Хлебница своими руками
Хлеб и выпечку с давних времен хранят в специальных деревянных контейнерах (коробочках). хлебно-булочные изделия в хлебнице дольше остаются свежими и не черствеют. Современное приспособление, изготовленное фабричным способом, может быть сделано из дерева, пластика либо металла. Оно соответствует своему предназначению, но сделанное своими руками изделие может стать настоящим украшением интерьера кухни.
Содержание статьи
Как сделать хлебницу своими руками
Перед началом работ, нужно:
- набросать рисунок предмета домашнего обихода;
- подготовить все необходимые инструменты;
- выбрать подходящие материалы.
Предварительный эскиз позволит сделать более точный чертеж и представить, как будет выглядеть готовое изделие.
Материалы и инструменты
Выбранный материал должен быть экологичным. Нельзя брать токсичные пластики и окрашенные непищевыми красками дощечки. Для кухонной утвари лучше всего подойдут:
- фанера;
- береста;
- деревянная циновка;
- бамбук.
Важно! Для изготовления кухонных принадлежностей подходят только те породы дерева, которые не обладают специфическим запахом. Хвойные породы древесины, такие как ель и сосна не подходят из-за свойственного им стойкого аромата. Хлеб быстро впитывает в себя посторонние запахи.
Для крепления отдельных узлов и деталей понадобятся:
- саморезы или маленькие гвозди;
- навесы;
- клей для столярных изделий;
- мебельный степлер;
- лобзик;
- краска либо морилка.
Дверцы у хлебниц отличаются по способу функционирования. Они могут:
- раздвигаться в разные стороны;
- открываться привычным способом;
- уезжать вверх и складываться, как горизонтальные жалюзи.
Крепеж для дверок подбирается согласно их типу.
Кроме материала и креплений нужно приобрести подходящий инструмент. Подойдет стандартный набор для плотницких работ.
Формы и виды самодельных хлебниц
Хлеб может храниться в хлебницах, имеющих форму:
- открытого глубокого блюда;
- емкости с дверцами;
- коробки с крышкой.
Хлебницы могут быть изготовлены из самых неожиданных материалов. Домашние умельцы умудряются соорудить эту кухонную утварь из:
- пластиковых бутылок;
- плотной бумаги;
- газет;
- лозы;
- хлопковой либо льняной ткани;
- глины.
Самые распространенные в быту хлебницы выполнены из дерева и лозы. Плетеные коробочки есть почти в каждом доме. Они отличаются по форме и размеру, их объединяет функциональное предназначение.
Некоторые умельцы создают плетеные кухонные принадлежности из обычной бумаги, Для этого листы сворачиваются плотной трубочкой и склеиваются. Затем их переплетают, создавая необычные вещи. На конечном этапе изготовления, поверхность изделия покрывается слоем грунтовки и краски. Бумажные трубочки могут быть окрашены в разные цвета в самом начале изготовления утвари.
Обладая определенными навыками работы с деревом, емкость для хранения хлеба можно выдолбить из цельного куска древесины. Глиняная кухонная посуда может быть сделана любым человеком, при условии, что у него есть возможность обжечь готовую лепку в профессиональной печи.
Внимание! В моду вошли вещи, выполненные в русском стиле. Украшением кухни может стать береста. Стильный и красивый хлебный лоток плетется достаточно просто. Сложно найти и правильно заготовить березовую кору. Она должна быть достаточно мягкой на момент изготовления тары.
Замеры и чертежи
Предварительно делается набросок будущего изделия. Он должен учитывать специфику выбранного материала. Чертеж создается на основе рисунка и исходных размеров.
Для подобного изделия нужно учесть среднее количество потребляемого семьей хлеба. Другими словами, размер хлебницы зависит от количества хлебобулочных изделий, которые в ней будут храниться.
У емкости должны быть глубина, высота и длина. Все эти параметры должны учитывать размеры стандартных хлебных булок. При этом выпечка должна свободно помещаться в короб.
