Хлорирование воды: необходимо или небезопасно
Всем известно, что вода, которая течёт из крана в каждом доме, прошла предварительную химическую обработку. Но вопрос, насколько это необходимо и правильно, до сих пор остаётся открытым.
Содержание статьи
Зачем хлорируют воду
В 1900-х годах впервые применили соединения хлора, чтобы избавить воду от живущих в ней вредных микроорганизмов. С тех пор мало, что изменилось. Этот метод применяют сегодня повсеместно.
Справка! Именно хлорирование воды в 1908 году помогло справиться с эпидемией холеры в России.
Для нейтрализации жизнедеятельности микробов и простейших на очистных сооружениях в забранную из природных водоёмов воду добавляют жидкий хлор или хлорную известь. Они являются губительными для всей находящейся там «живности». При этом считается, что нормы хлора, принятые ГОСТом, довольно малы и не могут нанести вред человеку. Так вода обеззараживается, приобретает нормальную цветность, запах и нейтральный вкус.
Городские службы добавляют соединения хлора с избытком для того, чтобы вся патогенная флора и фауна была наверняка обезврежена. Обычно процедуру производят из расчёта не менее 0,3 мг остаточного хлора на литр через полчаса после обработки. Если показатель будет меньше, то вода считается некачественной. В периоды эпидемий может проводиться двойное хлорирование, тогда концентрация соединений становится ещё выше.
Можно ли заменить хлор чем-то другим
В некоторых городах (Москва, Санкт-Петербург) для очистки питьевой воды начали применять технологии озонирования и обработки ультрафиолетом, также для замены хлора используют гипохлорит натрия. Но всё это не является столь действенным, как само хлорирование. Поэтому названные технологии являются скорее дополнительными методами, позволяющими повысить качество воды.
В ближайшее время вряд ли произойдёт отказ от устоявшейся процедуры, потому что:
- это наиболее эффективный способ обеззараживания воды из всех известных на данный момент;
- в мире не наблюдается дефицита хлора, что делает его относительно дешёвым;
- многолетняя практика использования показывает все её преимущества.
Всё это говорит о том, что сегодня замена процедуры очистки воды хлором на что-то другое невозможна и бессмысленна. Остаётся только надеяться, что в ближайшем будущем учёные изобретут новые способы обеззараживания питьевой воды.
Безопасно ли хлорирование
К сожалению, вопреки всем доводам в пользу обработки хлором, такая вода всё же вредна и опасна для человека. Всё дело в остаточном хлоре, который имеет свойство накапливаться в организме. К тому же при нагревании (например, когда кипятим чайник) образуется ещё более ядовитое вещество – хлороформ.
Даже если стараться не употреблять неочищенную водопроводную воду, она всё же попадает внутрь организма человека через кожу. Доказано, что час, проведённый в тёплой хлорированной ванне, равен примерно десяти литрам выпитой воды. Кстати, когда вы чувствуете сухость и стянутость кожи после домашних гигиенических процедур − это и есть проявление высокой концентрации хлора в воде. Он пагубно влияет на волосы (делает их сухими и ломкими), раздражает слизистую оболочку носоглотки и глаз.
В результате многолетних исследований учёные пришли к выводу, что есть прямая зависимость между использованием хлорной воды и развитием опасных болезней. Пагубным последствием накопления в организме этого вещества могут являться заболевания печени, сердечная и почечная недостаточность, рак молочной железы, кишечника, гортани. Кроме того, у беременных увеличивается угроза выкидыша и возможность развития серьёзных патологий плода (например, заячья губа или волчья пасть).
Что делать, чтобы уменьшить содержание хлора в воде
Самая простая процедура – отстаивание. Перед тем, как использовать воду по назначению, можно набрать её в отдельную ёмкость и дать отстояться около 24 часов. Потом верхнюю половину от этого объёма можно аккуратно перелить в чайник или кастрюлю для готовки, а остаток необходимо слить – в нём находятся все осевшие канцерогены.
Вышеописанный способ подходит далеко не всем. Чтобы сделать процесс быстрее, удобнее и проще, рекомендуется использовать дополнительную систему очистки. Например, угольные фильтры прекрасно освобождают воду от всех вредных веществ. Их можно использовать как в виде отдельных ёмкостей, так и в качестве статичного устройства прямо под мойкой. Единственным условием их применения является частая замена (согласно инструкции, примерно раз в один-два месяца).
Важно! Помните, что после фильтрации в воде не остаётся консервирующих веществ, поэтому буквально через сутки в ней уже будет множество бактерий.
Теперь вы знаете всё о пользе и вреде хлорирования и можете сделать самостоятельный вывод о том, насколько важно принимать меры для нейтрализации остаточных соединений после хлорирования.