Как правильно размораживать холодильник, чтобы ему не навредить — мифы и правда
Уход за холодильником любого типа обязательно включает в себя разморозку. Казалось бы, что сложного? Верно, ничего, если не торопить события и знать, как проходит процесс. Сегодня я и расскажу, как правильно размораживать холодильник, чтобы ему не навредить.
Содержание статьи
Для чего и как часто
Ответить на первую часть вопроса довольно легко. Профилактические процедуры в несколько раз увеличивают эксплуатационный срок техники. Любые холодильные устройства — не исключение. Разморозка снижает нагрузку на компрессор, что способствует даже экономии электричества.
Единственный критерий, по которому следует определять периодичность профилактического и санитарного размораживания, — это наличие или отсутствие автоматического режима.
Одно- и двухкамерные холодильники
В обычных бытовых приборах образование наледи происходит сравнительно быстро. Выключать и мыть их следует два-три раза в год, по необходимости. На стенках появились снежные дюны — значит, время пришло.
В летний период лёд в морозильной камере образуется ещё быстрее за счёт контакта с тёплым воздухом. Соответственно, выключать оборудование и проводить необходимые процедуры надо чаще.
«No Frost»
Девайсы нового поколения оснащены системой автоматического регулирования собственной температуры и выводом избыточной влаги наружу. Это значительно снижает образование наледи на стенках морозильной камеры. Впрочем, размораживать их в периоды активной эксплуатации всё равно нужно. Минимально — раз в год.
Как вообще это происходит
На самом деле алгоритм довольно незатейлив. Для его выполнения пригодится лишь терпение, да пара тряпок. Пошаговая инструкция такова:
- Отключить прибор от сети и открыть все дверцы.
- Переложить продукты из холодильника в заранее подготовленное, подходящее для временного хранения, место. Например, в ванну, наполненную холодной водой. Либо же в термопакет, набитый льдом или хотя бы в прохладную затемнённую комнату.
- Вытащить все съёмные комплектующие (полочки, подставки для яиц и другие).
- Оставить до полной разморозки. Периодически придётся вытирать лужи, появляющиеся по мере оттаивания льда.
- Вымыть внутренние стенки оборудования и снятые ранее комплектующие детали. Протереть насухо мягкой тканевой салфеткой. Оставить ещё на час для полного высыхания.
- Включить прибор и позволить ему поработать 20-30 минут, лишь после чего сложить в него продукты.
Способы ускорения
Лучшее решение — просто позволить ледяным наростам оттаять естественным путём при комнатной температуре. Однако как быть, если по каким-то причинам помыть холодильник нужно быстрее?
Находчивые хозяйки придумали несколько способов скорейшей разморозки. Впрочем, некоторые из них могут быть небезопасны для техники или здоровья человека. Хотя рабочие и эффективные способы ускорения таяния льда тоже есть:
- Опрыскивать из пульверизатора едва тёплой водой стенки подмёрзшей камеры. В течение 20-30 минут наледь гарантированно начнёт подтаивать и отваливаться.
- Поместить в морозилку кастрюлю с горячей водой и закрыть дверцу. Пар от влаги быстро растопит лёд. Обязательное условие — ёмкость ставить только на специальную жаропрочную поверхность. Вместо неё можно использовать и обычную грелку.
Как нельзя делать ни в коем случае
Чего при разморозке категорически не рекомендуется, так это пытаться отколоть острыми предметами примёрзший к стенкам морозилки лёд. К тому же не стоит использовать в качестве источника горячего воздуха фен.
Первый вариант грозит повреждением оборудования. Минусы второго – высушенный до негодности резиновый уплотнитель на холодильнике и сгоревший фен. Да и излишне быстрое размораживание лишь повредит технике.