Фабричная хлебница с дверцами-шторками легко вмещает внутри себя 3-4 буханки.
Чертежи для деревянного изделия можно вычерчивать сразу на фанере либо предварительно на листе бумаги. Выглядит это примерно так:
Хлебница самостоятельно: пошаговая инструкция
Чтобы сделать изделие по приведенному чертежу, нужно заготовить следующие инструменты и материалы:
- небольшие деревянные либо фанерные дощечки;
- циновка для приготовления суши;
- электролобзик;
- наждачную бумагу;
- небольшие гвозди;
- мебельный степлер;
- клей для склеивания дерева ПВА;
- ручку для дверцы.
Работа ведется в следующей последовательности:
- первым делом на поверхности фанерного куска вычерчивается чертеж деталей;
- лобзиком выпиливаются все стенки и крышки;
- боковые стороны каждой дощечки тщательно зашкуриваются;
- конструкция собирается согласно чертежу.
На чертеже номерами обозначены конструктивные детали будущего изделия:
- два прямоугольника с единицами это низ хлебницы;
- третий прямоугольник с цифрой 1 — задняя панель;
- четвертая единичка — верх;
- двойки это боковины;
- цифра 3 — передняя панель.
Верхние углы на боковых стенках лучше закруглить, Так легче будет закрепить циновку.
Циновка в этой конструкции работает в качестве дверцы. Она крепится при помощи мебельного степлера. Изделие готово, остается положить на днище хлебницы любой подходящий коврик. Он может быть сделан из пищевого пластика либо ткани.
Хлебница – ваза может быть сделана из бумаги и пластиковой бутылки. В этом случае пятилитровая емкость используется в качестве формы. Работа идет в следующей последовательности:
- Пластиковая бутыль разрезается вдоль от горловины вниз. В результате должны получиться две равные части.
- Бумагу (газеты) рвут на мелкие части.
- Пластиковая форма обмазывается вазилином.
- Кусочки бумаги наклеиваются друг за другом на поверхность формы.
- Каждый бумажный слой обильно смазывается клеем ПВА, всего слоев должно быть 5-6.
- Оклеенная форма отставляется на несколько суток до полного просыхания.
- После того как клей окончательно просохнет и папье- маше станет твердым, его можно будет снять с основы.
- Точно так же изготавливается подставка, только в качестве исходной формы берут глубокую тарелку.
Полученные детали изделия покрывают краской. Декорировать хлебницу можно любым доступным способом:
- разрисовать;
- оклеить бисером;
- сделать мозаику из окрашенных половинок гороха.
Для тех, кто шьет и вяжет, проще всего будет сделать красивую тару для выпечки из лоскутов и ниток.
Здесь нет никакого ограничения и общих рекомендаций. Для шитых форм создаются внутренние вкладыши из картона. Эти приспособления придают жесткость мягким тканевым стенкам. Вязанные изделия крахмалят.
Берестяную плетенку легко сделать, если соблюдать следующие правила заготовки материала:
- кора с березы снимается только со спиленных деревьев либо тех, которые подлежат вырубке;
- наиболее пластична кора на деревьях в весенне-летний период, к осени она огрубевает;
- с поверхности срезанного материала удаляют бугры и неровности;
- заготовленное сырье кипятят 30 минут;
- после кипячения берестяные полосы просушивают;
- высушенную бересту режут на ленточки одинаковой ширины, после этого материал полностью готов для работы.
Тип плетения выбирают по собственному вкусу. Это может быть стандартное переплетение полос ковриком. Это самый легкий способ для начинающих. Детали изделия лучше всего изготовить каждую по отдельности, а затем соединить всю конструкцию вместе.
Из каких бы материалов не было выполнена кухонная утварь, главное чтобы она была сделана аккуратно и со вкусом. В этом случае затраченное время и усилия дадут желаемый результат.