Как грамотно и экономно использовать пространство в холодильнике
Чтобы не тратить своё драгоценное время на поиск нужных продуктов, наведите порядок и чистоту в своём холодильнике. Каждый из нас старается отложить на «далёкое потом» эту рутинную работу. Однако грамотная организация хранения это не только аккуратный и эстетичный вид внутри холодильника. Это и гарантируемая сохранность продуктов, а значит, и нашего здоровья. Поэтому закатываем рукава и приступаем работе. И поверьте, всё не так уж и сложно!
Содержание статьи
Какую посуду выбрать для хранения продуктов
Для начала вынимаем все имеющиеся продукты, проверяем сроки годности. Достаём полки и имеющиеся внутри холодильной камеры ящики, которые моем, вытираем насухо и убираем обратно.
Выбираем посуду
Для эргономичного расположения продукции важно подобрать подходящие емкости. Вот подходящие варианты:
- пластиковые контейнеры;
- пакеты с застёжками и из крафтовой бумаги;
- посуда из толстого стекла и другие.
Важно! Посуда квадратной формы в холодильнике расположится более компактно, чем круглые контейнеры.
Варианты для разных продуктов
- Яйца и фрукты можно хранить просто в тарелке, это и практично и визуально выглядит эстетично.
- А вот мясо, рыба или сыры лучше держать в контейнерах с крышкой. Это поможет не допустить распространения их запаха по всему холодильнику.
- Зелень можно поставить в виде букета в высокую стеклянную ёмкость.
Как использовать пространство
Выбор подходящей упаковки — не единственное условие правильного заполнения холодильника.
Соблюдаем правила хранения
- Внимательно следите за сроками хранения продуктов.
Важно! Контролируйте сроки годности и еду, у которой подходит срок реализации, используйте в первую очередь.
- Обязательно мойте яйца, фрукты и овощи, перед тем, как убрать в камеру.
- Сырые и готовые блюда не должны находиться рядом, не нарушайте товарное соседство.
- Используйте контейнеры с крышками. Это поможет избежать таких неприятностей, как запах, несовместимость продукции. И поможет оптимально использовать внутреннее пространство морозильника.
- Зелень в виде букетика поставьте в емкость с водой. Так вам удастся долго сохранить ее свежесть. Только не забывайте менять воду каждые 2–3 дня.
Как грамотно организовать пространство в холодильнике
Всё очень просто! Есть основные правила для грамотного расположения продуктов питания. И зная и используя их, вы не будете испытывать никаких проблем при хранении.
Полки
- На самой холодной полке (она внизу, ведь тяжелый холодный воздух опускается) размещайте мясо, рыбу, яйца и сладости с кремом.
- Полку со средней температурой отведите под готовые блюда, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты.
- На верхней полке, которая является самой минимальной по холоду, храните сыр, масло, напитки, фрукты.
Дверь
На дверце холодильника, которую постоянно открывают и закрывают, температура непостоянная, поэтому не используйте её для скоропортящихся продуктов.
Полки, расположенные на дверце, считаются самой тёплой зоной. Как правило, здесь располагаются подставки для яиц. Не храните их там!
Совет! Используйте эти ячейки как подставочки под готовые магазинные соусы. И удобно, да и кетчуп с майонезом всегда будут в лёгком доступе.
Морозилка
Если продукция куплена про запас, то её можно заморозить. И это могут быть не только фрукты, овощи и привычные нам полуфабрикаты.
Совет! В морозильной камере можно длительно хранить готовые бульоны, первые блюда, зелень. Это будет «стратегический запас» хорошей и экономной хозяйки.
Разумный подход не только помогает сберечь место и продлевает сроки жизни продуктов. А что совсем немаловажно, в конечном итоге приводит к экономии ваших средств и бережет здоровье.
Стоит, конечно, экономно распределять пространство в холодильнике. Но у меня whirlpool под два метра. Пространства в нем очень много. Можно прям в кастрюлях ставить все. Места достаточно!