Какая хлебница лучше
Хранение хлеба — насущная ежедневная забота. Допускается хранение хлеба в холодильнике, там он не зачерствеет. Но может отсыреть или пропитаться сторонними ароматами. Популярно хранение в эмалированной посуде, но это не слишком удобно. Оптимальным же решением станет приобретение хлебницы.
Содержание статьи
Лучший материал
Чтобы хлеб дольше оставался свежим, необходимо ограничить поступление воздуха к нему. Но если хлебница будет изготовлена из «не дышащих» материалов, то можно столкнуться с противоположной проблемой — выпечка быстро покрывается плесенью.
Дерево
Древесина дышит, создавая оптимальный микроклимат. В деревянных хлебницах выпечка дольше остаётся свежей, не покрывается плесенью и не подсыхает. Но древесина хорошо впитывает запахи и быстро загрязняется, а мыть её с помощью бытовой химии не рекомендуется. Поэтому средний срок службы составляет всего 2-3 года.
Пластик
Синтетические материалы отличаются дешевизной и легко моются. Качественный пищевой пластик долговечен и не впитывает запахи. Но при покупке стоит принюхаться: пахнущая хлебница повод отказаться от её приобретения.
Запах пластмассы свидетельствует о том, что использован дешёвый пластик, никакого отношения к пищевому не имеющий.
Береста, бамбук
Изделия из этих материалов красивы, устойчивы к влиянию микроорганизмов. Но берестяные лукошки лучше использовать лишь при сервировке стола, потому что для долгосрочного хранения они не подходят: доступ воздуха к хлебу не ограничен, он быстро черствеет. Бамбук в этом плане выигрывает: большинство хлебниц из него достаточно герметичны. Но общая проблема у этих материалов та же, что и у дерева — загрязняются быстро, а мыть с химией нельзя.
Сталь
Износостойкие, не впитывающие посторонних запахов и легко моющиеся хлебницы из нержавейки сохраняют свежесть хлеба долго. В уходе они нетребовательны: можно применять чистящие средства. Единственный минус — хорошо видны даже самые незначительные загрязнения. Но производители учитывают этот момент, расширяя модельный ряд изделиями с матовым покрытием.
Комбинированные варианты
Если заинтересованность вызвали хлебницы, выполненные из нескольких материалов, то стоит учитывать недостатки каждого из них. Наиболее выигрышны комбинации из дерева и стали, поскольку минусов у них меньше всего. Встречаются варианты с пластиковыми, фарфоровыми и даже стеклянными элементами, но особо практичными их не назовёшь.
Подбирая хлебницу со вставками из хрупкого материала важно учитывать, что при выходе из строя одной детали придётся покупать новую хлебницу.
Лучшая по функционалу
Для малогабаритных кухонь можно выбрать не настольную, а настенную вариацию. Полезный объём подбирается исходя из потребностей семьи. Дизайн зависит от вкусовых предпочтений. Но деталей, влияющих на правильность выбора, значительно больше.
Просто хранение
Помимо используемого материала важную роль играет ещё и форма изделий. Классическая хлебница прямоугольна — так облегчается уход за ней. Вариация удобна в использовании и занимает минимум места на столе, чем не могут похвастать круглые модели. Но если круглый хлеб частый гость на столе, то лучше предпочесть последние.
Раздельное хранение
Если у членов семьи разные вкусовые предпочтения, то можно приобрести хлебницу с разделением внутреннего пространства. Это могут быть классические вариации с перегородкой или двухъярусные модели, которые хоть и смотрятся громоздко, но места занимают немного.
Вакуум
Контейнер и откачивающий воздух насос творят чудеса — хлеб сохраняет свежесть очень долго. Кроме того, в ёмкости можно использовать не только для выпечки — любой продукт в безвоздушной среде портится медленнее. Но стоимость и практичность заставляют задуматься о целесообразности приобретения.
С нарезкой
Такие хлебницы ориентированы на удобство пользователя. Разделочной доской может служить крышка, дно или откидная дверца. Есть модели с выдвижной вариацией. Иногда даже предусматривается ниша для хранения ножа. Это удобно и практично: всё необходимое всегда под рукой. Да и контакт с поверхностью, на которой разделывали рыбу или мясо, исключается.
Встроенная хлебница
Это новомодное решение от дизайнером современных кухонь — встроенная ниша для хранения хлеба на разделочном столе. Довольно практичное и нестандартное решение. Интересно, насколько практичное и эффективное.
Что выбрать
Деревянная хлебница дольше всего сохраняет свежесть выпечки. Этот материал дышит, предотвращая скопление влаги и, соответственно, развитие микроорганизмов. Но если важнее долгий срок службы, то лучше отдать предпочтение моделям из нержавеющей стали. При этом стоит уделить внимание вентиляционным отверстиям: их отсутствие приведёт к образованию конденсата, что плохо отразится на сохранности хлеба.