Что такое No Frost в холодильнике
Холодильники стали обязательной техникой на любой кухне. Без них невозможно хранить современные продукты длительное время, а это необходимо в условиях современного темпа жизни.
Прогресс зашёл ещё дальше – появились холодильники со специальной системой — No Frost, наличие которой предполагает «самообслуживание» агрегата без необходимости ежемесячной разморозки вручную.
Содержание статьи
No Frost – как это работает и в чём разница
У холодильника, имеющего маркировку с приставкой «No Frost» встроен специальный вентилятор, который при накоплении жидкости просто сдувает её в отсек. Из него, в свою очередь, она испаряется при определённой температуре.
Кроме этого, такой вентилятор обеспечивает постоянную температуру внутри холодильника, без перепадов. Компрессор также работает периодически с заданным интервалом, так же как в системе капельного устройства (предыдущее поколение саморазмораживающихся устройств).
Капельной системой снабжены только морозилки. Блок с обычным хранением продуктов при пониженной температуре все равно приходится периодически размораживать. Система No Frost позволяет совершенно не касаться этой проблемы, просто изредка протирать полки в холодильнике.
Внимание! Для успешной работы устройства необходимо после мытья протирать полни насухо во избежание повышенной влажности. Это может привести к порче продуктов.
Существует 2 разновидности современной модели холодильного устройства:
- Frost Free – система при которой основная камера работает на капельном устройстве, а холодильная оборудована системой ноу фрост;
- Full No Frost – когда обе камеры трудятся в независимой от человека системе No Frost.
Как и в любой технике, система ноу фрост в современных холодильниках имеет достоинства и недостатки.
К плюсам можно отнести равномерность температуры по всей площади камеры, независимо от частоты открытия дверцы или размещения внутри тёплой посуды с ещё неостывшими блюдами. Также постоянная циркуляция воздуха, обеспечиваемая вентиляторами, способствует быстрому охлаждению, а морозильные камеры быстрее замораживают продукты.
Внимание! Во всех моделях современного поколения холодильниках на дверце размещена панель управления, с помощью которой можно отрегулировать необходимую температуру в основной камере и интенсивность работы заморозки.
Недостатками использования устройства с системой No Frost является повышенное потребление электричества, высокий уровень шума из-за работающего вентилятора, высокая стоимость агрегата и уменьшенный размер камер (из-за объёмного внутреннего оборудования). Также необходимо помнить, что если вентилятор создаёт постоянную циркуляцию воздуха, то открытые продукты будут быстрее заветриваться в открытом виде.
Система smart frost
«Smart» дословно переводится как «умный», это значит что устройство, имеющее такую систему, реагирует на степень заморозки продуктов. Она не позволяет образовываться инею не только на стенках холодильника, но и на хранимых продуктах питания, что делает заморозку более щадящей. Также внутреннее устройство холодильника с системой smart frost более эргономично. Полки и встроенные контейнеры максимально вместительны, изготовлены из качественного пластика или стекла.
Система low frost
С такой системой охлаждения в морозильной камере, холодный воздух распределяется равномерно благодаря двум стенкам, между которыми распределяется хладагент. Внутри нет трубок, что препятствует образованию локальных зон с более низкой температурой. Конденсат выделяется не так интенсивно, это позволяет обслуживать холодильник реже, чем это требуется обычному устройству, без специальных систем охлаждения. Примерно один раз в полгода производители холодильных устройств с наличием данной системы рекомендуют искусственно размораживать устройство, убирая наледь со стенок.
Система Total No Frost
В отличие от предыдущих описанных систем, данная умная программа нацелена на длительное хранение продуктов в морозилке без их тотальной заморозки до образования кубиков льда. Единственный недостаток – из-за одного рефрижератора на верхнюю и нижнюю камеру, воздух от овощей или особо пахнущих продуктов сверху, может легко проникнуть в продукты снизу.
Уход за холодильником с данной системой
Несмотря на то, какой холодильник, с какой системой выберет покупатель, необходимо тщательно ухаживать за устройством для продления его срока службы. Все помнят, как долго служили агрегаты фирмы «ЗИЛ»?
Это достигалось не только благодаря качественным деталям, но и из-за тщательного ежемесячного ухода за вещью. Наши бабушки и мамы выделяли специальный выходной для тщательной разморозки холодильника. Тогда это делалось с целью устранения толстого слоя наледи. Сейчас проводить данную процедуру необходимо из соображений гигиены.
Несмотря на то, что производители расхваливают свой товар с системой No Frost как универсальный агрегат без необходимости разморозки, раз в полгода требуется проводить профилактические «передышки» в работе устройства. Для этого необходимо:
- установить температуру заморозки на минимальную;
- дать поработать холодильнику с такой температурой около часа;
- отключить устройство от питания;
- тщательно вымыть стенки и полки, если детали разбираются, вынуть их, вымыть, вытереть насухо и установить обратно;
- после мытья всех внутренних частей, вытереть внутри тряпкой (желательно из микрофибры) и дать постоять с открытыми дверцами ещё около часа.
Проводить данную процедуру рекомендуется не реже одного раза в полгода. Для этого нужно заранее позаботиться, чтобы в морозилке не было продуктов, непригодных для повторного замораживания, т.к. время, затраченное на мытье холодильника повлечёт за собой частичную или полную разморозку продуктов.
Покупать или не покупать?
С такими мыслями сталкивается любой покупатель холодильников заблаговременно до покупки или непосредственно в торговом зале. Консультант может рассказать о преимуществах той или иной модели, а о недостатках, как правило, умолчит.
Поэтому следует точно знать, что можно получить под заманчивой и такой современной вывеской «No Frost»:
- качественное, но более дорогостоящее оборудование;
- оно будет шуметь, но в это же время длительно сохранять продукты свежими;
- его не надо размораживать, но необходимо мыть раз в полгода;
- продукты в таком холодильнике лучше хранить в закрытом виде.
Большой популярностью модели с такой системой пользуются у хозяек, любящих заготавливать замороженные продукты «впрок» или на зиму. Достаточно просто сварить или промыть грибы и ягоды, уложить их в мешки или специальные контейнеры и закрыть в морозильной камере. Система сухой заморозки в кратчайшие сроки превратит свежие фрукты, овощи и ягоды в зимние запасы.
Ещё одно из преимуществ данного типа холодильников – повышенная внутренняя влажность не будет актуальной для жителей южных регионов. Также не имеет смысла приобретать такую систему тем, кто привык размещать продукты строго на определённых уровнях в холодильнике во избежание их порчи. Вывод один – обычный холодильник хорошо, а система No Frost – лучше и проще.
Конечно с ноу-фростом лучше! Мы себе взяли прямо-таки тотал ноу-фрост индезитовский и это просто во много-много раз лучше старых холодильников
Вот это мне в моем whirlpool и нравится. Куда не поставь все сохранится хорошо. И не будет покрываться ледяной корочкой!