Мощность электрического духового шкафа
Духовка, или по-простому духовой шкаф – сердце любой кухни. Она существенно расширяет возможности хозяек в плане приготовления блюд. А значит, перед покупкой необходимо внимательно изучить нюансы, связанные с этой техникой, и определиться с оптимальным для себя вариантом. В этой статье будут рассмотрены основные характеристики духовок с акцентом на их энергоэффективность.
Содержание статьи
Показатели мощности духовых шкафов
Существует два основных показателя мощности, характерных для духовых шкафов: потребляемая и мощность подключения. Показатели эти хоть и близки по сути, но немного отличаются по предназначению.
Такие показатели как экономичность, максимальная температура нагрева, скорость нагрева определяют, сколько мощности потребляет прибор.
Из физического определения следует, что мощность является величиной, определяющей скорость преобразования, изменения, передачи потребления энергии. В случае с духовым шкафом речь идёт о преобразовании электрической энергии в тепловую, значит, чем выше мощность, тем выше скорость выхода на заданный температурный режим, а значит, тем экономнее будет работать прибор – он быстрее выполнит свою работу. Кстати, выполнение работы в единицу времени – это второе возможное определение мощности.
Мощность подключения определяет требования к электропроводке и автоматическому выключателю, установленному на линии, к которой присоединён духовой шкаф. Этот параметр определяет номиналы тока, который будет протекать через электрическую цепь.
Например, мощность подключения нашей духовки – 4,4 кВт. Из курса физики известно, что мощность равна произведению силы тока на напряжение в цепи. Напряжение сети будем считать постоянным и равным 220 Вольт. В таком случае сила тока равна частному мощности и напряжения: 4,4 квт / 220 вольт = 4 400 квт / 220 вольт = 20 ампер.
Исходя из этого тока необходимо подобрать соответствующий автомат и толщину провода для подключения прибора.
Как правило, мощность духовых шкафов лежит в диапазоне 2,5-4 кВт и определяется следующими эксплуатационными характеристиками:
- максимальной температурой нагрева;
- скоростью нагрева;
- вместимостью.
СПРАВКА. Температура нагрева в бытовых духовых печах может достигать 500 0C, но так как подавляющее большинство блюд готовится в диапазоне 180–250 0C, обычно производители выпускают модели с максимальным жаром до 280–300 0C.
Скорость нагрева – прямая функция мощности прибора. Чем она выше и больше КПД, тем быстрее растёт температура. Многие модели в настоящее время обладают «турбокнопкой» (иногда обозначается тремя волнистыми линиями), при нажатии на которую шкаф включается на максимальную мощность для скорейшего выхода на заданный режим.
По объёму духовки можно условно разделить на 3 категории:
- повышенной вместительности – свыше 65 литров;
- средней – 35–65 литров;
- эконом-вариант – менее 35 литров.
Чем объёмнее духовка, тем больше электроэнергии она будет потреблять, и тем больше мощности потребуется.
Классы энергопотребления духовых шкафов
Помимо мощности, важным показателем, характеризующим количество потребляемой энергии, является класс энергопотребления. Обозначается этот параметр латинскими буквами от А (0,6 кВт/час) то G (свыше 1,6 кВт/час), при этом чем ближе буква к началу алфавита, тем прибор эффективнее и экономичнее.
В настоящее время практически все производители выпускают приборы не ниже класса «А».
Но прогресс не стоит на месте, появляются более энергоэффективные модели, которые имеют обозначения:
- «А+» – экономичнее стандартных моделей до 25%;
- «А++» – позволят вам сэкономить до 40% электричества.
Класс духовки является одной из главных эксплуатационных характеристик и указывается в технической документации.
Как сэкономить электроэнергию?
Первая мера, вытекающая из предыдущего раздела – всегда выбирайте технику с высоким классом энергопотребления: «А+» или «А++». Она дороже экономичных моделей со стандартным «А» классом, но со временем окупится в процессе эксплуатации, особенно если вы предполагаете часто пользоваться духовкой.
Ниже приведены простые бытовые советы, которые помогут вам дополнительно сберечь электричество при пользовании духовым шкафом:
- не использовать предварительный разогрев, если того не требует рецепт;
- проверять плотно ли закрыта дверца шкафа в процессе готовки;
- при возможности готовить сразу несколько блюд подряд – это позволит сэкономить на разогреве;
- использовать остаточное тепло выключенной духовки для доведения блюд до окончательной готовности;
- использовать посуду тёмного цвета, лучше поглощающую тепло.
Как выбрать духовой шкаф
Выбор духового шкафа – вопрос сугубо индивидуальный. Приведём аспекты, которые влияют на принятие решения о приобретении той или иной модели, а их значимость в каждом случае будет зависеть только от вас:
- цена;
- встраиваемый или нет духовой шкаф;
- предпочтение того или иного бренда;
- удобство эксплуатации;
- интуитивно-понятный интерфейс меню;
- энергоэффективность;
- габариты;
- дизайн;
- функциональность.
Определитесь, что для вас важнее, и начинайте свой выбор на основе самых существенных характеристик. По мере того как будут накладываться дополнительные ограничения от менее значимых для вас параметров, количество вариантов будет сокращаться.
В конце вы можете выбрать ту модель, которая при прочих равных будет вам больше подходить по дизайну, обладать лучшими отзывами или быть дешевле конкурентов.
Безопасная эксплуатация
Во многом безопасную эксплуатацию обеспечивает качественный монтаж и подключение. Необходимо использовать качественную проводку нужного сечения, обязательно заземлять технику и правильно рассчитывать номинал автоматического выключателя.
Электрики настоятельно рекомендуют прокладывать отдельную линию до духовки, не подключая к цепи дополнительных потребителей. В этом случае вероятность возникновения аварийных ситуаций по электрической части будет минимальной.
Духовка – источник высокой температуры, которая может вызвать серьёзные ожоги. При эксплуатации включённого прибора необходимо пользоваться прихватками для защиты рук.
Также стоит с осторожностью открывать дверцу шкафа, отведя на безопасное расстояние незащищённые участки тела, главным образом, лицо. Горячие пары, поднимающиеся из открытой дверцы, также являются потенциальной угрозой.
Не рекомендуется использовать технику без присмотра, ставить на таймер и надолго покидать кухню. Есть вероятность, что таймер не отработает, а из-за длительного перегрева возникнут предпосылки для пожара.
ВАЖНО! При наличии газового отопления категорически запрещается эксплуатация шкафа мощностью выше 3,5 киловатт.