Стерилизация банок в духовке газовой плиты
Лето и начало осени – сезон массового сбора ягод, фруктов, овощей, грибов. С приходом поздней осени и зимы заканчивается период изобилия.
На полках супермаркетов имеется огромный выбор маринадов, солений, квашеных продуктов, варенья. Те, кто заботится о своем здоровье, предпочитают заниматься заготовкой и консервированием продуктов самостоятельно, зная, что это вкусно, полезно и безопасно. Для многих хозяек заготовки являются обязательной частью в осенне-летний сезон. И делают они это по разным рецептам, всегда пробуя что-то новое. Однако, не всем хочется подолгу стоять у плиты в процессе стерилизации.
Содержание статьи
Стерилизация банок
Процесс заготовки овощей и фруктов несложный, с ним справится даже молодая и неопытная хозяйка. Но существует ряд принципов домашнего консервирования, которые необходимо неукоснительно соблюдать:
- тщательная переборка и обработка сырья для консервирования;
- предварительная подготовка необходимого инвентаря;
- отбор, мытье и стерилизация тары.
- строгое соблюдение рецептуры.
Внимание! Малейшее несоблюдение технологии может явиться причиной порчи консервов и развития микроорганизмов!
Наиболее часто в домашних заготовках используют стеклянные банки с объемами 0,5 л, 0,7 л, 1,0 л, 2,0 л, 3,0 л.
Промышленность выпускает специальные жестяные крышки, снабженные узкими резиновыми колечками, для укупоривания стеклянной тары. Диаметр крышек строго соответствует диаметру горлышка и чаще всего составляет 83 мм. Для укупорки такой тары служат ручные закаточные машинки. Процесс консервирования в этом случае является трудоемким и длительным.
В последние годы особой популярностью у хозяек пользуются стеклянные сосуды с винтовыми крышками, которые значительно облегчают процесс консервирования.
Для чего стерилизуют банки
Большинство пищевых продуктов являются скоропортящимися, то есть подвержены порче, которую вызывают разнообразные микроорганизмы. Все микробы (бактерии, дрожжи, плесени) питаются теми же продуктами, что и человек. В процессе жизнедеятельности они выделяют газы, кислоты, токсины, что способствует разложению продуктов.
Чтобы защитить домашние разносолы от проникновения в них микробов, существует ряд методов создания неблагоприятных условий для их жизнедеятельности:
- сушка;
- варка;
- замораживание;
- маринование, квашение, мочение, соление (создание горькой, кислой, сладкой, соленой среды для угнетения бактерий).
Следует отметить, что эти методы не гарантируют избавления от всех микробов, так как среди них встречаются весьма устойчивые к неблагоприятным условиям виды.
Наиболее надежным способом избавления от патогенных бактерий и их спор является стерилизация – длительное нагревание продуктов или инвентаря до более высоких (115 – 125 град. и выше) температур.
Микроорганизмы с поверхности необработанных банок или крышек могут попасть на продукты и вызвать их порчу.
Важно! Стеклянную тару необходимо стерилизовать непосредственно перед укупоркой.
Существует несколько способов стерилизации банок:
- кипячение в большой кастрюле;
- обработка на пару (в том числе в пароварке и мультиварке);
- использование микроволновки;
- стерилизация в посудомоечной машине;
- использование духовки (газовой и электрической).
По какому принципу проводится
Независимо от выбранного способа, стерилизация банок производится по определенным принципам:
- тару следует тщательно проверить на отсутствие трещин и сколов;
- необходимо проверить, подходят ли крышки;
- подготовленную тару замачивают в мыльной воде, чтобы грязь и остатки продуктов «откисли»;
- банки промывают с пищевой содой в проточной воде;
- тару ставят на полотенце вверх дном, чтобы стекла излишняя влага.
Внимание! Крышки мыть и стерилизовать обязательно, независимо от того, новые они или уже использовались.
При стерилизации не рекомендуется снимать с крышек резиновое кольцо, так как в горячем виде вставить его будет сложно. Не рекомендуется термическая обработка крышек в духовке, так как резинка ссыхается, а крышка деформируется. Оптимальный вариант – опустить крышки в кипящую воду на несколько минут перед укупоркой банок.
Как простерилизовать банки в духовке
Несмотря на множество способов термической обработки стеклянной тары, придуманных за многие годы, самым популярным и удобным является стерилизация в духовке.
Преимущества данного метода:
- можно создать температуру выше 100 градусов, что позволит избавиться от всех видов микробов и их спор;
- возможность стерилизовать одновременно несколько банок, в том числе и 3х-литровых;
- чистота, отсутствие пара и повышенной влажности;
- достаточная безопасность и сохранность банок;
- процесс стерилизации непродолжительный и нетрудоемкий;
- не тратится время на стекание воды и высыхание банок.
