если вы все же решили положить хлеб в холодильную камеру, упакуйте его в «дышащий» пакет из бумаги или оберните тканью, например, чистым полотенцем. Это убережёт его от заплесневения, одновременно не дав быстро прежде времени засохнуть.
Почему хлеб можно хранить в морозилке
Если же вы решили законсервировать хлебный батон на длительное время, то лучше всего для этих целей использовать морозильную камеру.
Чем морозилке лучше?
Дело в том что сохранение свежести зависит от скорости испарения содержащейся в нём влаги.
Чем быстрее происходит дегидрация, тем быстрее свежий мягкий батон превращается в сухарь.
Справка! Испарение влаги возможно только при температурах, превышающих 0°. Ниже этого показателя вода замерзает, и её молекулы теряют подвижность.
В этом и заключается суть консервации хлеба в морозилке, при температуре ниже нуля.
Правила хранения хлеба в морозилке
Процесс заморозки хлебных изделий следует осуществлять, соблюдая ряд правил.
- Хлеб предварительно следует нарезать на порционные куски и замораживать уже в виде нарезки.
Важно! Дело в том, что один раз размороженная буханка при повторной заморозке теряет свои вкусовые качества.
- Булку, помещаемую в морозильную камеру, нужно упаковать в металлическую фольгу, плотную бумагу или пищевую плёнку. Это защитит её от посторонних запахов, исходящих от хранящихся в морозилке продуктов. А также не даст испаряться влаге до того момента, пока хлеб полностью не замёрзнет.
- Замораживать рекомендуется свежеиспечённый хлеб. Так выше вероятность сохранить все его вкусовые качества.
- Чтобы размораживаемая буханка сохранила свои первоначальные кулинарные свойства, оттаивать она должна постепенно, при комнатной температуре.
- Доставать хлеб из морозильной камеры рекомендуется за пару часов до трапезы, просто оставив на тарелке для «деликатной» разморозки. Снимать с него упаковку не нужно до самого приёма пищи во избежание потери аромата и упругости, свойственной свежему продукту.
Внимание! Консервация хлебных изделий в морозильнике пригодна лишь на небольшие сроки — не более двух недель.
После этого под воздействием низких температур начинается процесс деструкции крахмала. Он теряет свою вязкость, и растаявший хлеб начинает крошиться и рассыпаться при попытке разрезать или разломать его.
Спасибо зоне свежести в моем индезите, нет проблем с хранением хлеба)