Отличие индукционной варочной панели от электрической
Большинство домохозяек желают иметь на кухне современную, многофункциональную и удобную варочную панель. И в современном мире любительницам приготовления кулинарных шедевров производители бытовой техники предлагают два варианта: индукционная и электрическая. Но какой отдать предпочтение? На этот вопрос мы и попытаемся дать ответ ниже, рассказав об отличиях, а также преимуществах и недостатках обеих моделей.
Содержание статьи
Чем отличается индукционная и электрическая поверхности
Рассмотрим детально каждую из сравниваемых панелей, чтоб определить отличия, преимущества и недостатки каждой.
Электрическая панель
В этих моделях нагревательные элементы греются под воздействием на них электрического тока. После того, как поверхность будет разогрета, комплектующие начинают отдавать тепло установленной на варочную поверхность посуде.
В работе электрические панели будут практически бесшумны, и не выделяют продуктов горения. Они удобны в использовании, а управлении будет понятно на интуитивном уровне, и вряд ли вызовет затруднения даже у начинающих хозяек.
Кроме того, поражает и широкое разнообразие моделей, ввиду чего потребитель сможет подобрать не только нужный ему функционал, но и подходящий цвет. Стоимость данной техники можно назвать доступной.
Но есть и определённые недостатки, к которым можно отнести такие, как:
- высокий расход электроэнергии;
- сама плита сильно разогревается (до 400 градусов), ввиду чего можно получить ожог при неаккуратных действиях в процессе готовки;
- для нужного уровня нагрева требуется от 4 до 5 минут, а вода в небольшой кастрюле закипает на протяжении 10-12 минут.
Индукционная плита
Принцип работы данных моделей кардинально отличается от предшественника. В плите имеется встроенная катушка, посредством которой выполняется циркуляция переменного тока. В итоге создаётся магнитное поле с последующим образованием токов, воздействующих на установленную на поверхность посуду. Последняя должна соответствовать определённым критериям, а именно иметь ферромагнитное дно.
Помимо сказанного индукционные панели характеризуются минимальным потреблением электроэнергии, т. к. конфорки нагреваются всего до 60 градусов. А при разогреве посуды панель перестаёт нагреваться.
Также использование представленного варианта будет безопасно, и вероятность получения ожогов в процессе готовки сведена к нулевой отметке. Это связано с тем, что панель не накаляется, а также не начинает работать до того момента, пока посуда на займёт более 70% площади конфорки. Иными словами, упущенный на панель нож не приведёт к непреднамеренной активации.
Порадует и широкий функционал. Управление будет достаточно простым, и пользователь сможет активировать множество режимов приготовления пищи. Когда на панели находится пустая посуда, она не будет работать, а также отключится в автоматическом режиме при выкипании воды в кастрюле.
Пища нагревается достаточно быстро. Установленная на печку посуда нагревается не более чем за 1 минуту, а небольшая кастрюля с водой вскипит в течение 2-3 минут.
Есть и несколько недостатков, а именно:
- высокий уровень шума в активном состоянии (издаётся вентилятором охлаждения);
- высокая цена;
- необходимость приобретать специальную посуду;
- при готовке потребуется снимать часы и прочие украшения, дабы они не магнитились.
Заключение
Индукционные панели — это усовершенствованные модели, при использовании которых следует соблюдать определённые правила. А вот их электрические собратья являются более распространёнными среди пользователей, и радуют доступной стоимостью. Ввиду сказанного, большинство потребителей отдают предпочтение именно второму варианту. Но в любом случае выбор будет зависеть исключительно от вас, и мы надеемся что информация, представленная выше только упростит вам процесс покупки. Удачных приобретений!