Что лучше: сковорода гриль или электрогриль
Ценители вкусной и здоровой пищи уважают гриль за то, что в процессе жарки не приходится «топить» продукты в жире. Те, кто любит красивую подачу, по достоинству оценивают возбуждающие аппетит золотистые полосочки. А уж с тем, что приготовленные таким способом овощи, мясо и рыба остаются сочными и полезными, не спорят ни кулинары, ни врачи.
Содержание статьи
Электрогриль или сковорода гриль
Когда же приходит черёд дополнять свой кухонный арсенал этим изобретением, многие хозяйки оказываются в затруднении. Сковорода гриль подкупает сравнительно невысокой ценой. Электрогриль дороже, но ведь пришёл-то он из профессиональной кухни, значит, и умеет больше. Оба варианта пригодны для приготовления уникальных блюд, дают практически идентичный результат. Но возможности у них разные.
Что может электрогриль
Ему под силу быстро и качественно прожарить большой стейк без применения масла. На гриле можно запечь или потушить овощи, приготовить яичницу или морепродукты. Если поверхность комбинированная, то делать это можно и одновременно. Аппарат умеет поддерживать температуру готового блюда. Повару необязательно контролировать процесс приготовления продуктов — это сделают программы.
Полностью заменить духовку или сковородку электрогрилем не получится, но вот снизить в них потребность — запросто.
Из минусов стоит выделить громоздкость — даже самые компактные настольные модели требуют отведённого под них места. Высокая стоимость оправдана числом дополнений, функций и режимов работы. При покупке желательно обратить внимание на:
- съёмные лотки для сбора жира — частично облегчают борьбу с задымлённостью;
- снимающаяся рабочая поверхность — уменьшит трудоёмкость ухода за прибором;
- возможность регулировки подъёма крышки — расширяет ассортимент блюд;
- размер влияет на число одновременно приготовленных порций.
Функции и возможности сковороды гриль
Достоинство и недостаток этой посуды — компактность. Сковорода гриль не требует отведения отдельного места для её хранения, но и неспособна одновременно приготовить больше четырёх порций. Форма изделия не влияет на его вес — все варианты качественной посуды тяжёлые, что обеспечивает равномерный прогрев, но заметно усложняет процесс готовки. Рифлёное дно исключает контакт продуктов с жиром и соком, обеспечивая сохранение натурального вкуса. Но совсем без масла не обойтись — рёбра гриля нужно смазывать перед готовкой, а всю сковороду — перед закладкой на хранение.
При покупке сковороды гриль важно обратить внимание на высоту рёбер — она не может быть меньше 5 мм, в противном случае посуда не справится с возложенными на неё задачами. Ещё один момент — должен быть предусмотрен носик для слива жира, без которого трудно аккуратно удалять излишки соков, предотвращая их пригорание.
Необходимость контролировать процесс приготовления блюд может сыграть злую шутку с начинающими кулинарами, ведь не дожарить или сжечь продукты очень легко. Частично проблема решается, если сковорода оборудована съёмной ручкой и помещается в духовку — там можно задать температурный режим и время приготовления.
Что же выбрать
Оба приспособления хорошо справляются с жаркой продуктов, которые почти ни чем не отличаются от таковых, приготовленных на барбекю. И сковорода и электрогриль нуждаются в хорошей вытяжке. На этом их сходства заканчиваются и начинаются влияющие на выбор различия.
Электрогриль может одновременно приготовить большее число продуктов и умеет делать это в автоматическом режиме. Он незаменим в большой семье, но неудобен на маленькой кухне. А высокая стоимость делает покупку неоправданной, если готовить в приборе лишь изредка.
Сковорода гриль компактна и не требует специально отведённого места для хранения. Но и приготовить в ней много не получится. Идеальное решение для небольших семей, маленьких кухонь и кулинаров, не слишком увлекающихся приготовлением блюд на гриле.