Что для этого нужно
Для того чтобы стерилизовать банки в духовке, не требуется никаких особенных средств, инвентаря или навыков. Достаточно соблюдать общие правила подготовки стеклянных емкостей к стерилизации, не забывать о технике безопасности и иметь под рукой прихватки-рукавицы.
Подготовка
Как правильно подготовить духовку к стерилизации банок:
- внутреннюю поверхность духовки перед использованием помыть, чтобы в ней не осталось запахов ранее приготовленной пищи;
- вынуть все посторонние предметы, оставив только решетку;
- решетку поместить на такую высоту, чтобы банка свободно становилась и вынималась;
- духовка не должна быть горячей, она должна нагреваться постепенно, чтобы сосуды не лопнули;
- под рукой иметь прихватки-рукавицы, чтобы избежать ожогов.
Последовательность процесса, время
- Процесс стерилизации банок в газовых и электрических духовках абсолютно идентичен:
- подготовить тару — проверить, подходят ли крышки к горлышкам, нет ли трещин и сколов;
- промыть банки в мыльной воде, затем содой, сполоснуть проточной водой;
- поставить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки воды;
- поместить емкости в духовку, так, чтобы они не соприкасались между собой;
- включить духовку сначала на слабый огонь, чтобы, нагрев происходил постепенно;
- через 3-4 минуты увеличить температуру до 125-130 градусов;
- по истечении времени стерилизации духовку отключить и слегка приоткрыть;
- приостывшие банки вынуть из духовки, надев прихватки-рукавицы, и поставить на сухую поверхность.
Не дожидаясь полного остывания заполнить емкости продуктами и продолжить процесс консервации согласно рецепту.
Время, необходимое для стерилизации стеклянной тары, различной ёмкости:
- 0,5 л – 10 мин;
- 0,7 л – 12 мин;
- 1,0 л – 15 мин;
- 2,0 л – 20 мин;
- 3,0 л – 25 мин.
Приведенные величины времени являются приблизительными и зависят от различных факторов, например, от количества банок, от технических характеристик духовки и др. Каждая хозяйка вычислит их для себя опытным путем.
Как стерилизуют банки на плите
Самый старый и традиционный способ – стерилизация банок на плите. Для этого берется большая кастрюля. В нее наливается вода, кладутся подготовленные и промытые банки и крышки. Вода постепенно нагревается и закипает. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания.
Специальными щипцами банки вынимаются из кипятка и ставятся донышком вверх на хлопчатобумажное полотенце. После стекания воды и высыхания банок, их заполняют заготавливаемыми продуктами.
Наиболее распространенным и привычным для наших бабушек и мам является метод обработки тары паром. Специальное приспособление с отверстием немного большего диаметра, чем горлышко банки, одевается на кастрюлю или чайник. В отверстие донышком вверх становится банка. Вода в кастрюльке закипает, пар, поднимаясь, стерилизует емкость. В итоге — по всему жилищу клубы пара, запотевшие окна и ручьи, стекающие со стен.
В чем различия обоих способов стерилизации
Стерилизация стеклянных банок в духовке и на плите — два самых распространенных способа обработки тары для домашнего консервирования. Общим в этих двух процессах является только начальный подготовительный этап. В остальном они не имеют ничего общего:
- в духовке стерилизация проходит быстрее, чем на плите за счет более высокой температуры;
- нет необходимости ждать, пока банки из духовки стекут и высохнут, в отличие от стерилизации в воде и на пару;
- гораздо большая вероятность получить ожог от воды или пара, чем от сухих банок из духовки;
- процесс обработки стеклянной тары в духовке более комфортный, так как при этом не скапливаются пары и не повышается влажность в помещении.
Жизнь не стоит на месте, а наши хозяйки – народ смекалистый, поэтому придумали множество лайфхаков, которые значительно облегчили процесс обработки тары перед консервированием продуктов. Еще совсем недавно никто и не догадался бы стерилизовать банки в микроволновой печи, мультиварке или посудомоечной машине.
В последнее время все большее распространение получает процесс вакуумирования продуктов – консервирование вакуумом. Мы знаем, что жизнь без кислорода невозможна. Если откачать воздух, то микроорганизмы лишатся возможности жить и размножаться, что позволит надолго сохранить свежесть продуктов. Но, даже в этом случае от мытья и стерилизации банок никуда не деться.
Заготавливайте вкусные и полезные продукты впрок и будьте здоровы!