Как пользоваться фритюрницей
Многие хозяйки очень ценят появляющиеся новшества, которые созданы для облегчения труда на кухне. Фритюрница как раз относится к таким новинкам. Значительное количество пользователей уже оценили все прелести такого агрегата.
Содержание статьи
Правила пользования
Это, в первую очередь, качество приготовления. Для использования фритюрницы и приготовления вкусных лакомств не нужны выдающиеся кулинарные способности, аппарат всё сделает за вас.
Безопасность тоже играет важную роль, ведь в отличие от готовки на сковороде, повар практически не соприкасается с горячей поверхностью. Ещё одним несомненным плюсом является простата и комфортность в использовании и уходе. Нет бесчисленных жирных брызг.
Приятный бонус — экономичность, ведь фритюр можно использоваться несколько раз.
Важно! не перегревайте фритюр, тогда вы сможете использовать его несколько раз без всякого вреда для здоровья.
После приобретения аппарата возникает вопрос: « Как пользоваться фритюрницей»?Правила эксплуатации достаточны просты, необходимо лишь ознакомиться с основными моментами приготовления.
Эксплуатация
Последовательность готовки такова:
- Ёмкость наполняем смесью для фритюра.
Обратите внимание! Пометки «минимум» и «максимум» нельзя игнорировать!
- Включаем прибор в розетку.
- Ждём пока фритюр нагреется до заданной температуры.
- Помещаем сетку с продуктами.
- Готовые продукты вынимаем вместе с сеткой и перекладываем их в блюдо.
Ключевая «фишка» прибора это, что он нагревает фритюр до 190 градусов и удерживает эту температуру на протяжении всей жарки. Поэтому продукты получается равномерно прожаренными. Бытует миф, что пища, приготовленная таким образом очень калорийна, так как готовиться в большом количестве масла. На самом деле это не так, ведь масло только обволакивает продукт снаружи, не проникая внутрь.
Важные нюансы, правила безопасности
- Наполняя чашу продуктами, лучше всего центр оставить наименее заполненным, т.е разместить продукты по краям посуды.
- Ни при каких условиях не перегружайте чашу, перевес сильно влияет на температуру масла, и всё блюдо может испортиться.
- Погружайте нагруженную продуктами чашу в масло только тогда, когда убедитесь, что индикатор температуры погас. Опускайте очень осторожно, чтобы масло не брызнуло.
- Замороженные продукты необходимо интенсивно потрясти, прежде чем опускать во фритюр.
- Плотно закрывайте крышку прибора.
- После окончания процедуры незамедлительно достаньте продукты, помните, что имеете дело в горячими элементами.
- Фритюрницы снаружи сделаны из пластика обеспечивая и качественную термоизоляцию. И даже когда внутри находиться довольно горячее масло 180–190 градусов, вы можете смело касаться руками внешнего корпуса, без рисков получить ожоги.
Несколько полезных рекомендаций:
- никогда комбинируйте в одной чаше одновременно разные виды масла;
- промокните салфеткой продукты, перед выносом кушанья на стол, чтобы удалить излишки жира;
- продукты нарезайте примерно на одинаковые по величине куски, чтобы блюдо готовлюсь равномерно;
- для того, чтоб сохранить чистоту масла солите и добавляйте специи уже тогда, как достанете продукты из корзины;- используйте масло со специальной этикеткой «Для фритюрниц»;
- если в приборе остался резкий аромат от прошлого блюда, и вы хотите от него избавиться, то рекомендуем разогреть фритюр до 160 градусов и положить туда несколько кусочков ржаного хлеба. Он поможет ликвидировать запах;
- чтобы ваше масло прослужило долго, избегайте продолжительного перегрева фритюра;
- не торопитесь сливать раскалённое масло в канализацию, дайте ему остыть. Желательно перелить его какую-то ёмкость и выбросить в мусорный бак.